Северный мальчик Глава 12

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 12.
    
-  Впустив очередную порцию холода, хлопнула дверь и из облака холодного белого пара возник небольшой сугробик с глазками и малоприметными ножками. Он зашевелился и извлёк из своих недр две ручки, плотно опоясанные ледяной коркой.

-  Остроконечный пик этого сугроба также пришёл в движение, и разлетевшиеся в разные стороны комья снега со льдом явили учёному детскую голову без всяких признаков головного убора, что явно не соответствовало представлениям о северном полюсе.

-  Оба изумлённо молчали, потрясенные каждый своим: учёный видом мальчика, а мальчик – видом уставленного пищей кухонного стола. Минутное замешательство – и оба разразились весёлым смехом.

-  Пришелец смеялся очень заразительно, именно детским, открытым смехом, который вызывает ответный смех  у окружающих, даже не знакомых с причиной веселья. Снег стекал с мальчика ручейками, образуя озерцо на полу кухни, а они продолжали беззаботно смеяться.

-  И только когда из динамиков послышался треск и голос, настойчиво вопрошавший: «Север два! Север два! Почему молчите? Почему молчите? Север два! Вызывает база! Приём! Приём!», Егор Васильевич оборвав смех подошел к микрофону.

-  Не советую упоминать обо мне, - предостерёг мальчик, тоже посерьёзнев. – Пока, во всяком случае. Это для твоей же пользы. По нашим данным, большинство землян не готово к инопланетным контактам, так что не стоит торопиться с сенсацией…

-  Как скажешь… База, база. Слышу вас отчётливо! У меня всё хорошо, показания приборов снимаю. Какой прогноз погоды? Приём!

-  Север два! Наконец-то… Почему не отвечали? Что было со связью? Мы готовились выслать сухопутную спасательную экспедицию, на нартах. Хотя выпускать людей в такое ненастье крайне опасно. Как поняли? Приём!

- База, база! На связи Север два, Север два! Помощь не нужна!   Случайно отключилась батарея. Всё  в порядке. Генератор работает. Разрешите временно приостановить снятие данных с приборов, снаружи крайне опасно. Как поняли? Приём! Приём!

- Север два! Север два! Слышу хорошо! За невнимательность к связи будет объявлен выговор, будет объявлен выговор! Прогноз неутешительный: трое суток продлится пурга, продлится пурга!

- Снятие показаний с приборов временно приостановить, приостановить! Из помещения выходить только в экстренном случае, в экстренном случае! Как поняли? Как поняли? Приём! Приём!

- База! База! Вас понял! Вас понял! Перехожу в ждущий режим! В ждущий режим!

- Север два! Вас понял! Конец связи!

Щелкнули динамики, Егор Васильевич с видимым облегчением положил микрофон. «Выговор…, - подумалось ему, - а как год меня здесь продержать, да и сейчас кинуть, так всё в порядке, так и надо… Нет у нас человечности, у цивилизации «человеков»».

- Поэтому я и сказал, не спеши с сенсацией…, - откликнулся на его мысли мальчик. – Большинство из вас не готовы к осознанию существования внеземных цивилизаций, а еще меньше готовы к мирному диалогу с нами.

  Знаешь, если представить себе толпу людей, например, на площади… И вот, они все видят, допустим, летающую тарелку (вы почему-то всегда представляете межпланетные корабли в виде тарелок)… Но пусть так. И она спускается. Как поступят люди?

- Поднимут головы и будут смотреть и ждать…

- Так поступил бы ты и ещё немногие – они готовы для диалога с нами. Но вас ещё слишком мало. Часть людей, безусловно, разбежится – это вполне понятный страх, но он пассивный. Они не хотят причинять вред, они хотят лишь избегнуть вреда для себя. Часть, вроде тебя, останется на месте и будет наблюдать.

- Но подавляющее большинство землян станет искать возможность для уничтожения этого  неизвестного объекта, тарелки в нашем случае. Причём скажи, а вот ты – из тех, кто останется и попытается вступить в контакт,- разве ты не будешь бояться?

- Буду, наверное… Как же иначе? Непонятное всегда внушает страх.

- Верно, но ваш страх не требует от вас уничтожить то, что его вызывает. Большинство же готово немедленно разделаться с тем, что страшит их, даже не попытавшись разобраться в этом неизвестном, а ведь не всё неизвестное опасно…Их страх агрессивен, а любая агрессия должна быть отражена, верно?

- Да. Только ведь в этом случае пострадают и те, кто не испытывает агрессии. Как же с ними?

- Ничего не поделаешь… Разве не вы придумали пословицу «Лес рубят, щепки летят»? Очень верно! Почему же нам поступать иначе?

Следующая глава здесь  http://www.proza.ru/2013/12/16/340