Мы и наша история

Владимир Прохоров
История такая "лженаука", "свидетельства современников" которой "не очень много значат" для тех, кто не берет в расчет, что это часть нашего коллективного сознания, определяющая менталитет и самоидентификацию народа.
 
История – это коллективная память народа о наиболее значимых событиях в его биографии и героях, вождях, просветителях, сыгравших свою позитивную роль в становлении национального самосознания этноса. Французский философ и министр культуры конца 50-х 20 века Андрэ Мальро писал: "Чтобы изменить народ, достаточно изменить его память".

Пример этому - Украина, само название которой теперь никак не связано с историей Киевской Руси. «Откуда есть и пошла Земля Русская» вопрошал летописец Нестор в своем труде и отвечал: с приглашения варягов в Новгород и приходом их затем  в Киев.

А откуда «есть и пошла Земля Украинская?». С козаков, живущих на окраине (украйне) Дикого поля (степи).
 
Украинская история началась с восстания гетмана Б.Хмельницкого против власти польского короля. С Переяславской рады 1654 г. решили быть под властью православного русского царя. Но уже сын Б.Хмельницкого, Юрий, посчитал, что Украине выгоднее покровительство турецкого султана.

Такая «шатость» проявлялась неоднократно и впоследствии: в измене гетмана Мазепы русскому царю перед Полтавской битвой; гетманы Скоропадский, а затем Петлюра в 1918-м искали выгоду для Украины в покровительстве Германии

Вот отсюда и берет начало более чем прохладное отношение к России и русским, постоянно подчеркивающими в своей безответной любви к хохлам исторические братские корни с малороссами-русинами, которые со времен своего кобзаря Шевченко стали называться украинцами.

Истории жизни (биографии) разные и ракурс зрения на прошлое и настоящее тоже. Потому как «Украина – это не Россия».