Свидание

Бородин 01
        Требовательно зазвонил телефон, Сергей оторвал глаза от книги и взял трубку:
        - Алё! Я слушаю!
        - Серёжа! Здравствуй! – услышал он из трубки голос Наташи.
        - Здравствуй, Наталья! Ты откуда звонишь?
        -Из автомата у дома… Я еду в город… Сережа…
        Сергей посмотрел на часы: было без десяти четыре, он прикинул в уме: «В половине пятого она будет в центре».
        - Хорошо, я к половине пятого подойду к ДК: встретимся.
        - Хорошо!- радостно, голосом Наташи, ответила трубка.
        Ещё было время, но читать уже не хотелось. Мысли Сергея все время возвращались к Наташе. Он стал не спеша собираться, пошел на кухню, налил себе чая, отхлебнул несколько глотков и отставил чашку. Вылил в раковину из чашки чай, сполоснул ее водой и поставил на стол. Душа его требовала дела, а делать он ничего уже не мог. Сергей, как тигр в клетке, стал ходить из угла в угол. Остановился.… Махнул рукой и пошел к двери.
        До половины пятого Сергей успел три раза дойти до дома культуры и обратно.
        В двадцать пять минут пятого он уже стоял у ДК как часовой, ждущим взглядом встречая каждый автобус, который останавливался на остановке напротив.
        Но вот подъехал долгожданный одиннадцатый маршрут, двери его открылись, и из одной вышла Наташа. Она остановилась и посмотрела в его сторону, их взгляды встретились, и они пошли на встречу к друг другу. Окружающий их мир растворился в какой-то дымке, кроме друг друга они не видели ни кого и ничего.
        Сергей подошел к Наташе, остановился, взял ее руку в свою.
        -Здравствуй, Наташа, - почти одними глазами сказал Сергей, Наташа посмотрела ему в глаза и потупилась, алая краска подкрасила ее щеки.
        -Здравствуй… - выдохнула она.
        Сергей тысячи раз репетировал свое поведение и разговор с ней, но как только видел ее, всё выученное мгновенно вылетало из головы.
        Они, молча, стояли посреди улицы, и прохожие обходили их, а они стояли и только глаза смотрели в глаза.
        Не выпуская её руки из своей, Сергей сказал:
        - Пойдем…
        Наташа высвободила свою руку.
        - Да…
        Они шли, а вокруг жил мир, хлопали двери домов, шумели деревья, текла река,- опершись на перила набережной, они смотрели на её медленные воды. Каждый из них крадучись подглядывал за выражением лица другого: - Они плыли среди окружающего мира, не замечая, что стало темнеть, и улицы опустели. Для Сергея и Наташи весь мир был заключён в них самих.
        Медленно шли они по алее за старой церковью. Сергей остановился и взял Наташу за плечи; нежным, но, решительным движением повернул её к себе лицом. Переполненный нежностью к, этой прекрасной девушке Сергей привлёк её к себе, Наташа доверчиво прижалась к его груди. Наклонив голову, Сергей коснулся губами её волос, вдохнул аромат весны, который заставляет кровь быстрей бежать в жилах. Хотя с деревьев ветер сдувал желтые листья, в их душах зацветали подснежники. Он страстно целовал её лицо, шею, волосы, едва сдерживая безумие нежности, всё сильнее и сильнее прижимал Наташу к себе. Она словно обессилив, принимала его ласки.
        Нежные звёзды смотрели на них согретые теплом любви – теплом первой любви. Любви семнадцатилетнего и пятнадцатилетней. Любви, которая рождается в воздушных замках и живёт всю жизнь в наших душах.

                ***
        Много лет спустя Сергей, вспоминая, думал: «Нет, нельзя говорить о чувствах, - что они не зрелые лишь только потому, что тебе семнадцать. Даже более того- ощущения и чувства семнадцати летнего пылки и чисты, в них нет ни капли лицемерия и расчета, они не разбавлены ядом сомнения ханжества, а сердце не спрятано за забор из мелких обид и самолюбия…
        Да, надо стремиться пронести через всю жизнь веру в торжество искренности и любви, и никогда не бояться признать свои ошибки, и не надо стараться забыть свою черствость, проявленную однажды к кому-то… Человек это, прежде всего память и нельзя делать себя меньше!»