Возрастная метаморфоза

Александр Козлов 8
Мужчина, в расцвете сил, бодро шагал по направлению к метро. Широкий шаг и уверенная поступь поднимала ему настроение, которое было подпорчено звуком быстро приближающихся за спиной шагов. Спустя секунды его обогнал высокий молодой человек, лет двадцати пяти, который, с необычайной легкостью и без видимых усилий, не только обошел его, но и, вскоре, превратился в удаляющуюся точку. Скорость, с которой перемещался юноша, поразила мужчину настолько, что он почувствовал себя старой клячей. Сразу же в памяти возникла картинка десятилетней давности, когда он, стоя у раскрытого окна, наблюдал за стариком, спешившим на трамвайную остановку.

Старик с авоськой в руке шел на трамвайную остановку. Вернее сказать не шел, а семенил ножками. Шаг его составлял не более десяти сантиметров. Старик бросил взгляд по направлению движения и побежал. Со зрением у старика было, видимо, не плохо, потому, что мужчина, наблюдавший за ним из окна, обнаружил трамвай, приближавшийся к остановке метрах в четырехстах от старика. До ближайшей же остановки нужно было пробежать метров восемнадцать. Старик бежал изо всех сил. Тем временем, трамвай подъехал к остановке, высадил пассажиров, принял на борт новых и тронулся к следующей. Старик продолжал бежать. Он не останавливался, когда водитель высаживал пассажиров, принимал новых и когда его минуты две ожидали на остановке. Он бежал, не зная устали, наперерез трамвайным путям, но не пробежал еще и половины пути. Женщина — вагоновожатая, сжалившись над пожилым легкоатлетом, не закрывая дверей, тронула с места вагон и остановилась рядом с бегуном. Гонки закончились. Старик получил свой заслуженный приз — поездку на этом самом трамвае.

Мужчина, как бы очнувшись, встряхнул гривой, отбрасывая воспоминания, и бодро продолжил путь к метро. Настроение снова приподнялось.