сказка о Пряхе, Золотом человеке и Земле

Оксана Ларина-Заритовская
***************************


Сказка О Пряхе, Золотом человеке и Земле

                Жила, на далеком - предалеком севере, женщина. Никто не знал сколько ей лет, да и, о самом её существовании, мало кто знал. Её домик, занесенный снегом, ютился между трех голубых льдин. Лишь пара белых медведей охраняли  жилище, да стая преданных песцов служили ей: медведи ловили рыбу, а песцы приносили мясо.

                Всю свою жизнь женщина выполняла одну и ту же, но очень важную, работу: пряла пряжу. Но не простую пряжу, из которой вяжут варежки и носочки.
                Веретено у неё было особенное. Оно не было похоже на все известные веретёна.

                Веретеном была сама планета Земля, а острыми веретена концами, были оси планеты. Когда пряха работала, то всегда пела красивые песни. Мелодии  у песен были очень разные. Все их сочинял Ветер, который не мог облететь ледяную пирамиду, без того, чтобы не просвистеть то, что придумал с утра. То с одного бока подступит, то - с другого. Так и норовит найти щелку, да просвистеть какую-нибудь арию. Найдет краешек, зацепится и давай дуть. Потихоньку щелку и выдувает за ночь. Наутро встает Солнышко. Хоть и Короткий Северный день, но солнышко успевает все дырочки во льду залатать: подплавит - подправит, и опять Ветру нужно делать себе новую свирель.

                Стоит ледяная пирамида-дом, а в нём Пряха вращает свое веретено и мурлычет песни, подпевая Ветру. Не скучно ей. Песни с Нитью скучать не дают. Нить, никогда одинаковой не бывает. Не семицветья на ней играют, а миллионы разных цветов и оттенков.  Картины по той нити бегут, как кинолента. Накручиваются они на пузатое веретено и украшается Земля: меняются времена года, растут города, родятся дети. Жизнь на Планете идет своим чередом. Мерно жужжит веретено. Звучит над  планетой песня Пряхи, которая дарит всем покой, счастье  и уют.

                Идёт Время. Народ развивается -  богатеет. Фабрики строят, заводы… Пронзают недра земли глубочайшими дырами в поисках драгоценных металлов и алмазов. Заводы коптят, люди нервничают и болеют. А льдины подтаивают.

                Уже не трудно веселому Ветру. Дернул раз, дунул второй, и проломил дыру. Нашел щель побольше, наддал немного и рухнула вся пирамида. Ветер и сам не рад, а - дров наломал. Попадали льдина на льдину. Еще – чуть, и упала бы одна льдина на ось. И тогда соскочила бы с оси Земля и полетела бы блуждать в космосе. Но, медведи не оплошали - подставили свои спины и держат рухнувшие льдины.

                - Эй песцы, - кричат, - бегите, разбудите Золотого Человека, который спит уже сто лет. Голова его на Аляске, а все тело - в России - ногами в Уральские горы упирается. Только он помочь может. Без него - пропадем все.

                Побежали песцы, а Пряха продолжает прясть свое веретено. Нельзя останавливаться. Только уже не до песен ей. Вздыхает она, а если и запоет, то не те уже песни. Грустные и даже страшные временами. Больше на стоны похожие. Войны и смуты накрыли планету. Мерзнут люди, а другие задыхаются от жары. Льдины подтаивают. Откуда ни возьмись, моль появилась. Вгрызается в пряжу, а на земле, землетрясения и вихри начались. Плачет Пряха: не труда ей жалко, а планеты больной, и людей, которые на ней живут. Дети они малые и глупые.

                А песцы, между тем, бегут. Вот и первая остановка.  Спрашивают они у лесного зверья, где им найти Золотого человека.

                -Бегите дальше, - отвечают им  уральские тигры ,- здесь только ноги.

                Бегут песцы дальше. Где найти Золотого Человека?

                -Бегите дальше. Здесь - грудь, - прорычали им камчатские медведи.

                Бегут дальше. Море перед ними. Как быть? Тут, приплыли киты и перевезли песцов на другой берег. Прибежали песцы на Аляску. Где Золотой Человек?

                - Да, вон он спит, - отвечает им  медведь Гризли и показывает на голову Золотого Человека, - храпит и сопит, уже сто лет. Весь лесом зарос. Как царица Русская Аляску отдала, так и завалился он спать. Жирный стал, ленивый., Спит беспробудно.  Только, редко, с боку на бок переворачивается, оттого, иногда горы ходят. Стали песцы думу думать, как им разбудить соню?
 
                Что только не пробовали. Тут, один песец и говорит: - Я знаю - как! Только дело это очень вонючее. Но попробовать, стоит. Наловили песцы дичи и рыбы, и сложили все в теплое место. Когда все мясо стухло, принялись они его есть. Болят у них животы. Крутит, да пучит их от тухлого мяса. А, что делать?

                - Ничего братцы, если мы не поможем, надеяться, не на кого.

                Когда терпеть невмоготу стало, залезли они в огромное пустое дерево, один конец которого в ноздрю пристроили Золотому Человеку, а другой, законопатили, и давай из себя все вонючки, в ту ноздрю выпускать. Сами задыхаются, но терпят!

                Ка-а-ак, подскочит Золотой человек и  глаза выпучил: «Что такое? Фу - фу- фу!». Вонь такая, что слезы из глаз! Руками машет. Песцы от такого чиха разлетелись кто куда, а когда обратно летели, все, на плечи ему попадали.

                - Что же ты спишь, Золотая башка. Ты что должен делать? Землю от беды охранять и сокровища ее. А ты? Разжирел и посыпохиваешь себе - в ус не дуешь! - пристыдили песцы лежебоку, - А, ну-ка, шагом – марш, Пряхе помогать. Дом у нее завалился. Пока медведи держат, но сил медвежьих на то, мало. А тебе, все минералы и кристаллы подвластны. Только ты дом подправишь.

                Золотой Человек, хоть лицо и важное, но не обиделся на песцов за такое обращение. Твердо знает, какому делу служит. Стыдно ему стало. Просто во сне он  счет времени потерял.
Да и  сердце у него золотое. Не потому что из золота, а потому что таких добряков только в России поискать. А сердце- о, всё это время  в России оставалось,  и жиром  не заплыло.

                - Простите, братцы, -  только и сказал он, - и, не мешкая, отправились  все в обратный путь.

                Сидят песцы на его плечах, а Золотой человек: как шагнет - так миля., как скакнет - так верста. Так быстренько до полюса и добрались. Льдина нижняя совсем уже растаяла. Вот- вот хрустнет. Медведи пыхтят, но держат лед, а Пряха, по-прежнему, нить прядет, уже и плакать перестала. И так, от ее слез на Северном Полюсе лужи,  да озера.

                Подошел Золотой Человек, дотронулся рукой до льдин, и выстроились они снова в пирамиду. Толще прежнего и крепче. Провел он по ним ладонью, дохнул и протер - засиял голубой лед, отражая солнце. Снова раскрасилась яркими цветами, солнечная нить. Все обрадовались, обниматься стали, плясать, и песни радостные петь. Нить от нового луча, красивей прежней пошла. Ожила Земля, залатала все дыры, залечила все раны, очистилась и вытолкнула из себя все гадости.

                Как посмотрел Золотой Человек, сколько дыр в планете наделали - ужаснулся и заплакал:

                - Как же можно колыбель жизни так изуродовать?!
 
                Топнул он ногой и засыпал все дыры. Топнул второй раз, и стали дыры садами.
 Катятся слезы Золотого человека, а на земле дождик идет. Так и залечил все раны.

                - Негоже мне обратно возвращаться, - говорит Золотой Человек. - Я здесь, с тобой останусь. Здесь я точно не усну. Морозно, да и вдвоём веселее. Пряха обрадовалась, зарумянилась: вдвоём, конечно же веселее. Да и мужчина рядом - защитник и помощник у неё будет.
                Так и остался у Пряхи, Золотой Человек – повелитель кристаллов. Голос ее, стал колокольчиками звенеть. Песни у неё стали веселые, а нить - красивее прежней, потому что Золотой Человек за льдинами следит всё время, чтобы сияли они как бриллианты., и за Пряхой – чтобы не грустила она., и за медведями с песцами, заодно, и за Ветром. Стройный стал. Пряха помолодела. Сказывают, что у них пополнение ожидается. Сын да дочь. Двое сразу. Так что забот приятных  предстоит много.