Азбука Розанова. Россия, русские, Русь

Юрий Прокуратов
Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов.
Вот чего нельзя с иностранцем.
                «Уединенное»

***

В России вся собственность выросла из "выпросил", или "подарил", или кого-нибудь "обобрал". Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается.
                «Уединенное»

***

Наша русская вся - философия выпоротого человека.
                «Уединенное»

***

Вся русская «оппозиция» есть оппозиция лакейской комнаты., т.е. какого-то заднего двора – по тону: с глубоким сознанием, что это – задний двор, с глубокой болью – что сами «позади»…
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Да, я тоже думаю, что русский прогресс, рожденный выгнанным со службы полицейским и еще клубным шулером, далеко пойдет.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

У нас русские молодцы, у нас русские умишки.
                «Когда начальство ушло»

***

Русский болтун везде болтается.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Были тараканы, тараканье время. Ну и чуть «размахнулся на всю Россию» нахал, в котором, кроме нахальства, не было крупицы ума.
 «Ноздрев всех победил».
                «Мимолетное», 1915

***

Русские, как известно, во все умеют воплощаться.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Русский «мечтатель» и существует для разговоров. Для чего же он существует. Не для дела же?
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Склоняй голову, русский баран...
Мотель уже отточил длинный, тонкий, «иудейский» нож.
Тот особенный нож, о «безболезненном» порезе которого писали иудейские публицисты
                «Мимолетное», 1915

***

Вообще у русского народа от многочисленных «спасибо» шея ломится.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Мертвая страна, мертвая страна, мертвая страна. Все недвижимо, и никакая мысль не прививается. (24 марта, 1912 г)
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Мне представляется история русского общества за Х1Х в. сплошным безумием.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

…Право, русские представляют каких-то странствующих арабов в родной своей земле.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Россия иногда представляется буйволом, съевшим с травою ядовитое насекомое.
                «Смертное»

***

Русская жизнь и грязна, и слаба, но как-то мила.
Вот последнее и боишься потерять, а т; бы "насмарку все". Боишься потерять нечто единственное и чего не повторится.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Россия – баба. И нельзя ее полюбить, не пощупав за груди.
                «Последние листья». 1916 год.

***

У русских нет сознания своих предков и нет сознания своего потомства. «Духовная нация»… «Во плоти чуть-чуть».
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Не беда, что Россия в "фасадах": а что фасады-то эти - пустые.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Россия есть первобытная, первоначальная страна. С реками и озерами.
                «Мимолетное», 1915 год

***

Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет и, обглоданная евреями, будет являть одни кости - тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет...
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Все "наше образование" - не русское, а и европейское нашего времени
выразилось в:
- Господа! Предлагаю усопшего почтить вставанием. Все встают.
                «Мимолетное», 1915 год

***

России угрожает судьба Польши.
                «Когда начальство ушло»

***

Мало солнышка - вот все объяснение русской истории. Да долгие ноченьки. Вот объяснение русской психологичности (литература).
Мы не зажжем инквизиции. Зато тюремное ведомство - целое министерство.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Вся русская литература написана не на русские темы.
                «Мимолетное», 1915 год

***

Чувство Родины - должно быть строго, сдержанно в словах, не речисто, не болтливо, не "размахивая руками" и не выбегая вперед (чтобы показаться).
Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Россия будет раздавлена Германией физически.
                «Последние листья». 1916 год.

***

Россия крепка не оттого, что Розанов пишет консервативные статьи.
                «Когда начальство ушло», 1914 год

***

Русская литература есть несчастие русского народа
                «Мимолетное», 1915 год

***

Скажите, как же не быть «революции» в России, – столь рекламированной? Так же невозможно, как не «быть торговле», о которой столько «объявлений».
                «Мимолетное», 1915 год

***

Русская литература пьяная и развратная
                «Когда начальство ушло», 1914 год

***

Россия страдает эвфиземой государственности. (прим. - Эмфизема лёгких — заболевание дыхательных путей).
                «Последние листья». 1916 год.

***

Русские переленятся и жидков, и немцев.
У русских есть одно пре-красное качество:
ЛЕНЬ
- о которое они и крылышки, и ручки, и ножки обломают.
                «Мимолетное»1915 год

***

Русские (…) думая о счастье — впадают все в бoльшее и бoльшее несчастье.
"Апокалипсис нашего времени", 1918 год
Русскому человеку все русское любо.
«Не говоря уж о законах»: но вот что – нравится и русское беззаконие.
                «Мимолетное», 1915 год

***

Русскую историю писали смерды.
                «Когда начальство ушло», 1914

***

Понимаете ли вы теперь, что каждый честный и любящий Родину русский неодолимо и истинно чувствует в евреях проклятие России.
                «Мимолетное», 1915 год

***

Русский пересидит всякого бегуна.
                «Сахарна»

***

Русский человек задарма и рвотного выпьет, сказал Андерсон, смеясь своим веселым смехом, который когда я слышу – мне становится легче жить.
                «Мимолетное»,1915 год

***

И денег суешь, и просишь, и все-таки русская свинья сделает тебе свинство.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Русские всё зевали. Русские всё клевали.
Были у них Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. И проснулись они. И основали Художественный театр. Да такой, что когда приехали на гастроли в Берлин, — то засыпали его венками.
                "Апокалипсис нашего времени", 1918 год

***

...давите, давите нас, евреи. Ничего. «Стерпится – слюбится».
 Вы и со Христом справились. Чего же вам стоит справиться с русским народом.
                «Мимолетное»,1915 год

***

Русский грибок – самый пахучий.
Как-то понюхал в лавке белые: ничего не пахнут. Спрашиваю: - «Почему?» - Эти – из Витебской губ. В тех губерниях не пахнут». – То-то.
                «Сахарна»

***

Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три. Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей.
                "Апокалипсис наего времени", 1918 год

***

“Былая Русь”... Как это выговорить? А уже выговаривается.
                "Апокалипсис нашего времени", 1917 год

***
Гоголь в «сей великой поэме» решился  и допустил себя судить всю Русь, - и заглавие поэмы в двух словах сжимает весь смысл ее и дает приговор…
                «Когда начальство ушло», 1914

***

И все «жалят» россию. «Как бы и куда ей запустить яда».
Дивиться ли, что она взбесилась.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

У русских есть живучесть дождевого червя. Правда, — его перережут заступом — живут обе половины. Нечего есть — он подсохнет, а всё-таки не умер. Опять дождичек — и опять шевелится.
                «Когда начальство ушло», 1914

***

Да, уж если что “скучное дело”, то это — “падение Руси”.
Задуло свечку. Да это и не Бог, а ... шла пьяная баба, спотыкнулась и растянулась. Глупо.
                "Апокалипсис нашего времени", 1917 год

***

Русские вообще все (кроме редких исключений) суть невинные сутенеры. И потому у них совсем нет философии денег…
                «Сахарна»

***

Свинья хрюкает: « Я - с Гоголем. Плачу о России»
                «Когда начальство ушло», 1914

***

И Бисмарк, сказавший, что "тевтоны - муж, а славяне - жена" (и якобы "удобрение для германской культуры"), ничего другого не сказал, как что некогда Германия зальется русской вонью, русским болотом, русской мутью, русским кабаком. И пойдут везде "русские женщины" и "русские студенты", с анархией, "коллективными" кроватями и кулаками.
И отлично.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего корабль стал весь разваливаться. Он “открыл кингстоны”, после чего началось неудержимое, медленное, год от году потопление России...
                «Когда начальство ушло», 1914

***

Русь молчалива и застенчива, и говорить почти, что не умеет: на этом просторе и разгулялся русский болтун.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

Вот и я кончаю тем, что все русское начинаю ненавидеть. Как это печально, как страшно.
Печально особенно на конце жизни.
                «Уединенное»

***

Если нет смерти человека “без воли Божией”, то как мы могли бы допустить, могли бы подумать, что может настать смерть народная, царственная “без воли Божией”? И в этом весь вопрос. Значит, Бог не захотел более быть Руси. Он гонит ее из-под солнца. “Уйдите, ненужные люди”.

***

Может быть, я всю жизнь прожил «без Руси», но хочу умереть с Русью и быть погребенным с русскими.
Кроме русских, единственно и Исключительно русских, мне вообще никто не нужен, не мил и не интересен.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

После Гоголя, Некрасова и Щедрина совершенно невозможен никакой энтузиазм в России.
Мог быть только энтузиазм к разрушению России.
                «Сахарна»

***

Паук один, а десять мух у него в паутине. А были у них крылья, полет. Он же только ползает. И зрение у них шире, горизонт. Но они мертвы, а он жив. Вот русские и евреи. 100 миллионов русских и 7 миллионов евреев.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

«Былая Русь»… Как это выговорить? А уже выговаривается.
"Апокалипсис нашего времени", 1917 год
Где, однако, погибло русское дело, русский дух? как все это  могло стать? сделаться? произойти?
В официальности, торжественности и последующей "наградке".
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Гоголь дал право каждому русскому хохотать над Россией.
                «Когда начальство ушло», 1914

***

Земля есть Каинова, и земля есть Авелева. И твоя, русский, земля есть Каинова. Ты проклял свою землю, и земля прокляла тебя.
"Апокалипсис нашего времени", 1917 год
Русские люди – труха.
И обращают в труху Русское царство.
                «Мимолетное» 1915 год

***

- "Слишком заволокло все Русью. Дайте пр;резь в небе". - В самом деле, "тоска по иностранному" не есть ли продукт чрезмерного давления огромности земли своей, и даже цивилизации, "всего" - на маленькую душу каждого.
- Тону, дай немца.
…Это как "дайте нашатырю понюхать" в обмороке.
                «Опавшие листья». Короб 1

***

— Мы не уважали себя. Суть Руси, что она не уважает себя.
Это понятно. Можно уважать труд и пот, а мы не потели и не трудились. И то, что мы не трудились и не потели, и есть источник, что земля сбросила нас с себя, планета сбросила.
                "Апокалипсис нашего времени", 1917 год

Ничего праведного, любящего, трогательного, глубокого не пошло от Гоголя. От него именно пошла одна мерзость. Вот это - пошло. И залило собой Русь.

***

Гоголь – первый, который воспитал в русских ненависть к России.
До этого были шуточки…
                «Сахарна»

***

«Гевалт».
 «Гевалт» («распни Его!») заглушил нагорную проповедь и речи на Гениссаретском озере: разве же Кугель, Левин и Бикерман не заглушат Пушкина, Гончарова, Жуковского.
 Он все решает (Гевалт) «Иерихонские трубы».
 На месте победы ваши Ривки сейчас же размножатся. Кости Розанова, конечно, будут выброшены вон. «Разве они нужны России?»
«Мимолетное», 1915 год
Мне представляется история русского общества за XIX в. сплошным безумием.
                «Опавшие листья». Короб 2

***

"У нас нет совсем МЕЧТЫ СВОЕЙ РОДИНЫ.
 И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.
 У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.
 У француза - "прекрасная Франция", у англичан - "Старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц".
 Только у прошедшего русскую гимназию и университет - "проклятая Россия".
                «Опавшие листья». Короб 2

***

Русские возненавидели свою Россию, - и об этом главный мой, самый главный плач за много лет. Русские кончат самоубийством...

***

С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес.
- Представление кончилось.
Публика встала.
- Пора одеть шубу и возвращаться домой.
Оглянулись
Но ни шуб, ни домов не оказалось
                “Апокалипсис нашего времени”, 1918

***

"Россия вся в будущем". Вот это "будущее" любят и гимназисты, и мужики. Сколько о нем мечтаний; кажется, ни у одного народа нет стольких мечтаний, связанных с "будущим", с "возможным", с "должным". К концу XIX века это так нахлынуло…
                «В нашей смуте»

***

Тоскливые, серые, безнадежные дни переживает Россия. Да, русское небо – не сирийское небо, на котором когда-то загорелась звезда, приведшая царей-магов к Вифлиему. Все другое у нас: сверху падают хлопья «мокрого снега», во вкусе Достоевского, в воздухе – туман, солнышко низкое и холодное, на 2 на 3 часа осветит нашу землю. И вся она затянулась бессильными желаниями, неудачными начинаниями, мириадой неоконченных дел, сплетен и злобой. Вся состоит не из «дел», а из безделья и «делишек».
И гаснет здесь дух…
                «Загадки русской провокации»

***

«Роковая  тройка наша несется вперед и, может к погибели. И  давно уже в целой России простирают руки и взывают остановить бешеную, беспардонную скачку. И если сторонятся еще другие народы от скачущей сломя голову тройки, то, может быть, вовсе не от почтения к ней, как хотелось поэту, а просто от ужаса. От ужаса, а, может быть, еще и от омерзения к ней, да и то еще хорошо, что сторонятся, а пожалуй возьмут и перестанут сторониться…»
                «Русская государственность», 1906-1907 г.

***
«Весь ум русских, "себе на уме" русских, вся их способность к огромному обману под личиною благодушия, способность к многолетнему притворству, к спокойной игре среди огромного азарта, наконец, их закаленная в "рабской истории" имморальность…»
                «Загадки русской провокации»

***
«Поскобли русского - и увидишь татарина», - сказал, кажется, Наполеон. Но эту мысль можно прочесть и в обратном порядке: "Возьмите монгола, жестокого и хитрого, и отточите ум его всем просвещением Запада - и вы получите русского".
 Ум, душа - циничны; способности, средства – изощренны».
                «Загадки русской провокации»

***

«Отчего никто не кричит? Отчего Россия не стонет? О, рабья страна: целуешь кнут, который тебя хлещет по морде».