Смерть шпионам 2 рецензия

Пюрвя Мендяев
Попалась мне на глаза в интернете реклама достаточно старого сериала про доблестных бойцов СМЕРШа .  Фильм аж 2008 года. Времени много утекло с момента его премьеры. Сюжет фильма по рекламе следующий:

 - В конце октября 1944-го на пограничной железнодорожной станции Кагул случилось чрезвычайное происшествие. В ходе проверки документов, старший лейтенант Кошкин открыл стрельбу по пограничникам. В ходе перестрелки он был смертельно ранен. Умирая, успел сообщить полковнику СМЕРШа, что он - вражеский диверсант, направлялся в военный санаторий с целью встретиться с немецким резидентом. Больше он ничего не успел сказать...


   Предсмертное признание лейтенанта всполошило контрразведку. Генерал Полуноченко принимает решение доложить о ЧП прямо в Москву. Из Москвы срочно прибыл спецуполномоченный. Он сообщил генералу о том, что в начале 45-го года в Ялте состоится встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта. Стало ясно, что на полуострове действует диверсионный центр, задача которого сорвать переговоры союзников.    Советская контрразведка решает навязать противнику свою игру. По документам убитого Кошкина в военный санаторий отправляется майор СМЕРШа. Он предполагает, что опознавательным знаком для немецкого разведчика послужит коралловая бусина, нашитая на кисет диверсанта. Прибывший на место майор начинает свое расследование. 


  Вторая реклама расположенная там же говорила следующее:

 - Совсем скоро наступит 1945-ый, роковой для фашистской Германии год. Предчувствуя свою гибель, немецкие военные все же еще попытаются заполучить победу, при этом уничтожив глав стран, представляющих для них особую опасность. Судьбы простых людей сплетаются на фоне борьбы за государственные интересы. Разворачивается настоящее представление, где главные роли достались шпионам и разведчикам...



Захотелось пойти дальше, и перебраться к другим картинам, но потом вдруг я смутно  вспомнил, что как-то несколько лет тому назад, уже посмотрел часть одной из серий этого фильма по телевизору. И вот захотелось узнать, что там происходило в картине.




И в итоге и посмотрел этот самый наш российский сериал «Смерть шпионам 2» Крым, в котором рассказывается про события, которые якобы имели место в Крыму во время исторической ялтинской конференции, на которой прошла встреча лидеров мировых держав - Сталина, Рузвельта и Черчилля. В картине рассказано как  доблестные наши воины невидимого фронта спасли отцов нации от неминуемой гибели.



Посмотрел.




И мягко говоря, просто поразился тому, насколько невнятной получилась концовка данного фильма. В смысле, если еще как-то по ходу фильма что-то и можно было разобрать и понять, проследить то как разворачивается сюжет, то в конце наступил полный и окончательный ступор. Да такой, что впору самому удивиться и задаться вопросом – а не напутал ли я сам часом то? В том смысле, что фильм длинный, мог и упустить какие-то важные моменты для понимания картины.  И потому и конец показался просто абсолютно невнятным. Ведь не могут же авторы фильма, серьезные вроде люди, снять такую бессмыслицу, тем более в кино, посвященным подвигу советских спецслужб во время великой войны.




 Тогда я взял и еще раз посмотрел финальную сцену фильма. А потом еще раз пробежался по тем моментам в фильме, благо возможности техники сегодня это позволяют сделать, где мог что-то там недопонять. Ситуация после этого вовсе не стала более понятной. Наоборот – вопросов стало возникать еще больше. Потом начал искать в интернете рецензии на данную картину.




 Нашел неплохую рецензию – автор   Северюхин Олег. http://samlib.ru/s/s_o/smershkrym.shtml Прочитав её понял, что если я и тронулся вместе с героями данного фильма умом, то как минимум вместе еще и с господином Серерюхиным. Вот как он описывает события 8 серии фильма.



«А в это время на даче Юнкера говорящие по-немецки люди с автоматами ППШ и в советской солдатской форме уже ждут Кошкина и знают, что ему нужна рация. А о рации он говорил только капитанше медицинской службы.
От Кошкина до группы СМЕРШ рукой подать, но данные, переданные по радио, всегда важнее, чем сообщенные устно.
Идет проливной дождь и Кошкин с Сомовым-Тышлером ползут к даче Юнкера, где их уже ждут.
С двумя пистолетами "по-македонски" Кошкин врывается на дачу и начинает искать врага.
Кошкин стоит у гипсокартонной стенки и диверсант втыкает кинжал прямо у шеи нелегала. Повезло. Отделался только порезом шеи. Зато Кошкин натыкается на ловушки и поражает кинжалом портновский манекен. Затем ему прямо под ноги подкатывают оборонительную гранату Ф-1 (радиус разлета осколков 200 м) и она взрывается как выстрел от портативного огнемета. А противника все не видно.
Маточкин поднимает "в ружье" комендатуру и ведет на штурм дачи Юнкера. Дача Юнкера превращается в дворец, с крыши которого пулеметчик ведет огонь по атакующим. Но Кошкин стрельбой с двух рук из пистолетов в дожде и в темноте "снимает" пулеметчика с крыши.
Кошкин снова на даче. Он идет по второму этажу, а прямо под ним "супостат" с автоматом, готовый прошить его очередью по-американски снизу вверх. Под дулом автомата он спускается вниз и получает пулю, а в это время Маточкин начинает штурм дачи.
В составе атакующих и друг детства или знакомый по прежним временам член преступной группировки отдыхающих лейтенант Коля Вершинин, которому Кошкин подарил нож с дарственной надписью, стреляет в Кошкина и это последнее что увидел Кошкин.
А в это время член преступной группировки отдыхающих по фамилии Бабаев пытается изнасиловать капитана медслужбы на берегу моря, на откосе, но получает от нее пулю.
Кошкин в госпитале и разговаривает со своим начальником. А на соседней кровати лежит Коля Вершинин, который застрелил героя Маточкина, пытавшегося убить Кошкина. Прямо под геройскую звезду ему влепил пулю.
И тут в палату входит капитанша медицинской службы. И ничего особенного не сказала. Только про сломанный ноготь.
Кошкин со сломанной ногой на костылях, в пехотной фуражке и в парадной шинели с черными петлицами вместе с начальником осматривают убитых в ночной операции диверсантов. Бабаев лейтенант сын репрессированного.
У убитого Маточкина вообще непонятный статус. То ли наш, то ли не наш.
Планеры вывезли с горы и хотят переделать на теплицы.
Один из начальников СМЕРШа показал Кошкину как действует магнитный крест. При помощи его он открыл тайник сразу за органом. И там хранятся сильные отравляющие вещества, которыми могли уничтожить важных гостей Крыма. Но при химическом анализе оказалось, что это совсем не ядовитые вещества.
В клинике коменданту Коктебеля восстанавливают память. И кто-то в медицинском халате устраивает короткое замыкание, убивающее коменданта.
Кошкин со сломанной ногой очень хорошо переспал с капитаншей медицинской службы. Ожоги у него уже сошли. Чудеса медицины того времени.
Служба охраны, оказывается, не тянула с ликвидацией диверсантов, а выжидала. Целых три месяца.
Кошкин в парадной шинели с черными петлицами лежит в кровати капитанши медслужбы и вдруг слышит игру органа. Играет вылечившийся органист. Он назвал себя Генрихом Юнкером и стал посвящать Кошкина в тонкости проводимой им операции. Ему удалось спастись в 30-е годы, а в подземном ходе остался охранник. Юнкер похудел от голода и пролез сквозь щели в заваливших проход камнях.
Юнкер уже подготовил терракт в Ливадии на встрече лидеров трех государств антигитлеровской коалиции. Немецкая разведка знала о встрече еще тогда, когда Крым не был освобожден советскими войсками (какой дурак будет назначать встречу на оккупированной и еще не освобожденной территории???).
Основная операция - усыпление бдительности советских спецслужб. Поэтому и подсунули СМЕРШу через убитого военного корреспондента гражданской газеты ложные следы и ложные трофеи. Диверсант Кошкин. Липецкое дело. И тут Юнкер стал представлять Кошкину своих помощников в костюмах противохимической защиты (попросту - ПХЗ) - лейтенанта Колю Вершинина, завербованного в 1939 году, ординарца коменданта Петрушу - унтершарфюрера СС Петра Холодова, инструктора по диверсионной работе в разведшколе в Лиепае, нового военного корреспондента гражданской газеты лейтенанта Белозерского (который убил патера Винцеля за то, что он знал Генриха Юнкера, и привел СМЕРШ к трупу заместителя коменданта капитана Сапеги как убийцы патера), этого просто позвали с собой и он пошел, заика Фельдман, который был то ли комиссаром санатория, то ли контуженным массовиком-затейником, самого ценного человека - лейтенанта Щупкина, спрятанного в дурдоме, и просчитался Юнкер только с Бабаевым, дитем гор, которого подвела гнусная похоть.
- Почему не убили меня? - спросил Кошкин.
- С вашей помощью я захватил этот поселок и расставил на ключевые должности своих людей, - гордо ответил Юнкер.
- А зачем вы нам сдали генерала Рябченко? - спросил Кошкин-Рощин.
- Он прекрасно поработал в Севастополе в начале войны, но кто бы смог привести вас в мой старый тайник и тем самым вычеркнуть меня из списка живых, - вопросом на вопрос ответил Юнкер. - И не тот тайник вы нашли.
Он открыл другой тайник при помощи сложной гаммы на органе. В открывшейся нише лежал новый химический препарат - заман.
Кошкина привезли на плато с планерами и рассказали, что старые планеры использовались для отвлечения, а старик Вилкин разработал новый летательный аппарат, который должен лететь с грузом.
От Кошкина требуется ответить на звонок и сказать, что "небо чистое". И если он этого не сделает, то они убьют капитаншу медицинской службы.
Но Кошкин гордо сказал, что она уже давно мертва. "Комендант вспомнил врача в белом халате - гауптштурмфюрера СС (капитана) доктора Юнкер".
Оказалось, что это была дочь органиста и шпиона Юнкера.
Когда взбешенный Юнкер хотел выстрелить в Кошкина, его обезоружил один из его "помощников", разгружавших машину с химическими снарядами. Куда делись ранее представленные персонажи и помощники Юнкера, история умалчивает.
Кошкин гордо сказал, что он с ноября месяца терпел их всех, ожидая от них действий».


И в конце своего обзора Северюхин резюмирует свое мнение о фильме – бред сивой кобылы.

Бред, то он бред. Но нужно, же попытаться понять, что они, в смысле сценаристы вообще хотели нам рассказать.  В смысле для того, чтобы нам самим успокоиться, ибо бред, проникший нам в мозги, после просмотра этого сериала, нам там совсем не нужен. Основной вопрос в том, что вот стоят перед  красным смершевцем враги чередой в самой концовке фильма. И вроде враги самые настоящие. Один убил майора, другой пастора. То есть враги, самые настоящие. А потом раз и нет врагов, а вместо них смершевцы. Как так? Когда успели? Не понятно.  Кого убил в бою Кошкин? Трупы врагов ведь были ему показаны. Короче после этого детектива еще один детектив нужен для того, чтобы разобраться со всем этим материалом.

Начнем прямо с начала. Вероятней всего и это подтверждается позднее словами резидента, то есть Юнкера у настоящего немецкого шпиона Кошкина изначально в документах была специально допущена ошибка.

С этим шпионом якобы случайно встречается еще один шпион в образе героя СССР Маточкина и они вместе добираются до места назначения. И вот проверяющий чекист, заметив, что у двух людей, направляющихся в одно и то же место, по-разному оформлены документы, пытается диверсанта задержать. Так без данного сравнения Кошкин мог и прорваться через сито охраны и попасть на место. а так он гарантировано попал в лапы СМЕРШ. Немцы предполагали заранее, что захватив Кошкина, смершевцы захотят под его видом внедрить своего агента в санаторий.

  Получается, что немецкий агент Маточкин с самого начала держал под контролем всю ситуацию. Дальше они попадают вместе с агентом СМЕРШ в санаторий.  Здесь смершевцу на немецком языке некто из тьмы в старом заброшенном доме дает приказ хорошо работать на благо немцев и делать карьеру. Кто это? Предположу, что это и есть этот самый Маточкин, который вроде находится в том же самом дому. Ему проще всего это всё и организовать. Хотя этот момент требует отдельного уточнения.

Потом – важный момент. Похоже на то, что данную операцию вели две разные и при этом конкурентные немецкие структуры. Абвера вроде уже как нет, руководство им перешло к Вальтеру Шеленбергу в конце июля 1944 года, казалось, установилось единоначалие между Абвером и СД. Но похоже на то, что здесь сработали всё равно две разные команды, каждая из которых рвалась сорвать главный куш.

В чем проблема таких фильмов? Проблема в том, что чаще всего для съемок сериала или фильма подыскивается хорошая, реальная история, которая произошла на самом деле примерно, так как и описывается в картине, то есть похоже на то, что есть некое требование о том, чтобы сюжеты имели подкрепление для себя в виде неких реальных историй. Но, примерно так, не есть точно так.


 Даже, имея перед собою серьезные материалы по работе, по предотвращению операций вражеских  спецслужб в Крыму в тот судьбоносный исторический период, даже получив в руки серьезный реальный материал об интереснейших событиях прошлых лет сделать по нему правильные выводы сложно. И здесь возникает проблема в том, что нужен тот человек, который мог бы эти материалы грамотно разъяснить сценаристу. Нужен хороший консультант, разбирающийся в хитросплетениях разведывательной деятельности. Но где его ныне взять?



 Похоже на то, что сценарист просто запутался сам в хитросплетениях борьбы разведок.  За отсутствием серьезных специалистов попробуем сами с помощью простых предположений всё же построить некую не сильно противоречивую картину увиденного в фильме сюжета.


И вот отсутствие нормального разъяснения происходящего в фильме и есть причина того, почему нам и приходится заниматься расследованием после расследования, проведенного СМЕРШем в фильме. Вот такое странное «послефильмие».
Но хватит отступлений. Продолжим расследование.



 Явно, что изменник генерал Рябченко, который организовал своё похищение, и имел все шансы стать самой главной фигурой в великом, грандиозном успехе небывалой в истории операции был специально разоблачен Юнкером, для того, чтобы он не стал основным героем будущей возможной победы. Это неудивительно. Между ними были и ранее счеты. И Рябченко считал, что Юнкер мертв.



Логичным было бы предположить, что взаимодействие с диверсантами в госпитале велось через связника Рябченко эсэсовца Гольца. И логично было бы предположить, что диверсантов после устранения Гольца и Рябченко передали под руководство Юнкера ничего не понявшие в данной ситуации их немецкие командиры. До этого момента о них Юнкер знал, что они существуют, и они находятся там, но кто это конкретно  только догадывался.


 Похоже на то, что в начале 8 серии реальных диверсантов Кошкин и его подельники постреляли, всех до одного. О тайне дочери, так же никто не знал из диверсантов. Явно бы Бабаев не стал пытаться насиловать свою немецкую начальницу. Единственный диверсант, Бабаев  себя выдал перед капитаншей, заявив, что он предатель и потому их в месте сбора и оказалось ровно пять, вместо шести, чтобы вместе с фальшивым Кошкиным стать семеркой, олицетворяющей старинные четки.

Явно НКВД имея данные о том, что данная операция готовится врагами, озаботились заранее наполнить данный санаторий своими агентами. Они были туда внедрена задолго до приезда агента под видом Кошкина. В последний день перед началом основных событий они уничтожили окончательно всех диверсантов. Один из диверсантов был Сапега. Второй Бабаев. Третий  Маточкин. Кто еще 3 диверсанта, пока не совсем понятно.

Но как, же так? – скажете вы. А как быть с Белозеровым и его убийством пастора. С Белозеровым может быть такая ситуация. Лица убийцы Юнкер не видел. Об этом его СМЕРШ допросил. Так что Белозеров или как его там на самом деле мог рассказывать потом о чем угодно.  С убийством коменданта санатория тоже сложная картина. На самом деле используя варварские методы, приведшие в итоге к гибели коменданта, были получены сведения о том, кто такая на самом деле капитанша военно-медицинской службы. А информация о смерти преждевременной и трагической майора  тоже похоже на то, что являлись дезинформацией противника.

Потом, похоже на то, что еще пытались завербовать и молодого чекиста папа и дочь Юнкеры. Но этот фокус не удался. Остался еще один вопрос. Как вся эта шайка смершевцев, под видом шпионов смогла разом найти себя и своего нового шефа в лице Юнкера?



Логично было бы предположить, что раз у нас где-то непонятно где находятся несколько, а именно три шпиона, то значит, кто-то из них таки попал в руки СМЕРШ живым. И нашел возможность  предположительно рассказать о том, через какую связь к ним должен обратиться их главный новый руководитель. Тогда вся система потихоньку схлопнется и более или менее непротиворечивая картина того, что происходило в фильме, может быть явлена свету.

А иначе как?