Город

Дина Мильнер
Город создает иллюзию другой реальности. Благополучия. Изобилия. Стабильности. Больших денег. Очень больших. Неприлично больших. Больных...
Слева - разговоры про чью-то сильную энергетику, справа - про новогодние каникулы в Дубаи, прямо по курсу вижу айфоны и айпэды в руках. В смысле, друзья друг с другом  «встречаются»... Вот еще мама с дочкой. Рутинно ужинают. Сидят рядом. Всё время молчат. Смотрят перед собой непересекающеся-параллельно. Иностранцы интелигентно колупают свою пасту. Двое мужчин пьют красное вино за хороший бизнес...

Мне хорошо здесь. Меня сюда тянет. В последнее время с каким-то мерцающим на горизонте чувством вины. Здесь тепло, убаюкивающий интерьер и мягкие кресла.  Приятная музыка и предупредительные официанты. Перед тобой появляется белоснежная льняная салфетка и несколько комплектов приборов. Здесь чувствуешь непередаваемую стабильность Города. Дикость и цивилизованность одновременно. Как будто бы монстр натянуд на себя маску джентльмена. И ты ведешься на нее. Ведёшься, ведёшься...

Сижу здесь под Шаде, ризотто и паннакоту. А кто-то..., где-то... Я не виновата, что  могу себе позволить,  не виновата, что, по большому счёту, только в Городе можно в какой-то момент всё себе  позволить. И тогда кажется,  что, с одной стороны,  это и есть та самая свобода, а с другой - тюрьма. Ду-аль-ность. Если вынырнуть из тёплого и сытого джаза, то можно увидеть  совсем другое. И прочитать. И, возможно, подслушать.
Но не хочу. Не сегодня. Не сейчас. Налейте мне лучше еще порцию двойной иллюзии с плотной пеной капучино...