Обратная сторона медали - РККА в 1941 - 42 годах

Алекс Савин
  У меня в свое время, после чтения  военных мемуаров Жукова, Родимцева,  Еременко, Попеля и других сложилось  впечатление  о  массовом героическом  сопротивлении  Красной Армии  немецкому вторжению в 1941 году.  Однако, истина оказалась неоднозначной  и сложнее.  В последнее время по мере рассекречивания архивов тех лет и появлению доступности к ним со стороны современных историков, появились совершенно другая  и неприглядная картина  событий тех далеких лет.
Паника и бегство в частях Красной Армии в первые месяцы войны было массовым явлением, а так же сдача в плен целыми подразделениями. Наши приграничные войска,  не обученные воевать в обороне, были деморализованы внезапным и мощным ударом вермахта, были лишены снабжения боеприпасами, топливом, продовольствием в условиях охвата "танковыми клещами" и потеряли боеспособность, причем не только рядовой состав, но и командный. Было брошено огромное количество техники - орудий, автомашин, танков по дорогам отступления, складов с боеприпасами, с продовольствием и обмундированием. Ведь все это создавалось огромным трудовым напряжением советского народа в годы пятилетки. Народ недоедал, жил бедно, но все делалось для РККА по плановым заданием. И очень многое из этого досталось врагу как утиль-сырье для переплавки в мартенах немецких заводов и изготовления оружия против нас. Часть техники использовалась как трофей.
Тяжела была ошибка высшего руководства страной, а расплачивался за нее как всегда многострадальный наш народ. Такова несправедливость истории, которая "предназначила" нам такого диктатора как Сталин. Жаль что рано умер Ленин, репрессирован был Троцкий - история пошла бы по другому руслу.
 
  Катастрофа на Западном фронте, созданном на базе Западного особого военного округа (ЗОВО), стала одной из самых трагических страниц в первые дни войны. Уже 28 июня были захвачены Минск и Бобруйск, западнее белорусской столицы попали в окружение 3-я и 10-я армии, а остатки 4-й армии отошли за Березину. Разгромлены были вся авиация округа (на аэродромах) и два усиленные танковые корпуса. Создалась угроза быстрого выхода подвижных соединений врага к Днепру и прорыва к Смоленску. Руководители Западного фронта — командующий генерал армии Д.Г. Павлов и его окружение растерялись, потеряли управление войсками. Это была цена плохо организованной разведки, непрофессионализма и непонимания роли ЗОВО. Перед этими быстротечными, казалось бы невероятными фактами, Генштаб и партийное руководство страны впали в ступор. Связи с фронтом не было - результат диверсионных групп.

Западному фронту дважды не повезло - он окончательно развалился в сентябре после Вяземского котла, куда попали несколько армий. Фронтом командовал генерал-полковник Конев. Рубежи обороны этого фронта немцы обошли севернее и южнее, Конев чудом спасся от плена и Сталин хотел его судить. Говорят - спас его Жуков.
Об этом Конев в своих мемуарах ни слова. Резервный фронт тоже был разгромлен и немцы вышли на оперативный простор. До Москвы оставалось около 200 км по Варшавскому и Минскому шоссе. Но перед Москвой на протяжении 500 км фронта никаких войск не было, чем немецкие генералы были сильно озадачены, ожидая ловушки. 5 октября наша авиаразведка в районе Юхнова обнаружила колонну немецкой техники длиной 25 км, движущуюся по Варшавскому шоссе. Генштаб не поверил этим сведениям и наших летчиков расстреливали за паникерство. Но чудо случилось, Москву отстояли остатками войск и новых подкреплений. В критический момент Варшавское шоссе перекрыл батальон десантников капитана Старчака, взорвав мост. Старчак действовал самостоятельно без команды сверху - некому было командовать.  Затем туда были брошены курсанты подольских военных училищ 3500 человек и мало кто из них уцелел. Оборону Москвы Сталин поручил Жукову, срочно вызвав его из Ленинграда. Через месяц положение стабилизировалось. Спасли резервы, прибывшие из глубины страны.

 Очень много фактов остались в тайне. Не зря архивы были под запретом для исследователей истории войны. Но недавно появились интересные книги с богатой фактографией. Вот две из них:
   1."ПАРТИТУРА ВТОРОЙ МИРОВОЙ. КТО И КОГДА НАЧАЛ ВОЙНУ?". Книга написана
группой историков и издана Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при участии Фонда «Историческая память».
   2. «ДВОЙНАЯ ТАЙНА 1941 ГОДА - ПАНИКА В РККА - ПРИЧИНЫ,СЛЕДСТВИЯ, ЗАГАДКИ". Автор книги - Александр Музафаров, историк, директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы.

 Конечно, найдется много лжепатриотов,  которые будут обвинять  этого автора  в русофобии,  непатриотичности,  но он изложил лишь голые факты с ссылками на  источники и на авторов – участников войны. Но  это  критиков  не остановит, они все равно будут кричать – клевета! Так они  устроены (зомбированы), за истину принимают  только  желаемое -  что им  нравится, привычно  и не портит настроение.
 Общий вывод  по тем тяжелым годам войны напрашивается такой – там, где были  умелые командиры, пользующиеся авторитетом, солдаты в панику не впадали и мужественно отражали отпор врага и отходили только по приказу.
Но, к сожалению складывается удручающая картина – такие командиры были как исключение, кадровые командиры были репрессированы и уволены Сталиным и Ворошиловым. Именно они - "враги народа". Худшего вреда для армии нельзя было придумать. Болезненная подозрительность Сталина и его культ сыграли зловещую роль с советским народом.
Паника возникла объективно - из-за неожиданности вероломного нападения "германского союзника". Психологический шок - на это рассчитывали немцы. И он сработал в 41-ом не только в войсках, но и в руководстве страны. После начала войны Сталин впал в ступор и отсиживался на даче. Видать он понял что вчистую проиграл Гитлеру стратегически и политически, пытаясь искусственно оттянуть начало неизбежной войны. Может думал о самоубийстве?  Когда к нему пришли из Политбюро с просьбой вернуться к руководству у него был растерянный и испуганный вид. Он задал пришедшим странноватый вопрос - "Зачем пришли?".  Об этом пишут Хрущев и Микоян, остальные промолчали. Негоже чернить вождя и портить ауру культа.
Страна и армия не были готовы к войне, в Особых военных округах на Западной границе сидели не соответствующие должности генералы Павлов и Кирпонос. А нужен был командующий на уровне Жукова, Рокоссовского. Большинство частей РККА в 1941 году не  умели воевать в обороне и при появлении   слухов об окружении панически бежали на восток вместе с командирами, штабами  и  политработниками.
Вреднейшую роль сыграла статья в газете "ИЗВЕСТИЯ" от 14 июня 1941 года, вышедшая за неделю до нападения Германии. В ней есть фраза "по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям".
 Создается впечатление, что ее написали агенты Абвера, а не Сталин, чья рука чувствуется по стилю. Была попытка убаюкать Гитлера? Убаюкали своих - войска прикрытия западных границ, которые жили беспечно -  личный состав, командиры в летних отпусках, на сборах, артиллерия на ремонтных базах, а командующий ЗОВО генерал Павлов встретил весть о нападении со словами - "Что за ерунда?"  Личная вина Павлова в том, что он неправильно информировал генштаб о ситуации на границе, фронтовая разведка возможно докладывала ему о грядущем положении, но Павлов видать боялся оказаться "паникером" в глазах Сталина и посылал успокоительные донесения. Детали событий тех лет безвозвратно утеряны, протоколы допроса членов штаба ЗОВО засекречены.
Таков был предвоенный настрой в войсках перед жестокой катастрофой страны Советов.

Ниже приведены некоторые  факты из книги  Музафарова и другие, подтверждающие сказанное.
* "Паника, как это было. Как мы уже упоминали выше, в советской историографии это явление практически не рассматривалось. Только иногда упоминалось: «да, была паника, но…», после чего следовал рассказ о мужестве тех, кто панике не поддался. Лишь отдельные упоминания в мемуарах да опубликованные в наши дни документы донесли до нас описание страшной трагедии".
* Из мемуаров генерала армии А. В. Горбатова:  «В тот период войны, особенно в первый месяц, часто можно было слышать: „Нас обошли“, „Мы окружены“, „В нашем тылу выброшены парашютисты“ и т. п. Не только солдаты, но и необстрелянные командиры были излишне восприимчивы к таким фактам, обычным в ходе современной войны; многие были склонны верить преувеличенным, а зачастую и просто нелепым слухам".
* Из мемуаров Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского:
«Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике… Боязнь окружения и страх перед воображаемыми парашютными десантами противника в течение длительного времени были настоящим бичом. И только там, где были крепкие кадры командного и политического состава, люди в любой обстановке дрались уверенно, оказывая врагу организованный отпор.   Как пример приведу случай, имевший место на участке, занимаемом корпусом. На КП корпуса днем был доставлен генерал без оружия, в растерзанном кителе, измученный и выбившийся из сил, который рассказал, что, следуя по заданию штаба фронта в штаб 5-й армии для выяснения обстановки, увидел западнее Ровно стремглав мчавшиеся на восток одна за другой автомашины с нашими бойцами. Словом, генерал уловил панику и, чтобы узнать причину, породившую ее, решил задержать одну из машин. В конце концов это ему удалось. В машине оказалось до 20 человек. Вместо ответов на вопросы, куда они бегут и какой они части, генерала втащили в кузов и хором стали допрашивать. Затем, не долго думая, объявили переодетым диверсантом, отобрали документы и оружие и тут же вынесли смертный приговор. Изловчившись, генерал выпрыгнул на ходу, скатился с дороги в густую рожь. Лесом добрался до нашего КП".

* Из архивов РККА (РГ №96(8150): командир 34-го кавалерийского полка Юго-Западного фронта (командующий генерал Кирпонос) майор Брикель П.П. 25 июля 1941 года послал донесение на 9-и страницах лично Сталину о создавшемся дезорганизованном положении на фронте. Он писал: "Трудно даже подобрать название этому беспорядочному движению масс. Тысячи бойцов, охваченных паникой, без оружия, босых, никем не управляемых, часто сидящих на крестьянских лошадях без уздечки, наводнили собой дороги от границы до самого Киева, заходя в каждый колхоз, каждый двор, попрошайничая и своим видом и рассказами сея панику. Тысячи машин и тракторов, снарядов и орудий брошено по дорогам. И среди всей массы командиров и начальников, даже очень больших не находится ни одного, который бы взял на себя инициативу, организовал этих людей".
   В результате такого распада фронта в сентябре 1941 года армии Клейста и Гудериана окружили под Киевом сразу пять советских армий, пленив свыше 600 тысяч красноармейцев. Немцы не  знали куда их девать, загнали в карьеры, овраги для подыхания голодной смертью. Так разлагалась и погибала славная наша РККА по вине высшего руководства. Сталин не дал разрешение на отступление и сдачи Киева, что предлагал сделать Жуков. На этой почве возник конфликт между ними. Вождь не представлял каково истинное положение дел, жил кабинетными представлениями. Шапошников, Тимошенко, Ворошилов и Буденный помалкивали, боясь гнева вождя. На них тоже лежит часть вины за случившуюся трагедию.

  Только через год в июле 1942 года для борьбы с низкой дисциплиной в РККА Василевский по поручению Сталина подготовил проект приказа  "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещению самовольного отхода с боевых позиций". Проект был составлен, но Сталин его полностью переделал, включив резкие слова: "Население нашей страны с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию за то что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на воосток". Это был приказ № 227 "Ни шагу назад". Появились заградотряды, штрафные роты и батальоны.
  Все это появилось после харьковского поражения наших войск в 1942 году, после чего немцы прорвали фронт и лавиной устремились к Сталингоаду. Маршал Тимошенко и военпред Хрущев избежали плена и наказания за эту катастрофу.
 Спрашивается - почему этот приказ не появился в 1941 году? Но в октябре этого года не только Красная Армия, но и все Правительство и ЦК ВКПб сбежали из Москвы в Куйбышев. Но надо  отдать должное вождю - в последний час Сталин передумал об отъезде и остался в Москве. Это был мужественный шаг и проявление политической воли.
В ноябре еще один такой шаг - организация парада в честь 7-го ноября.
Последнее крупное отступление РККА было в 1943 году - Харьков сдали немцам третий раз. Это уже было после Сталинградской битвы. Потом инициатива перешла в наши руки и последовали "Десять сталинских ударов" со взятием Берлина.
 Надо быть объективным -  нельзя отказать Сталину в организаторских способностях, благодаря чему несмотря на большие неоправданные жертвы и потери, все же удалось восстановить боеспособность армии, наладить оборонную промышленность и спасти страну. Воевать по настоящему научились только в 1943 году ценой великих потерь 1941-42 годов.  Фашизм был уже разгромлен Советской Армией, заменившей РККА после Курской битвы. В боях родилась новая Советская Армия с новой стратегией, тактикой и техникой. Это было сделано неимоверным трудом советских людей в голодные и полных лишений годы войны. Россию спасли ее огромные резервы и необъятные территории, как не раз бывало в истории.   

 Мое личное мнение:
Вполне понятна растерянность командного и рядового состава – это результат дезориентирующей политики Сталина и пропагандистских догм - «О дружбе с Германией», "Если война, то будем бить врага на его территории".
Сталин твердил  военспецам до последних дней – «Гитлер не решится вести войну на два фронта и не начнет войну против СССР в 1941 году».   Где он видел этот второй фронт, когда вся Европа была в руках Гитлера, а Англия сидела тихо за проливом после шока под Дюнкерком?
Проблему "второго фронта" Гитлер разрешил очень просто - он решил провести всю кампанию с СССР быстро за шесть недель так чтобы поставить мир перед свершившимся фактом до появления "второго фронта". Но блицкриг был не угоден Богу - авантюра, вероломство и мистицизм фюрера не прошли. Известно, что у Гитлера с психикой не всё было в порядке - видимо сказывалось отравление газами в окопах ПМВ. Он считал себя мессией, призванной переделать мир под арийскую нацию. Всю жизнь искал меч Барбароссы. Страдал манией величия как и Муссолини. Расплата была неминуема. 
 
РККА стала полностью способной воевать только к концу 1942 года и то после приказа № 227 "Ни шагу назад" и создания заградотрядов с пулеметами. Ржевско-Вяземские сражения и Сталинградская битва прошли не даром.
К 1943 году мы перестали бояться вражеских танковых "клещей". Так на Курской дуге на ее северном фасе Рокоссовский не дал немцам создать прорыв фронта несмотря на массированное применение танков и САУ.  Большинство из них подорвалось на хорошо организованных минных полях, остатки добила артиллерия. Такой организации обороны не сумел создать Ватутин на южном фасе Дуги и танковые дивизии СС прорвали все три полосы обороны и вышли на оперативный простор. Только ценой жертвы 5-ой ТА Ротмистрова из резерва Степного фронта удалось сломать начало "клещи". За 2 дня было потеряно 70% этой ТА в "кавалерийской атаке" на успевших засесть в обороне "Тигров", "Пантер", САУ и другой техники. Счет потерь бронетехники был 1:5 не в нашу пользу. Всё поле боя было усеяно подбитыми Т-34 -76. Ротмистров подвергся гневу Сталина и еле избежал суда - разбиралась присланная им комиссия. Защитили Ватутин, Жуков. Ротмистров через Жукова послал Сталину докладную с изложением недостатков Т-34, как морально устаревшего и через год появился модернизированный Т-34-85. Но звания  героя Сталин так и ему не дал, а комфронта Черняховский вообще разжаловал и снял с командования 5 ТА.

Сталин в своих выступлениях после войны  оправдывал свой роковой   стратегический и политический промах  «внезапностью и вероломством» Гитлера.  Никакой внезапности не было – Гитлер целый год концентрировал свои дивизии около наших границ – это видел каждый пограничник и Сталин тоже прекрасно об этом знал. Но он надеялся на Пакт о ненападении и не знал о планах Гитлера повернуть стратегию войны против СССР после неудачной войны с Британией.
На вопросы наших дипломатов о причинах накопления немецких войск у наших границ германская дипломатия отвечала - мол "для отвода внимания англичан проводится имитация вторжения в СССР". Здесь на мой взгляд можно было продолжить эту игру
"в дурачка" в нашу пользу. Можно было тоже открыто приводить приграничные войска в боевую готовность и готовиться к обороне настоящим образом и все это "объяснять" немцам тем же способом - проводим имитацию обороны от нападения германских войск для повышения правдоподобности ложных планов вермахта. А так смертельно боялись принимать меры против немецкой подготовки к вторжению. Упустили.

До сих пор неизвестно - когда Сталин узнал о плане  "Барбаросса". Если узнал, то наверняка посчитал бы это дезинформацией, как с ним часто бывало. Но утвердив этот план быстрого разгрома СССР Гитлер "перешел Рубикон" и никакие сталинские "умиротворения" уже были лишь самообманом. Надо было готовить Западные границы к отражению удара, но Сталин боялся это делать.
   Из инета: "Многочисленным сведениям о подготовке нападения Сталин верить отказывался. Вторжение застало войска в неготовом состоянии мирного времени. А их нужно было привести в боевую готовность, развернуть, и поставить им задачу быть готовыми отразить скорый удар противника. Но Сталин не делал этого, чтобы «не спровоцировать немцев на войну. Даже когда в 3 ч. 25 мин. 22 июня Сталин был разбужен телефонным докладом Жукова о немецком вторжении, он отказывался верить в то, что началась война, и утверждал, что это провокация. Эту мысль он вновь подтвердил, даже когда с рассветом прибыл в ЦК." Получается так - он Гитлеру верил больше чем своим разведчикам и генералам. Гитлер его подло обманул, прислав  ему 14 мая специальным самолетом германских ВВС срочное письмо перед самым нападением где уверял, что собирается перебросить все силы на Британию с  заверением о своей верности Пакту и давал честное слово об отсутствии намерений о нападении на СССР. Сталин этому поверил, но план "Барбаросса" был готов и красная черта истории была пройдена.
  До сих пор тайна – как он,  Сталин, этот хитрый политик, не предугадал  планы Гитлера и убаюкивал страну невозможностью войны в 1941 году?  Скорее - не верил в возможность скорой войны, доказательством тому тот шок, который он испытал после 22 июня и уединился на даче.
 Гитлер ловко по-шулерски переиграл его с началом войны, но крупно проиграл с авантюрным и легкомысленным блицкригом. Не на ту страну напал и подавился нашими огромными территориями и скрытыми резервами, не раскрытыми абвером. 

  В 1941 году каждый недоумевал  по поводу этой внезапной перестановки ситуации с точностью "наоборот" по отношению к имевшейся пропаганде. Солдаты спрашивали командиров - "Почему отступаем?", а те только разводили руками. Один из историков сравнил эти месяцы как игру нашей дворовой команды с немецкими профессионалами - от солдата до фельдмаршала.
  А ведь разведданных о возможном нападении Гитлера было достаточно. Какие-то шоры закрывали Сталину глаза на реальность - он никому не верил, даже своей личной разведке. Не дал указание на скрытую подготовку приграничных войск к обороне, особенно противотанковой. Войска ЗОВО в день начала войны находились в состоянии отдыха, ремонта, незаконченного военного строительства, без достаточного количества боеприпасов, горючего для техники. Самолеты на аэродромах стояли скученно без маскировки и в первые часы юнкерсы уничтожили 1200 самолетов на земле. Командующий авиацией округа Копец застрелился.
При паническом отступлении врагу были оставлены огромное количество военной техники, большие склады боеприпасов, продовольствия и другого имущества.
Трагедия и боль утрат 1941 года до сих пор сидит в сердцах россиян старого поколения. Все эти цифры 1-9-4-1 объяты красным неугасимым пламенем в сознании этих людей как в кошмарном сне. А молодое поколение этого не знает и многие и знать не хотят.

После войны генерал Петров, военный историк Мельтюхов анализировали упущенные возможности. По их мнению, при встрече врага в 1941 году полностью и своевременно подготовленной, то немца удалось бы остановить на Днепре. Об этом же писал Хрущев, бывший представитель Ставки. Но эти силы - пять армий погибли в "котлах" в первые месяцы войны.
  Но суда народа над виновником не было, запуганный советский народ не был способен к этому. А те, которые и посмели его критиковать (генерал Гордов, маршал Кулик и другие) поплатились жизнью. Вождь должен быть непогрешим как жена Цезаря - "вне подозрений". Такова логика любой диктатуры. 

  Напрашивается горестные аналогии с 1905-ым годом, когда царь-недоумок  Николашка Вторый  хотел "закидать япошек" и 1914-ым годом - "мы зададим этим немцам". Тогда неподготовленная к войне Россия  вступила против могущественной Германии. Недоумок загубил Россию и свою семью. А ведь многие приближенные отговаривали, включая начгенштаба генерала Алексеева. Даже Распутин был против войны - "будет погибель России".
  Печальна история православной России. Может это - божье наказание? Но слава Всевышнему - он дважды за одно столетие жестко проучил нас и оставил шанс на исправление. Оправдаем ли доверие?