Думай, Татьяна, думай. Часть 1. Сама виновата

Зинаида Королева
                «Пред женской красотой
                мы все бессильны стали.
                Она сильней богов,
                людей, огня и стали».
                Пьер Ренар (1524  –  1585)

Часть 1.  Сама виновата

Возбужденная от быстрого спуска по лестнице, Татьяна выбежала из здания заводоуправления и, только войдя в живой поток возвращающихся с работы заводчан, замедлила шаг. Она шла, не замечая шагавших рядом людей, мысленно продолжая разговор с председателем профкома Сергеевым. Сейчас у нее находились нужные слова, доказывающие, что ее восьмилетняя Аленка не может одна оставаться в доме все лето и ей, как никому другому, очень нужна, просто необходима путевка в пионерский лагерь. И ведь обещали, и, казалось, все было решенным, и они с Аленкой уже собрали чемодан. А сколько разговоров было у них об этом  –  это же первые каникулы, первая поездка в лагерь! И вдруг это сообщение  –  ее нет в списках, и путевки не будет...
Работы было много  –  конец месяца  –  план тянули со скрипом, от станка ни на минуту не отлучиться. Девчата уговаривали Татьяну: «Иди, потом наверстаешь». Но она все же дождалась конца смены и побежала в профком. У нее еще теплилась надежда, что это ошибка, но Сергеев развеял все сомнения: путевку отдали Юткиной, у которой трое детей. Но ведь у нее, у Юткиной, две бабушки, да и дети постарше. А как же ей свою малявку одну оставлять? И голодной будет, и натворить может что угодно: дом рядом с дорогой  –  до беды далеко ли... Татьянина радость где – то заплутала в людском потоке, а вот беды одна другую обгоняют.
Татьяна вспомнила разговор с Сергеевым и вдруг остановилась  –  как споткнулась. Вот они, его последние слова:
 –  Не ты одна, Никитина, мать – одиночка. Да и сама виновата...
Его бегающие, плутоватые глаза смотрели насмешливо, нагловато, взгляд скользил по ее фигуре, как бы раздевая донага. Татьяна смущенно зарделась, быстро выскочила из кабинета, даже не вникнув в смысл сказанных слов: мысль, что путевки не будет, оглушила ее. А сейчас ей стало все яснее ясного. «Сама виновата...»
Вспомнилось сказанное им раньше: «Ты еще пожалеешь...» Так вот как он расквитался с ней за ее строптивость! Когда же это было? Четыре года назад? Да – да, точно, четыре года. Аленка тогда только что переболела коклюшем. Был праздник молодежи. Завод отмечал его на базе отдыха. Иринка Иванова подхватила Аленку и отвезла к своей матери, и Татьяна смогла поехать вместе со всеми. Ох, и хорошие у них в бригаде девчата  –  веселые, заводные – захороводят кого хочешь. Может, она слишком влюблённо на них смотрит, только не представляет, как бы она смогла жить без своих хохотушек.
А праздник тогда удался на славу. Девчата и ее заставили спеть песню «Дочери, дочери». Когда – то в школе она участвовала в самодеятельности, и Андрею нравилось, как поет его «невеста». «Невеста и жених»  –  так их звали с детства. Ох Андрей, Андрей. Татьяна вздохнула. Вот так всегда: чтобы она ни делала, о чем бы ни вспоминала, а мысли всегда приводят к Андрею.
Но что же было на празднике? Ах, да, Сергеев возле ее девчат крутился. А они все были принаряжены, веселы. Иринка подошла к Татьяне и расплела ее тугую косу, и рассыпалась она пушистым, волнистым золотым морем по плечам Татьяны, еще ярче выделяя белизну лица и нежный румянец. Стройная, чернобровая, она выделялась среди сверстниц своей естественностью, как выделяется живой цветок среди красиво вырезанных букетов.
Немного полноватый, но очень подвижный, юркий Сергеев то приобнимал одну, то крутился в немыслимом пируэте с другой, то раскланивался в реверансе перед третьей. После концерта все разбрелись кто куда, и как – то так получилось, что они с Сергеевым остались одни. И он вдруг по безобразному стал приставать к ней.
 – Не строй из себя святую –  все мы грешные. Ты –  одинокая, беззащитная, а я тебя в обиду не дам: сниму квартиру, будем там встречаться. Да и твое материальное положение от меня во многом зависит – премии и прочее. Так что не ломайся.
Обида, боль, нанесенные Андреем, спрятанные на самое донышко и так долго хранимые ею, и удвоенные новым оскорблением, вдруг поднялись ураганом, и она залепила пощечину Сергееву и пошла прочь от него. А вслед слышала: «Ты еще пожалеешь...»
Взяв свое «сокровище» и уложив ее спать, Татьяна проревела всю ночь. Девчатам ничего не сказала. Да и что скажешь? Она и есть самая настоящая «одиночка», как былинка на косогоре,  –  ветра, бураны налетают, стараются сломать, вырвать с корнем, а она гнется, пригибается до земли, но не ломается. Может быть, оттого, что ее молодой росточек, ее Аленушка, дает такую силу?! Сейчас Татьяна вспомнила, как девчата говорили:
– Чем это ты Сергееву не угодила, за что он на тебя зуб имеет?
– С чего это вы взяли?
– Да как же: выдвинули твою кандидатуру для занесения на Доску почета, а он против этого  –  говорит, что часто не выходишь на работу.
А она и вправду тогда частенько бюллетенила из-за Аленки  –  чем только не переболела в первые годы! Да и как не болеть, если в комнате сырость, вся дорожная гарь.
А потом с квартирой... Распределяли малосемейку. Цехком постановил: из их цеха выделить Татьяне. Но не дали. Спасибо девчатам – всей бригадой пошли к директору и «выбили» восьмиметровку в «Шанхае»  –  деревянном восьмиквартирном доме с печным отоплением и «удобствами» во дворе. А она и тому рада  –  не то, что полсотню платить за койку и бояться пройти по комнате лишний раз. Аленку всю задергала: не бегай, не шуми. А тут они сами себе хозяева. И только сегодня девчата сказали, что тогда при распределении Сергеев настоял вычеркнуть ее из списков на квартиру.
Может, и правду говорят о Мусатовой... Девчата как – то пошутили:
– Вот, Татьяна, не захотела быть Гульчатай у Сергеева, а то жила бы сейчас не в «Шанхае», а как Мусатова, в двухкомнатной квартире в центре.
– Какой Гульчатай?
– Ну, ты даешь! Не смотрела, что ли, «Белое солнце пустыни?» Там Гульчатай  –  любимая жена из всего гарема.
– Да ты, Люба, спроси ее, что она смотрела, да и видит ли она что вокруг?  –  вступила в разговор Иринка Иванова.  –  Татьяна, ты заметила, что у нас новый наладчик, Сергей?
– Заметила. А что? Хорошо работает, в технике здорово разбирается.
– Заметила, разбирается...  –  передразнила Иринка.  –  Ты только и замечаешь работу и Аленку свою. А как он на тебя смотрит, ты что, не видишь?!
– А я что, какая картина, чтобы на меня смотреть?
– Дуреха ты, Татьяна. Ты лучше любой картины, да вот из-за своей глупости так и проживешь одна.
– Почему одна? Нас двое.
– Да что с тобой говорить, ты какая-то блаженная.
– Ой, девчонки, если бы на меня Сереженька так посмотрел хоть разочек, я бы...
– Любка, прекрати,  –  зашумела из дальнего угла Оксана,  –  не трави душу, а то я к своему Николе побегу.  –  Она сладко потянулась, провела рукой по животу, не успевшему подобраться после очередных родов.
– Ох Оксана, и жадная же ты  –  пятерых тебе мало, за шестым бежать хочешь.
– А что, мы с Николой решили до десятка догнать.
–Все, девчата, баста, пошли в столовую, подкрепиться надо, а то после таких разговоров что-то аппетит разыгрался,  –  засмеялась бригадирша.