Победная весна сорок пятого года - 8

Игорь Абросимов
Фото 7. Боевые действия пехоты в условиях лесисто-болотисиой местности.



                К 65-ой годовщине Победы над нацизмом

Игорь Абросимов

ПОБЕДНАЯ ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО ГОДА: КРАСНАЯ АРМИЯ НА НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ


Содержание:
1. Нацистская Германия и Советский Союз накануне окончания войны.
2. Германия на пороге поражения
3. Красная Армия на последнем этапе войны.
4. Трудные дороги на Берлин.
5. Накануне
6. Сражение началось.
7. Сокрушение Одерских рубежей.
8. На Берлин - широким фронтом.
9. Берлин перед штурмом.
10. Последний шаг к Победе.
11. Советский солдат в Германии.
12. Вместо заключения. История войны и историческое знание.
Приложения и примечания.
Использованная литература.



8. На Берлин - широким фронтом


        Войскам 1-го Украинского фронта директивой Ставки ставилась задача вести наступление в полосе южнее Берлина, обеспечивая левый фланг 1-го Белорусского фронта. На совещании у Сталина 1 апреля, при рассмотрении вопросов, связанных с проведением операции, был поставлен вопрос об участии войск фронта в наступлении непосредственно на Берлин с юга. Однако Верховный посчитал тогда целесообразным решить его позднее, в ходе операции, в зависимости от сложившейся обстановки. По его указанию разграничительная линия между фронтами была определена до Люббена, не доходя 50 км до Берлина.

Главный удар 1-й Украинский фронт наносил своим правым крылом, где на 48-км участке в результате масштабной перегруппировки войск были сосредоточены 3 гв., 13, 5 гв. общевойсковые и 3 гв. и 4 гв. танковые армии. В плане операции командующим войсками фронта Маршалом Советского Союза И.С.Коневым были предусмотрены действия наступавших на правом фланге фронта частей 3 гв. армии и 3 гв. танковой армии таким образом, чтобы они также имели возможность атаковать город с юга и юго-запада. Он не хотел отказываться от лавров победителя в битве за Берлин и твердо надеялся, что ситуация позволит такие планы осуществить. 3 гв. и 3 гв. танковой армиям, в соответствии с планами И.С.Конева могла представиться реальная возможность принять участие в сражениях на берлинских улицах,

3 гв. армия под командованием генерал-полковника В.Н.Гордова, развернутая на восточном берегу реки Нейсе в полосе 28 км, наносила удар своим левым крылом на участке в 9 км. На левом фланге развертывался 21 стрелковый корпус с 253 и 329 стрелковыми дивизиями в первом эшелоне и 58 стрелковой дивизией – во втором. 120 стрелковый корпус выдвинул в первый эшелон 149 и 127 стрелковые дивизии, имея 197 стрелковую дивизию во втором эшелоне. Правофланговый 76 стрелковый корпус строил боевые порядки в один эшелон, который составили приданный армейский пулеметный батальон, 287 и 106 стрелковые дивизии; 389-я дивизия корпуса оставалась в армейском резерве. Для повышения их ударных возможностей в качестве средств непосредственной поддержки пехоты в состав армии был введен 25 танковый корпус (111, 162, 175 танковые бригады, 20 мотострелковая бригада, 262 гв. тяжелый и 1451 самоходно-артиллерийские полки, 53 мотоциклетный батальон,), 87 гв. тяжелый танковый и 938 самоходно-артиллерийский полки. Все эти соединения и части понесли большие потери в предшествующих боях. Средняя общая численность стрелковых дивизий составляла не более 5 тыс. чел., танковые войска, несмотря на наличие танкового корпуса, танкового и самоходно-артиллерийских полков, насчитывали в своем составе всего 61 танк и САУ.

Далее к югу вдоль Нейсе была развернута 13 армия под командованием генерал-полковника Н.П.Пухова. Занимая 10-км участок, она прорывала оборону противника по всему фронту. В первом эшелоне находились 102 стрелковый корпус, 147, 117 гв. и 172 дивизии которого располагались в один эшелон, и 27 стрелковый корпус с 6 гв. и 350 стрелковыми дивизиями первого и 280 стрелковой дивизией второго эшелона. Второй армейский эшелон занимал 24 стрелковый корпуса - 121 гв. и 395 стрелковые дивизии. Армия усиливалась 88 отдельным танковым полком, 372 гв., 768, 1228 самоходно-артиллерийскими полками, в которых насчитывалось 97 танков и САУ.

5 гв. армия под командованием генерал-полковника А.С.Жадова занимала 13-км фронт и наносила удар своим правым крылом на участке 8 км. Первый эшелон армии составляли правофланговый 32 гв. стрелковый корпус - 95 гв. и 13 гв. стрелковые дивизии первого с 97 гв. стрелковой дивизией второго корпусного эшелона и 34 гвардейский стрелковый корпус, построенный в один эшелон – 58 гв., 15 гв. и 14 гв. стрелковые дивизии. Во втором эшелоне развертывался 33 гв. стрелковый корпус - 9 гв. воздушно-десантная дивизия, 78 гв. и 118 стрелковые дивизии). В составе армии находились 4 гв. танковый корпус (12 гв., 13 гв., 14 гв. танковые бригады, 3 гв. мотострелковая бригада, 29 гв. танковый полк, 293 гв, 298 гв. самоходно-артилерийские полки, 76 мотоциклетный батальон), 150 танковая бригада, 39, 226 отдельные танковые полки, 1889 самоходно-артиллерийский полк - всего 115 танков и САУ.

Командование 1-го Украинского фронта хорошо понимало, что без усиленной поддержки, силами общевойсковых армий, хотя и сгруппированных на сравнительно узком участке фронта, оборону противника на всю глубину не взломать. Стрелковые дивизии и танковые войска 3 гв, 13 и 5 гв. армий были ослаблены в ходе предшествующих боев и до начала операции не получили необходимых пополнений. Поэтому в 27-км полосе главного удара для непосредственной поддержки пехоты выдвигалось часть сил 3 гв. и 4 гв. танковых армий. Если ввод в сражение на Кюстринском плацдарме в первый же день операции 1 гв. и 2 гв. танковых армий был в какой-то степени импровизацией, то в данном случае порядок действия 3 гв. и 4 гв. танковых армий планировался заранее.

Передовой отряд 3 гв. танковой армии – 51 гв. и 52 гв. танковая бригада с поддерживающими частями 6 гв. танкового корпуса предназначался для допрорыва обороны противника совместно с ударной группировкой 3 гв. армии. В полосе 13 армии сокрушению обороны содействовал передовой отряд 7 гв. танкового корпуса 3 гв. танковой армии - 56 гв. танковая бригада. В полосе 5 гв. армии действовали два передовых отряда 4 гв. танковой армии - 62 гв. танковая и 29 мотострелковая бригады 10 гв. танкового корпуса и 16 гв. механизированная бригада 6 гв. механизированного корпуса со средствами усиления. Наряду с танковыми и самоходно-артиллерийским полками непосредственной поддержки пехоты, в первый же день операции, уже в 2 часа пополудни, по приказу И.С.Конева в бой были введены отдельные танковые корпуса и передовые отряды танковых армий.

3 гв. танковая армия под командованием генерал-полковника П.С.Рыбалко к началу Берлинской операции пополнила потери в технике и личном составе и насчитывала 632 исправных танка и САУ, 4 гв. танковая армия под командованием генерал-полковника Д.Д.Лелюшенко, также пополнившись до 412 танков и САУ. (Состав 3 гв. и 4 гв. танковых армий приведен в разделе 3). После прорыва оборонительных рубежей подвижные соединения должны были выйти на оперативный простор основными силами для развития успеха в глубине обороны противника.

Центральный 140-км участок полосы ответственности 1-го Украинского фронта занимали 52 армия под командованием генерал-полковника К.А.Коротеева и 2 армия Войска Польского, которой командовал генерал-лейтенант К.Сверчевский. Здесь в волосе 13 км по фронту наносился вспомогательный удар силами 254, 50, 111, 213 стрелковых дивизий, 7 гв. механизированного корпуса 52 армии, 5, 8, 9 пехотных дивизий и 1 танкового корпуса [24] 2 польской армии наносился вспомогательный удар общим направлением на Дрезден. В составе 2 польской и 52 армии находилось 482 исправных танков и САУ. При этом 10 и 7 пехотные дивизии 2 армии, 373, 31, 214, 294 и 116 стрелковые дивизии 52 армии находились в обороне, их активного участия в операции не планировалось. 

В резерве фронта состоял 1 гв. кавалерийский корпус (1, 2 и 7 гв. кавалерийские дивизии, 1244 самоходно-артиллерийский полк, 143 гв. истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 1 гв. минометный полк «катюш», 319 зенитно-артиллерийский полк), предназначенный для ввода в действие после прорыва стратегической обороны противника на дрезденском направлении.

На левом крыле 1-го Украинского фронта в боевых порядках, растянутых до 200 км, оборону держали 21 и 59 общевойсковые армии имевшие задачу отразить возможный контрудар противника во фланг наступающим войскам. 6 армия продолжала блокировать осажденный Бреслау. Их непосредственное участие в Берлинской операции не предусматривалось. В полосе фронта в ходе операции была введена в сражение выдвинутая из резерва Ставки 28 армия, а позднее - 31 армия.

Войска 1-го Украинского фронта, помимо войсковой артиллерии, поддерживались армейской артиллерией и артиллерией РВГК. 3 гв., 13 и 5 гв армиям придавалось по две артиллерийские дивизии прорыва, кроме того в каждой из них имелась армейская пушечная артиллерийская бригада, в 3 гв. и 13 армиях - по гаубичному артиллерийскому полку. Каждая армия в качестве противотанкового резерва располагала истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, а также одним - двумя истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками. 13 армия усиливалась минометной бригадой и минометным полком, 3 гв. и 5 гв. армии получили только два и один минометный полк соответственно. Кроме четырех гвардейских минометных бригад «катюш», входивших в состав артиллерийских дивизий прорыва, общевойсковые армии поддерживало по одному или по два гвардейских минометных полка. Фронтовая группа гвардейских минометных частей дополнительно располагала двухбригадной гвардейской минометной дивизией и гвардейской минометной бригадой. Прикрытие с воздуха каждой армии обеспечивалось зенитной артиллерийской дивизией и зенитно-артиллерийским полком, фронтовые тылы прикрывались двумя дивизиями и двумя полками. Артиллерия танковых армий ограничивалась легкой артиллерийской бригадой, гвардейским минометным полком «катюш» и зенитной артиллерийской дивизией.

Наиболее сильной артиллерийской поддержкой в начале операции была обеспечена 3 гв. армия. Только общее количество гаубичных и тяжелых артиллерийских орудий калибром 122 мм и выше в составе соединений и частей насчитывалось более 450 ед, в т.ч. более 120 гаубиц и гаубиц-пушек калибром 152 мм и  23 гаубицы большой мощности калибром 203 мм, особенно эффективных для разрушения полевых укрепленных рубежей. На вооружении полковой артиллерии, минометных бригад и полков состояло более 640 минометов калибром 120 мм и 160 мм, в т.ч. тяжелых 160-мм – 64 ед. Общее количество орудий и минометов калибром 76 мм и выше, предназначенных для поддержки девяти стрелковых дивизий, приближалось к 2,1 тыс. ед. На участке прорыва 3 гв. армии плотность артиллерии, максимальная в полосе наступления фронта, составляла до 230 стволов на 1 км. На участках прорыва двух других армий она была не намного ниже. Для сравнения вспомним, что на участках прорыва армий 1-го Белорусского фронта средняя плотность артиллерии превышала 250 стволов. Однако несомненно, что прорвать оборонительные рубежи, особенно в полосе главной ударной группировки 1 Белорусского фронта, было существенно сложнее. В ходе операции, маневрируя силами артиллерийских частей, командованию 1-м Украинским фронтом удавалось повышать плотность орудий и минометов на наиболее ответственных уастках.

Фронт обороны противника проходил по западному берегу Нейсе, приток Одера, где, как и вдоль Одера, были проведены работы по инженерной подготовке глубокоэшелонированных укрепленных полос. Наступавшим войскам было необходимо формировать реку ширина до 45 м и глубиной 2 - 5 м. В некоторых местах река имела броды для перехода пехоты и техники, но из-за вязкого грунта дна они быстро приходили в негодность. Переправа более менее значительных контингентов войск и организация их обеспечения становились возможны только после наведения мостов. Оба берега реки на некотором расстоянии от русла были обвалованы, что служило дополнительным препятствием для наступающих. Сложности могли возникнуть также в ходе преодоления долины реки во многих местах заболоченных, со слабым торфяным грунтом, что делало необходимым устройство специальных путей для прохода танков и тяжелой техники. Первая оборонительная полоса состояла из двух линий траншей и проходила по западному берегу Нейсе, причем первая линия сплошных траншей с ячейками для стрелков и пулеметчиков была оборудована непосредственно на валах-дамбах, возведенных для защиты от паводков, а вторая – в километре от нее. Первая оборонительная полоса усиливалась опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне, из которых самым сильным являлся город Форст. Опорные пункты устраивались также в глубине обороны в деревнях и на дорогах.

Вдоль западного берега другой серьезной водной преграды, реки Шпрее, в 20 – 25 км от переднего края, располагались рубежи тыловой оборонительной полосы. Река Шпрее, сильно затруднившая прохождение войск, имеет извилистое русло с частыми озерными уширениями. Ширина реки доходит до 250 м при глубине до 2 м, причем болотистая пойма изрезана сетью каналов. Тыловая полоса также усиливалась узлами обороны, причем такими мощными как Котбус и Шпремберг. Котбус, например, был окольцован двумя оборонительными обводами, в траншеях и в специальных укрытиях устанавливались стационарные 75-мм пушки, помимо ДЗОТов и ДОТов, при устройстве пулеметных гнезд широко использовались стальные колпаки. Все капитальные здания в городе были приспособлены для обороны, в подвалах оборудованы надежные укрытия, улицы перекрыты баррикадами.

Между первой (главной) и тыловой оборонительными полосами, в междуречье Нейсе и Шпрее, была устроена вторая полоса обороны. Она состояла из одной траншеи и большого числа опорных пунктов, находившихся в огневой связи. Передний край всех трех оборонительных полос, подходы к опорным пунктам, узлы дорог прикрывались минными полями и проволочными заграждениями. На танкодоступных направлениях, особенно в районе дорожных узлов и на подходах к опорным пунктам, были отрыты ячейки для «фаустников».   

Артиллерийская подготовка в полосе наступления 1-го Украинского фронта началась рано утром 16 апреля, на 1 час 15 мин позднее, чем на Кюстринском плацдарме. Под прикрытием артиллерийского огня и поддержанные с штурмовой авиацией, широко использовав дымовые завесы, пехота передовых батальонов по штурмовым мостикам, наведенных саперами, и на подручных плавсредствах переправилась через реку Нейсе и захватила плацдармы. Вслед за этим были наведены наплавные понтонные мосты и на западный берег перешли основные силы дивизий первого эшелона. Поддержанные артиллерией сопровождения, танковыми частями непосредственной поддержки пехоты и передовыми отрядами танковых корпусов, они продвинулись в первый день наступления до 9 км.

Ожесточенные бои развернулись в полосе наступления 3 гв. армии В.Н.Гордова за важный в тактическом отношении и особо укрепленный пункт первой оборонительной полосы город Форст, где закрепился полк 342 пехотной дивизии. Наступавший в центре построения армии 120 стрелковый корпус генерал-майора С.И.Донскова силами 149 стрелковой дивизии утром завязал бои на окраине города и во второй половине дня штурмовыми отрядами продвинулся до его центральной части. К опорному пункту выдвинулись и открыли огонь прямой наводкой две батареи 203-мм гаубиц 183 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. Действия наземных войск поддерживала штурмовая авиация. Вечером 16 апреля Форст атаковали также воины левофланговой 106 стрелковой дивизии 76 стрелкового корпуса генерал-лейтенанта М.И.Глухова. Однако, сопротивление противника было сломлено и овладеть блокированным Форстом удалось лишь 18 апреля, на третий день упорных боев. Обе стрелковые дивизии первого эшелона левофлангового 21 стрелкового корпуса генерал-майора А.А.Яманова, переправившись через Нейсе, преодолели лесной массив, и продвинулись на 9 км. Совестно с частями 3 гв. армии наступали перешедший через Нейсе 25 танковый корпус генерал-майора танковых войск Е.И.Фоминых. Со второй половины дня 16 апреля армию поддерживал передовой отряд 6 гв. танкового корпуса генерал-майора танковых войск В.А.Митрофанова 3 гв. танковой армии - 51 гв. танковая бригада (полковник И.Я.Якунин), которая во взаимодействии с пехотой продвигалась южнее Форста. 

Войска 13 армии Н.П.Пухова, форсировав Нейсе, весь первый день наступали по лесисто-болотистой местности и всели тяжелые бои за овладение опорными пунктами. 102 стрелковый корпус генерал-майора И.М.Пузикова наступал во взаимодействии с передовым отрядом 7 гв. танкового корпуса 3 гв. армии – 56 гв. танковой бригадой, 27 стрелковый корпус генерал-лейтеанта Ф.М.Черокманова - с 10 гв. танковой бригадой 10 гв. танкового корпуса 4 гв. танковой армии. К концу дня продвижение армии составило 12 – 13 км.

5 гв. армия А.С.Жадова одновременно с переправой на восточный берег Нейсе ликвидировала вражеские плацдармы на восточном берегу. 32 гв. стрелковый корпус генерал-лейтенанта А.И.Родимцева с утра, наступая совместно с 4 гв. танковым корпусом армейского подчинения, форсировал Нейсе, левофланговый 34 гв. стрелковый корпус генерал-майора Г.В.Бакланова очищал от противника восточный берег реки. Утром переправу смогла начать только 58 гв. стрелковая дивизия 34 стрелкового корпуса. Продвижение армии А.С.Жадова оказалось в связи с этим не столь успешным, как в полосе ее соседей справа, не превышая 1 - 8 км.

Сопротивление, которое оказывалось войскам на Нейсе, было более слабым, чем то, которое встретила Красная Армия, наступавшая с Кюстринского плацдарма непосредственно на Берлин. Одной из причин такого положения явилась неверная оценка немецким командованием направления главного удара войск 1-го Украинского фронта, который ожидался гораздо южнее, в районе Саксонии. В полосе наступления 1-го Украинского фронта на Берлин оборонялась 4 танковая армия под командованием генерала танковых войск Ф.-Г. Грэзера, входившая в группу армий «Центр». Концентрация войск группы армий «Центр», которая была одним из сильнейших германских фронтовых объединений и включала в себя также 17 полевую армию под командованием генерала пехоты В.Хазе, отмечалась южнее полосы главного удара. Подвижные резервы группы армий «Центр» также располагались далеко на юге, под Герлицем.

Подвижным резервом, которым могло сравнительно быстро воспользоваться и воспользовалось командование 4 танковой армии для противодействия наступавшим советским войскам были части 21 танковой дивизии, танко-гренадерской дивизии «Сопровождение фюрера», учебной танковой дивизии «Богемия». Уже в полдень первого дня наступления из района Герлица к Котбусу начала выдвижение 10 танковая дивизия СС «Фрундсберг», позднее прибыла 1 танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
 
16 апреля на направлении главного удара, сдерживая наступление трех общевойсковых и двух танковых армий, оборонялись только 342 пехотная и южнее 545 народно-гренадерская дивизии, а также два крепостных пулеметных, танковый, саперный, запасной батальоны и несколько батальонов фольксштурма. После того, как направление удара советских войск выявилось, на этот участок фронта командование 4 танковой армии, а затем группы армий «Центр» начали стягивать дополнительные силы. Одними из первых прибыли боевые группы 214 и 275 пехотных дивизий и 36 гренадерская дивизия СС «Дирлевангер». Всего в ходе первого этапа операции на направлении главного удара в междуречье Нейсе и Шпрее противником было задействовано двенадцать дивизий, в т.ч. четыре танковые и танково-гренадерская, а также несколько десятков крепостных, саперных, оперативных и запасных батальонов, батальонов фольксштурма и др. подобных формирований.

17 апреля наступающие соединения 3 гв. армии и 3 гв. танковой армии подверглись контратакам 21 танковой дивизии. Противник стремился отсечь и уничтожить вырвавшуюся вперед 54 танковую бригаду (полковник И.И.Чугунков), но был отражен подошедшими основными силами 7 гв. танкового корпуса генерал-майора В.В.Новикова. Бои оказались тяжелыми, бригады потеряли за день 27 танков сожженными и подбитым, 82 чел. было убито и ранено. Погиб командир танкового батальона 54 танковой бригады, дважды Герой Советского Союза, участник боев на Халхин-Голе майор С.В.Хохряков.   

Несмотря на противодействие врага, продолжавшего наращивать свои силы, 17 апреля продвижение успешно продолжалось. 3 гв. армия наступала по направлению к Котбусу, мощному опорному пункту тылового оборонительного рубежа и узлу шоссейных и железных дорог. Район Котбуса обороняли 36 гренадерская дивизия СС, 242, 214 и 275 пехотные дивизии, 21 танковая дивизия, а также разведывательный батальон 10 танковой дивизии СС. Наибольшего успеха добились соединения левого крыла 13 армии и правого крыла 5 гв. армии, наступавших по направлению к Шпрембергу, также превращенному в опорный пункт тылового рубежа. Здесь советские войска, преодолевая сопротивление частей 10 танковой дивизии СС, танково-гренадерской дивизии «Сопровождение фюрера» и 344 пехотной дивизии также продвинулись за два дня почти на 18 км.

На третий день наступления, 18 апреля, основные силы 3 гв. танковой армии П.С.Рыбалко, сосредоточенные в полосе 13 армии, вышли на реку Шпрее между Котбусом и Шпрембергом. Днем  бригады 7 гв. танкового корпуса форсировали реку, что дало возможность за оставшиеся часы светлого времени суток и ночью преодолеть водную преграду, сосредоточив на западном берегу основные силы армии. Для защиты переправ через Шпрее от внезапных атак подвижных соединений противника П.С.Рыбалко поставил в засады в этом районе танки 57 гв. тяжелого танкового полка (подполковник А.Н.Богунов). Использованные в качестве противотанкового резерва, тяжелые танки ИС-2 должны были обезопасить армию с тыла.

Несколько южнее плацдарма 3 гв. танковой армии, в районе Шпремберга, в тот же день с боем форсировала Шпрее 29 мотострелковая бригада 10 гв. танкового корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Е.Е.Белова, вслед за которой на западный берег реки начали переправу части 4 гв. танковой армии Д.Д.Лелюшенко. Ослабленные оборонительные порядки противника на Шпрее между уплотненными войсками районами Котбуса и Шпремберга позволили танковым армиям относительно легко выйти на западный берег реки.

Планы наступления непосредственно на Берлин, намеченные И.С.Коневым еще до начала операции, учитывая успехи фронта по прорыву обороны противника на Нейсе - Шпрее, обрели в эти дни реальные очертания и перспективы реализации. В то время, как войска 1-го Белорусского фронта сковывают основные силы 9 полевой армии на одерских рубежах, казалось вполне возможным неожиданным броском подвижных соединений 1-го Украинского фронта атаковать город с юга и, захватив ключевые позиции в центре столицы Третьего Рейха, ожидать подхода основных сил обоих фронтов.

Обратившись в Ставку, И.С.Конев заранее рассчитывал на согласие руководства, тем более, предварительные указания об участии подвижных соединений фронта в сражении за Берлин он уже получил. Трудности в преодолении вражеской обороны, вставшие перед войсками 1-го Белорусского фронта, серьезно беспокоили Сталина. На фоне успехов войск 1-го Украинского фронта им был санкционирован поворот 3 гв. и 4 гв. танковых армий этого фронта на столицу Третьего Рейха.

В ночь на 18 апреля И.С.Конев прибыл в район боевых действий армии П.С.Рыбалко и конкретизировал свой отданный ранее приказ о повороте 3 гв. танковой армии на Берлин. Он поставил задачу в ночь с 20 на 21 апреля ворваться в город с юга и, учитывая сравнительную слабость гарнизона, развернуть решительное наступление к центру столицы. Несколько позднее приказ о развороте 4 гв. танковой армии получил и Д.Д.Лелюшенко, которому было необходимо в эти же сроки овладеть Потсдамом и ударить по Берлину с юго-запада. Танкистам предписывалось обходить крупные населенные пункты и не ввязываться во фронтальные бои, так как успех зависел от смелого маневра и стремительности в действиях. В ночь с 18 на 19 апреля танковые армии, переправившись через Шпрее, вышли на оперативный простор и устремились к Берлину.

Отразив попытки отдельных частей 21 танковой дивизии и 10-й танковой дивизии СС, выдвинутых на путях наступления гвардейцев-танкистов, 6 гв. генерал-майора В.А.Митрофанова и 7 гв. генерал-майора В.В.Новикова танковые корпуса армии П.С.Рыбалко, широко используя удары с флангов и с тыла по заслонам врага, шли на Берлин. Вечером 20 апреля П.С.Рыбалко и Д.Д.Лелюшенко получили следующее весьма красноречивое распоряжение командующего фронтом: «Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести». Для усиления давления на противника из второго эшелона армии выдвигался 9 механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск И.П.Сухова.   

20 апреля 6 гв. танковый корпус вышел в район Цоссена, до Берлина оставалось не более 30 км. Советское командование не знало, что под Цоссеном находился основной командный пункт Генштаба сухопутных войск Вермахта. По приказу Гитлера персонал, находившейся на командном пункте, 22 апреля эвакуироваться из бункеров комплекса в Потсдам. [25]

Между тем общевойсковые армии 1-го Украинского афронта продолжали наступление в западном направлении. При этом 3 гв. армия В.Н.Гордова блокировала и 22 апреля штурмом взяла город Котбус, сокрушив котбусскую группировку противника. Падение «фестунга» упрочило положение наступающих, т.к. помимо обладания транспортными связями, что укрепляло тылы фронта, удалось ликвидировать угрозу правому флангу танковых армий, которые уходили далеко вперед, на запад. На взятие Котбуса был направлен 21 стрелковый корпус генерал-майора А.А.Яманова, который наступал по западному берегу Шпрее, и 120 стрелковый корпус генерал-майора С.И.Донскова, наступавший по восточному берегу. Необходимость ведения упорных боев за Котбус не позволила И.С.Коневу, как это намечалось ранее, развернуть армию В.Н.Гордова на Берлин и лишила 3 гв. танковую армию столь необходимой ей пехотной поддержки.

Данное обстоятельство значительно снижало эффективность действий танкистов П.С.Рыбалко. Несколькими днями позднее 3 гв. танковую армию поддержала 61 стрелковая дивизия (полковник А.Г.Шацков) из 28 армии А.А.Лучинского, которую передали после тяжелых боев в Восточной Пруссии в состав фронта из резерва Ставки. 22 апреля, срочно переброшенные на автомашинах в район действий 3 гв. танковой армии, соединение прикрыло ее правый флаг. Численность стрелковой дивизии составляла не более 3 тыс. человек, поэтому поддержка оказалась явно слабой. Опасность потерпеть неудачу без взаимодействия с достаточными силами пехоты оставалась вполне реальной.

Успешно наступала 13 армия Н.П.Пухова, которая продвигалась вслед за 3 гв. и 4 гв. танковыми армиями, в проложенном ими широком коридоре. 20 апреля 13 армия продвинулись на 20 км, причем дивизии всех трех стрелковых корпусов, растянувшись на широком фронте, оказались рассеянными между танковыми и механизированными корпусами.

5 гв. армия А.С.Жадова, наступавшая южнее в направлении Торгау на Эльбе, решила силами 33 гв. стрелкового корпуса задачу по ликвидации опорного пункта Шпремберг на берегу Шпрее. Если Котбус, который штурмовала 3 гв. армия, нависал над правым флангом наступающих к Берлину соединений 1-го Украинского фронта, то шпрембергская группировка – над их левым флангом, создавая аналогичные угрозы. Однако, Котбус был полностью блокирован и уже это повышало стойкость сопротивления противника в ходе его штурма, а Шпремберг охватывался советским войсками только с севера, востока и юга. Путь отступления на запад оставался свободен и войсками не перекрывался.

После мощной артиллерийской подготовки 20 апреля, начав штурм города в 11 час. утра, дивизии 33 гв. стрелкового корпуса в результате напряженного боя в течении нескольких часов овладели этим узлом сопротивления, выбив оттуда части трех дивизий противника. Это дало возможность 5 гв. армии развивать наступление в западном направлении. Следует добавить, что столь успешный штурм стал возможен не только потому, что противнику была дана возможность отступить. На Шпремберг был обрушен артиллерийский удар особой силы, в котором одновременно участвовали 3 и 17 артиллерийские дивизии 7 артиллерийского корпуса прорыва и 4 артиллерийская дивизия 10 артиллерийского корпуса прорыва, сумевших до начала штурма дезорганизовать оборону противника.

Однако, продвижение 5 гв. армии отставало от вырвавшихся вперед соединений 13 армии, наступавшей вместе с танковыми армиями, что вызывало недовольство командования фронтом. И.С.Конев на другой день после успешного штурма Шпремберга, считая, что части не были подготовлены к ведению лесного боя и плохо управляются, своим распоряжением объявил выговор командиру 33 гв. стрелкового корпуса Герою Советского Союза Н.Ф.Лебеденко и предупредил его о неполном служебном соответствии. Подобное «стимулирование» высших командиров, причем не только письменное, но и личным разносом, широко практиковалось, как уже упоминалось, почти всеми военачальниками Красной Армии.

Несмотря на трудности, 3 гв. танковая армия, выполняя приказ командующего фронтом, в ночь на 21 апреля достигла внешнего кольца обороны Берлина, но встретила там сильное сопротивление, организованное противником на труднодоступной лесисто-озерной полосе, прикрытой завалами, противотанковыми рвами и минными полями. К тому же заметно оживились действия Люфтваффе, самолеты группами по 20 – 25 машин бомбили и обстреливали наступающие войска. Только к концу дня 22 апреля гвардейцам удалось достигнуть, а затем выбить противника из южных пригородов Берлина Ланквиц и Тельтов и подойти к Тельтов-каналу, по которому пролегал передний край среднего кольца обороны столицы. С ходу форсировать канал с отвесными берегами шириной до 35 м и глубиной 4 – 5 м под плотным огнем из всех видов оружия 3 гв. танковая армия не смогла.

22 апреля вечером И.С.Конев, предвосхищая события, доложил лично Сталину, о том, что передовые бригады армии П.С.Рыбалко ворвалась в Берлин. Но дальнейшее продвижение советских войск замедлилось, не дав возможности осуществить в полной мере планы Конева по взятию столицы Третьего Рейха, во всяком случае, ему на удалось оказаться там первым. Ведь еще 21 апреля войска 3 ударной и 47 армий и 2 гв. танковой армии 1-го Белорусского фронта первыми ворвались на северо-восточную окраину Берлина.

Только 24 и 25 апреля в результате тяжелых боев основные силы 3 гв. танковой армии, усиленные двумя дивизиями 10 артиллерийского корпуса прорыва, 25 артиллерийской дивизией прорыва, 32 гвардейской минометной бригадой, 23 зенитной артиллерийской дивизией, обеспечившей ПВО наступления, и 16 штурмовой инженерно-саперной бригадой преодолели Тельтов-канал и начали действия в юго-западных районах Берлина. Первым форсировала канал 22 гв. мотострелковая бригада (полковник Х.С.Богданов) 6 гв. танкового корпуса, которая на деревянных плотах и остаткам разрушенного моста вышла на противоположный берег. Мотострелки прикрывались мощным огнем артиллерии, танков и САУ. Вслед за этим саперы навели два понтонных моста и обеспечили переправу основных сил корпуса В.А.Митрофанова.

При форсировании Тельтов-канала на врага был обрушен сокрушительный артиллерийский удар, ведь в только в составе трех артиллерийских дивизий прорыва и гвардейской минометной бригады «катюш» насчитывалось более 270 орудий калибром 122, 152 и 203 мм, а также 90 тяжелых минометов калибром 160 мм и 100 установок М-31. Подобная концентрация гаубичной и тяжелой артиллерии и минометов на узком участке наступления стала одной в какой-то степени характерной для действий войск 1-го Украинского фронта в ходе наступательных боев. Быстрая переброска и сосредоточение на узком участке прорыва трех артиллерийских дивизий и ряда других артилерийских частей, более тысячи орудий и минометов, повторяла подобные оперативные мероприятия, проведенные за несколько дней до этого под Шпрембергом.

Всего при форсировании канала на 4,5 км участке прорыва было сосредоточено около 3 тыс. орудий, минометов и САУ, значительная часть которых использовалась для огня прямой наводкой. Система огня была организована таким образом, чтобы воздействовать на противника все время, пока осуществляось преодоление водной преграды, шли захват и закрепление плацдармов, постройка переправы для прохождения тяжелой техники. Не вызывает сомнения, что только столь мощная и хорошо организованная артиллерийская поддержка позволила армии П.С.Рыбалко достигнуть намеченной цели.

Командующий 4 гв. танковой армией Д.Д.Лелюшенко, продолжив выполнение задачи по охвату Берлина с овладением Потсдамом и обеспечивая левый фланг войск, устремившихся к Берлину, по приказу И.С.Конева также развернул непосредственно на столицу 10 гв. танковый корпус Е.Е.Белова. Замедление в продвижении, а затем с выходом непосредственно на улицы города 3 гв. танковой армии, желание если не стать первыми, то хотя бы разделить честь взятия столицы Третьего Рейха, заставили Ивана Степановича наращивать силы, нацеленные на Берлин. И здесь не только простыми исполнителями приказов командующего фронтом, но его единомышленниками стали, пожалуй, все его подчиненные. Все понимали, что именно здесь и именно сейчас свершаются события, которые навсегда останутся в истории. И все хотели стать причастными к ним.

Примечательное событие ознаменовало действия 1-го Украинского фронта 25 апреля. Войска 5 гв. армии под командованием А.С.Жадова, продолжая наступать в западном направлении и отбросив части 10 танковой дивизии СС и 344 пехотной дивизии, обескровленных в боях под Шпрембергом, вышли на Эльбу. Здесь 25 апреля в районе Торгау они встретились с американской армией. Но речь, конечно, уже не шла о том, чтобы первыми, опередив 1-ый Белорусский фронт, ворваться в Берлин. На повестке дня стоял совместный кровопролитный штурм столицы.

Берлинская стратегическая операция разворачивалась на громадной территории от Одера и Нейсе до Эльбы протяженностью более 400 км по фронту и до 200 км в глубину. Войска 1-го Украинского фронта, охватывая Берлин с юга и юго-запада, силами 4 гв. танковой армии соединились 27 апреля западнее Берлина, в районе Потсдама и Бранденбурга, с войсками 47 армии 1-го Белорусского фронта, наступавшими с Кюстринского плацдарма в обход Берлина с севера. Тем самым действиями двух фронтов было обеспечено полное окружение столицы.

Несколькими днями ранее была решена важнейшая задача по окружению к юго-западу от Берлина крупной группировки войск противника. В окружение попали соединения 9 полевой армии и часть сил 4 танковой армии, сбитых с рубежей по Одеру и Нейсе, а также военнослужащие различных тыловых и вспомогательных частей и военизированных формирований. Общая численность группировки достигала 200 тыс. солдат и офицеров с большим количеством военной техники, в т.ч. со 150 - 200 боеготовных танков. Точное количество войск, оказавшееся в окружении, не может быть установлено. В результате от столицы Третьего рейха было отсечено основное количество войск, сосредоточенных на этом направлении и защитники Берлина лишились существенной военной силы, способной кардинально укрепить оборонные возможности гарнизона. Наряду с окружением столицы, это обстоятельство оказало непосредственное влияние на ход боев при штурме города.

Большое значение при проведении операции имели успешные действия подвижных частей 1 гв. танковой армии и ударных сил 8 гв. армии 1-го Белорусского фронта. После прорыва Одерского рубежа части, руководимые М.Е.Катуковым и В.И.Чуйковым, устремились к юго-восточным окраинам Берлина и оттеснили отступающие основные силы 9 полевой армии от столицы. Основной предпосылкой для окружения противника к юго-западу от Берлина послужил также выход на оперативный простор 3 гв. и 4 гв. танковых армий 1-го Украинского фронта после форсирования реки Шпрее. После того, как 24 апреля 88 гв. стрелковая дивизия генерал-майора Б.Н.Панкова 8 гв. армии В.И.Чуйкова 1-го Белорусского фронта встретились с 71 механизированной бригадой полковника И.М.Журавлева 3 гв. танковой армии П.С.Рыбалко 1-го Украинского фронта, оттесненная от Берлина группировка оказалась изолированной от столицы Третьего Рейха. Таким образом успешными и согласованными действиями двух фронтов был обеспечен успех по отсечению от Берлина юго-западной группировки противника.

Впрочем, немецкие войска, сбитые с Одерских рубежей, не стремились пополнить ряды защитников Берлина и не оказывали поэтому необходимого и повсеместного стойкого противодействия, когда им не давали возможности занять оборону на столичных улицах. Командование 9 армии вовсе не хотело попадать в берлинскую мышеловку, предпочитая отступать на запад, что отнюдь не преуменьшает боевых заслуг советских войск.

Решительными действиями левофланговых армий 1-го Белорусского фронта - 33 армии В.Д.Цветаева и 69 армии В.Я.Колпакчи, а также 3 армии А.В.Горбатова, выдвинутой из второго эшелона, которые наступали южнее Берлина в западном и северо-западном направлениях, выстраивался фронт окружения немецкой группировки с юго-востока, востока и севера. С запада и с юга окружение обеспечивала 3 гв. гв. армия В.Н.Гордова и часть сил 28 армии А.А.Лучинского 1-го Украинского фронта.

Следует отметить, что наступление левофланговых армий 1-го Белорусского фронта, особенно 33 армии, проходило в трудных условиях, характерных, впрочем, и для других оперативных направлений Берлинской операции. Лесистая местность, многочисленные реки и каналы, инженерные заграждения и укрепленные полосы приходилось преодолевать дивизиям, в стрелковых полках которых, лишенных к тому же танковой и авиационной поддержки, осталось в строю по 120 – 150 активных штыков.

Согласованные и успешные действия двух фронтов по окружению и предотвращению отхода крупных сил противника на Берлин увенчались успехом, что означало их изоляцию, исключение окруженных из участия в уличных боях в самом городе и оказало решающее влияние на характер сражения непосредственно за овладение столицей Третьего Рейха. Достигнутый успех демонстрирует возросший уровень оперативного искусства советского командования и еще раз опровергает мифы о том, будто успех Берлинской стратегической операции объясняется только лишь подавляющим преимуществом Красной Армии над ослабевшим противником и достигнут был исключительно ценой тысяч и тысяч солдатских жизней.

Нельзя забывать при этом, что ослабление берлинского гарнизона предопределило еще одно немаловажное обстоятельство. Как уже упоминалось, командующий 9 армией Т.Буссе изначально не горел желанием разделить судьбу защитников Берлина. Он хорошо понимал, что прорыв на Берлин с целью помощи столичному гарнизону приведет к неминуемой и бесполезной гибели подчиненных ему войск. Поэтому, несмотря на призывы из подземного бункера Гитлера, приказы атаковать с тыла советские войска на южных окраинах города и воссоединиться с гарнизоном столицы оставались без должного внимания. Тем не менее, попытки прорваться в Берлин и придти на помощь осажденным все же делались. 24 - 26 апреля такую попытку безуспешно предпринимала 21 танковая дивизия, которая встретила отпор со стороны частей 3 гв. танковой армии П.С.Рыбалко.

Немецкие войска, безуспешно попытавшись не допустить окончательного окружения, приложили затем максимум усилий, чтобы вырваться из «котла». Но все силы Т.Буссе были направлены на прорыв не в направлении Берлина, а в западном направлении с целью последующей сдачи в плен союзникам. Буссе как бы предвосхитил своими действиями замыслы немецкого Верховного командования. По воспоминаниям начальника штаба Верховного командования фельдмаршала Кейтеля, переговоры с английским и американским командованием о капитуляции должны были связываться с задачей «перемещения максимального числа солдат и офицеров трехмиллионной восточной армии в американскую оккупационную зону, дабы избавить их от ужасов русского плена».

Ожесточенные бои с целью прорыва на запад начались в ночь на 26 апреля в районе деревни Хальбе, где войска 9 армии пытались пройти через боевые порядки Красной Армии. В полосе удара оказалась 58 стрелковая дивизия генерал-майора В.А.Самсонова 3 гв. армии, а также спешно переброшенные на помощь 389 стрелковая дивизия и 7 гв. истребительно-противотанковая бригада. Основные силы 3 гв. армии В.Н.Гордова с 25 танковым корпусом только накануне, после захвата Котбуса, выдвинулись на этот участок и не успели как следует обустроить рубежи обороны. Все та же 21 танковая дивизия заставила отступить советские пехотные подразделения и пробила узкий коридор на запад, который на другой день удалось вновь закрыть силами 389 стрелковой дивизии генерал-майора Л.А.Колобова. При прорыве в качестве ударной силы немцы использовали 14 оставшихся в строю «Королевских тигров» из состава 502 тяжелого танкового батальона СС.

Для противодействия немецким войскам, стремившимся вслед за танковой группой выйти из окружения по Хальбскому коридору, командование 1-го Украинского фронта привлекло крупные силы бомбардировочной и штурмовой авиации 2 воздушной армии генерал-полковника авиации С.А.Красовского. В авиационном наступлении приняли также участие самолеты 16 воздушной армии 1-го Белорусского фронта. В результате на дорогах и речных переправах, ведущих к Хальбе, образовались многокилометровые пробки, что и воспрепятствовало реализации планов немецкого командования. Следует отметить также, что масштабному прорыву окруженных войск препятствовала потеря управления со стороны командования 9 армии, отсутствие организованности и стойкости, которые более не могли сохраняться в разгромленных дивизиях Вермахта и войск СС, попавших в окружение.

Отдельные группы противника, поддержанные бронетехникой, шли вперед с отчаянностью обреченных и, неся громадные потери, все же прорывались на запад через боевые порядки советских войск. Они предпочитали капитулировать перед американцами или умереть, нежели оказаться в советском плену. В ходе этих боев батареи 76 мм и 57-мм пушек 7 гв. истребительно-противотанковой бригады, привыкшие к прямым столкновениям с врагом, отбивали танковые атаки немцев и, даже покинутые отступившей пехотой, попав во временное окружение, не оставляли своих позиций. По атакующей пехоте противотанкисты вели огонь картечными выстрелами на дистанциях в несколько десятков метров. В качестве прикрытия использовались красноармейцы взводов управления батарей, вооруженные карабинами и автоматами. Расстреляв весь боезапас, в том числе запас патронов к стрелковому оружию, артиллеристы вооружались трофейными автоматами, пулеметами и фаустпатронами, но продолжали бой. Своими действиями бойцы истребительно-противотанковых батарей сыграли большую роль, препятствуя полномасштабному прорыву противника из окружения.

Нетипичные для артиллерии действия артиллеристов-истребителей танков не были исключением. Подобным же образом действовал личный состав даже гаубичных батарей 98 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, которые обстреливали из 152-мм гаубиц идущих на прорыв с закрытых позиций, а оказавшись лицом к лицу с противником, без всякого пехотного прикрытия, не оставляли своих позиций. Продолжали активные боевые действия временно блокированные стрелковые и танковые подразделения.

Сражение разворачивалось в различных районах огромного лесного массива, но 3 гв. армия и часть сил 28 армии, которые обеспечивали западную часть кольца окружения, приняли на себя главные удары. Особенно напряженными были бои в районе Хальбе 28 – 29  апреля, где противник вновь предпринял прорыв крупными силами. Численность групп доходила до 1,5 - 2,5 тыс. чел. при поддержке бронетехники. Однако, вновь пробить сквозной коридор на запад немецким войскам не удалось. Отдельные группы противника прорвались через боевые порядки войск 3 гв. армии, но им нужно было пройти заслон, выставленный на их пути 28 армией. 29 апреля войскам противника, которые скопились в лесном массиве западнее Хальбе, удалось прорваться на запад в 15 км южнее Цоссена через оборону, выстроенную 3 гв. стрелковым корпусом. К утру 30 апреля 50 гв. стрелковой дивизии генерал-майора А.С.Владычанского этого корпуса, а также подоспевшим частям 395 стрелковой дивизии 13 армии и 68 гв. танковой бригаде 4 гв. танковой армии коридор был запечатан.

Напряженность боев характеризуют потери уже упоминавшейся 58 стрелковой дивизии 3 гв. армии, первой принявшей на себя удар немецких войск, вырывавшихся из «котла». С 20 по 30 апреля дивизия потеряла около 2077 человек при общей численности на 20 апреля, включая полученные пополнения, 5632 человека. Несколько меньше, 1744 человека, составили потери выдвинутой ей на помощь 389 стрелковой дивизии (при общей численности соединения 5919 человек). Другие части и соединения 3 гв. армии также потеряли за это время примерно треть своего состава. Немалые потери понесли также войска других общевойсковых армий, которые не только обеспечили окружение, но активными боевыми действиями способствовали уничтожению блокированного противника. Так дивизии, входившие в состав 33 и 69 армий, потеряли в среднем примерно по 1000 человек (при своей численности, с учетом пополнений, по 3700 - 4200 человек) , из них более 20 проц. безвозвратно. 

Политорганы Красной Армии проводили работу, направленную на то, чтобы убедить еще сопротивляющихся солдат и офицеров противника сдаваться в плен. Над лесным массивом, где оказались окруженные, было сброшено порядка четверти миллиона пропагандистских листовок, через громкоговорители немецкие антифашисты из военнопленных обращались с соответствующими призывами к своим бывшим боевым товарищам. Да и сами советские бойцы кричали засевшим между деревьев военнослужащим противника: «Война капут! Домой! Война капут!!» Массовая сдача в плен началась только 29 апреля. За первые сутки Красной Армией, в основном наступавшими частями 69 и 33 армий, было взято 25 тыс. пленных. Всего в плен попало около 120 тыс. солдат и офицеров, в числе пленных было восемь генералов.

Позднее в истории войны эти сражения были названы боями по ликвидации франкфуртско-губенской группировки противника. Только на кладбище в Хальбе похоронено порядка 30 тыс. погибших немецких солдат и офицеров, и каждый год в лесу находят все новые и новые человеческие останки.

Несмотря на крупные безвозвратные потери, достигавшие 60 тыс., и большое количество пленных, по разным данным от 25 до 40 тыс. немецких солдат и офицеров и несколько тысяч сопровождавших их беженцев сумели прорваться через заслоны советских войск на запад и выйти на соединение с 12 армией под командованием генерала танковых войск В.Венка. Удалось вырваться из окружения и командующему 9 армией генералу пехоты Т.Буссе. Можно без преувеличений утверждать, что столь беспрецедентный наступательный потенциал, будь он реализован и направлен на прорыв в сторону Берлина, поставил бы Красную Армию, втянутую в напряженные городские бои, в сложное положение. Однако, подобный сценарий вряд ли мог состояться, так как моральный дух Вермахта был к тому времени коренным образом подорван, а управление окруженными войсками по сути дела развалилось. Дорога на запад оставляла в сознании не только командования, но и всех немецких солдат надежду на выживание, прорыв непосредственно в блокированный Берлин и воссоединение с его гарнизоном никаких шансов на спасение не оставлял.

12 армия, на соединение с которой рвались окруженные немецкие войска, была сформирована в апреле 1945 года, в основном, из новобранцев и включила в себя девять новых дивизий, среди них две танковые и одну танко-гренадерскую. Уровень подготовки, оснащенность вооружением и военной техникой и, соответственно, боевые возможности наскоро сформированных соединений были низкими. Располагавшаяся на Эльбе фронтом на запад и предназначенная для противостояния американским войскам, 12 армия развернулась основными силами на 180 град. и 23 апреля вступила в бой с наступающей с востока 4 гв. танковой армией Д.Д.Лелюшенко. В соответствии с телеграммой Гитлера от 25 апреля, после соединения с войсками 9 армии Венку предписывалось объединенными силами наступать на Берлин с запада и деблокировать столицу.

Однако, после некоторых успехов 28 апреля, когда группировке из трех дивизий 12 армии удалось потеснить советские войска южнее Потсдама и содействовать прорыву окруженных защитников этого города, уже на следующий день, 29 апреля, командованию 12 армии стало ясно, что деблокировать Берлин наличными силами невозможно. Действия в восточном направлении связывались отныне только с задачей прорыва из окружения войск 9 армии, а не стремлением придти на помощь гарнизону Берлина, как продолжали на это надеяться приближенные Гитлера в бункере имперской канцелярии.

Если бы прорыв из окружения войск 9 армии и 4 танковой армии все же состоялся и в расположение армии Венка выходили бы не отдельные деморализованные группы военнослужащих Вермахта и войск СС, а хотя бы условно боеспособные части, причем по срокам, соответствующим частным успехам немцев в районе Потсдама, то, вполне вероятно, надежды Гитлера на деблокирующий удар по Берлину извне могли оправдаться. Так что усилия и жертвы, в первую очередь воинов 1-го Украинского фронта, не допустивших такого поворота событий, должны быть по достоинству оценены.

В первые майские дни соединения 12 армии и прорвавшиеся к ним навстречу солдаты 9 армии и 4 танковой армии с боями отступали к Эльбе, на западном берегу которой стояли американские войска. Примерно 100 тыс. военнослужащих и столько же мирных жителей надеялись переправиться на западный берег реки. Но удалось это далеко не всем, так как разрешение на переправу было получено от американцев 5 мая, а уже 7 мая немецкая оборона окончательно рухнула, и Красная Армия на широком фронте вышла к Эльбе. Вечером 8 мая огонь был прекращен.

Неудачей, которая не могла, впрочем, оказать  существенного влияния на ход операции 1-го Украинского фронта, отмечены действия 52 армии генерал-полковника К.А.Коротеева и 2 армии Войска Польского генерал-лейтенанта К.Сверчевского при наступлении на вспомогательном направлении на Дрезден. Группировка 17 армии противника нанесла здесь сильный контрудар, в нескольких местах прорвала фронт, окружила ряд соединений и перехватила коммуникации 2 польской армии. Выходя из окружения, лишенные боеприпасов и горючего, войска понесли значительные потери. Так личный состав 254 стрелковой дивизии после десятидневных боев в районе Бауцена сократился по численности с более чем 4 тыс. до менее чем 2,5 тыс. человек, один из полков этой дивизии был полностью уничтожен, а командир дивизии генерал-майор М.К.Путейко умер от ран. Большие потери при выходе из окружения оказались и в 7 гв. механизированном корпусе 52 армии. Корпус, которым командовал генерал-лейтенант И.П.Корчагин, лишился большей части бронетехники – 117 танков и САУ. Погибли в бою заместитель командира корпуса генерал-майор В.К.Максимов, командир 25 гв. механизированной бригады Герой Советского Союза полковник Л.М.Дудка и многие другие командиры. Особенно тяжелые потери понесла 2 польская армия. Польские части потеряли под Бауценом более 18,2 тыс. чел., в т.ч. 7,7 тыс. безвозвратно, 205 танков и САУ. От полной катастрофы на дрезденском направлении спасло выдвижение 5 гв. армии А.С.Жадова, соседа справа, которая развернулась своим левым крылом на юг и вынудила противника прекратить контрнаступление.

Это была последняя успешная наступательная операция немцев на Восточном фронте, но она прошла на второстепенном направлении и тактический успех противника изменить ход сражения в целом не смог. С другой стороны, 52 армия и 2 армия Войска Польского ценой больших потерь, сковав значительные силы противника, защитили левый фланг фронта и обеспечили выполнение основной задачи по взятию Берлина. Резервные соединения группы армий «Центр», дислоцированные в районе Герлица, – 20 танковая дивизия, танково-гренадерская дивизия «Бранденбург», 1 парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг», а также действовавшие здесь 464, 72, 17 пехотные дивизии и 615 пехотная дивизия особого формирования, увязнув в боях, не смогли быть задействованы для отражения удара 1-го Украинского фронта на главном направлении. 

Успехи операции по захвату Берлина оказались бы невозможны без решительных наступательных действий 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, войска которого только в самом конце марта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Померанской группировки и спешно выдвигались на Щеттинское направление к нижнему течению Одера. Соединения перебрасывались на расстояния до 240 км. В 174-км полосе наступали 2 ударная армия (генерал-полковник И.И.Федюнинский), 49 армия (генерал-полковник И.Т.Гришин), 65 армия (генерал-полковник П.И.Батов) и 70 армия (генерал-полковник В.С.Попов). 19 армия, 5 гв. танковая армия и два укрепрайона обороняли побережье Балтики и обеспечивали ликвидацию заблокированной группировки войск противника в районе Данцига.

В составе наступавших общевойсковых армий объединялось 33 стрелковые дивизии, которые усиливались приданными танковыми соединениями и частями – 3 танковыми и механизированным корпусами, отдельной танковой и самоходно-артиллерийской бригадами, 21 отдельным танковым и самоходно-артиллерийским полком. В подчинении фронта, участвуя в наступлении, находился кавалерийский корпус. Артиллерийская поддержка, помимо войсковой артиллерии, осуществлялась 4 артиллерийскими дивизиями, 7 артиллерийскими бригадами, 8 отдельными артиллерийскими полками, 7 истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами, 6 отдельными истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, минометной бригадой, 7 отдельными минометными полками, гвардейской минометной бригадой и 8 гвардейскими минометными полками «катюш». Фронтовая авиация была представлена авиационными дивизиями 4 воздушной армии (генерал-полковник авиации К.А.Вершинин).

Начав активные действия 18 апреля, на два дня позднее войск под командованием Жукова и Конева, из-за трудностей, связанных с масштабной передислокацией на запад из района Данцига - Гдыни, войска 2-го Белорусского фронта вели разведку боем и форсировали Ост-Одер южнее Штеттина. С 20 апреля в сражение были введены основные силы фронта. В сложных условиях весенней высокой воды и упорного сопротивления противника они преодолели междуречье и, форсировав Вест-Одер, уже к 25 апреля прорвали оборону на западном берегу реки. Этим были скованы противостоящие фронту соединения немецкой 3 танковой армии, входившие в группу армий «Висла», что лишило их возможности нанести фланговый удар по советским войскам, окружившим и штурмовавшим в это время Берлин. 26 апреля соединения 65 армии П.И.Батова штурмом овладели Штеттином. Если в первые дни наступления продвижение на запад находилось в пределах 2 – 15 км, то с 26 апреля темп возрос до 30 и более км. 2 мая пали Росток, Варнемюнде, а 3 мая Красная Армия на широком фронте встретилась с английскими войсками.

          
Карта боевых действий Берлинской наступательной операции 6 апреля - 8 мая 1945 г. – см. в начале раздела «Приложения и примечания».

_________________________________________
I.  Приложения и примечания - II. Использованная литература  -
http://www.proza.ru/2010/05/04/1295

_________________________________________


(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2010/02/09/1129


__________________________________________________________

(Начало статьи - http://www.proza.ru/2010/02/09/1036)