Цирк
Это была красивая пара, сэр.
Отец - высоченный и седой, с лицом Линкольна, а девчушка - маленькая, девятнадцати ей никак не дашь.
Она носила короткую стрижку, голова всегда встрепана, но это и к лицу ей было.
Так вот, поверите ли, один их номер давал половину общего сбора. Ведь это какая приманка - в такую малышку ножи кидать. Она хорошенькая была, всегда печальная. Говорили, ее мать упала с трапеции, когда дочке двух лет не было.
Как она каждый вечер на такое шла - немыслимо догадаться. Рука-то у отца была верная, да мало ли что...
Он зарезал ее, сэр. Своей рукой. Это был страшный трюк: ее укрепляли на вертящемся диске и запускали. Сначала он бросал ножи, стоя лицом, потом - из-за спины, а уж потом диск полностью закрывали папиросной бумагой.
И он снова бросал ножи из-за спины. Длинные, с цветными ручками.
Она была очень не похожая на себя в тот вечер - счастливая. Раньше я и не видел, как она улыбается.
У него была твердая рука, сэр. Это случилось почти в конце номера: короткий вскрик - и кровь на бумаге.
Он помертвел . И каменными шагами пошел с арены. Никто не знает, почему он не ушел из цирка. Стал рыжим. Непонятно все это...
Да...А недели через две один гимнаст упал с трапеции. Черноглазый такой - Майклом звали. Они вместе с девчушкой этой любили верхом ездить. И лошадей чистили - цирк дело такое...
Да что - уже забывать стали. Здесь все на риске, каждый по нитке ходит. Нет риска - нет номера, нет места, куска хлеба.
Вы еще придете, сэр? Говорите, не любите цирка...
(Найдено в старых тетрадях)