Душа под фонограмму не поёт

Олег Устинов
Душа под фонограмму не поёт


Коль добро имеется в душе,
улыбнись, и руку протяни.
Друг твой верный рядом вот уже,
не предай его, не обмани.
_ Е.Гацько __


            Когда отличное настроение, когда всё ладится в жизни, мы говорим – Душа поёт, радость на сердце, миг счастья. Именно миг. Мы ведь знаем, что счастье не может ощущаться десять минут, или день. Это как укол. Миг. Так вот в таком состоянии Душа поёт. Я однажды говорил, что если Душа плачет, мы слышим колокольчик. Сигнал тебе такой. Слышали? Вот ведь как бывает. Значит, было так, хоть однажды, но у каждого случалось, слышали.  Один, второй, третий колокольчик, перезвон. Их много. А если сотни, тысячи? Возможно это радость? Конечно, радость! Душа радуется. Душа поёт. Она поёт свою песню. Душа, тело, сердце твоё, сознание – они на одной волне, это их музыка. Если кто-то поёт чужую песню, ту, которую навязали вам, та, которая не мила – не будет ничего  хорошего, не зазвучит, не будет резонанса, не состоится от этого радость Души, не будет того волшебного мига. Да, да, это как песня на концерте под фонограмму, артист рот открывает, улыбается, подтанцовка пляшет, огни сверкают, а радости нет. Все видят фальшь, и обман. Так часто в жизни бывает, обещают конфету, а под фантиком дурилка. Но, самое отвратительное, когда заставляют петь под чужую фонограмму. Заставляют, и поют. А вот Душа так не поступит никогда! Душа если поёт, то исключительно свою песню! По-другому не бывает.

            Душа не поет - это от не способности. Такое сложное состояние, можно петь, но такая песня не принесёт радости. Опять же, петь чужую весёлую песню не нужно, тем более грустную. В этой другой не то, нет душевности, она не ваша. Лучше чужую не петь, нет смысла.

             Народная мудрость говорит: «плясать под чужую дудку». И здесь всё достаточно понятно, на то она и мудрость. Подчиняться чужой воле, следовать чужому мнению, действовать по внушению. Может быть угроза, шантаж, запугивание, использование служебного положения. Никому не нравится такая пляска, но, тем не менее, все мы, так или иначе, становимся объектом различных манипуляций. Осознаём, переживаем, выходим из этого состояния, но не всегда и получается. 

              Однажды в вечерней электричке услышал разговор двух мужчин, и забавную шутку на злободневную тему дня, такой себе анекдот, скорее всего это грустно.
- Вы зачем, пляшете под его дудку?
- Это не дудка, это – ствол.

Рядом с мужиками дремал работяга-железнодорожник. После рабочего дня он принял на грудь пару стопок водки – имеет право. Услышав разговор пассажиров у окна, он молвил не открывая глаз, вроде бы между прочим:
- Я не очень люблю плясать под чужую дудку. Зато очень люблю петь под чужую водку.

            Страшно, когда объектом подтанцовок становится целый народ. Людям постоянно говорят, навязывают мнение, что в Европе живут очень хорошо и красиво, там умные, культурные люди. Так унижается нация, в головы вбивается их неполноценность. Им постоянно говорят, а потом усиленно заставляют, что нужно немедленно принять западные стандарты жизни, необходимы совершенно другие модели, другие ценности. И не нужно стесняться гей-парадов, маршей терпимости, не нужно отказываться от однополых браков. На западе это модно, и совсем не страшно. Они такую демонстрацию называют  - Pride parade, что дословно переводится как Парад Гордости. Гордятся тем, чем полны их штаны. Мэр Мюнхена говорит, что это просто замечательно. А мы слушаем эту мутотень, и думаем об этих европейских ценностях. И вот в тот момент, когда мы на секундочку так подумали – мы уже начали плясать под чужую дудку, мы запели под их фонограмму, мы начали майданить под их фанеру. Не смешно.

            В фонотеке большой выбор, есть голубые, газовые песни, песни со сладким вкусом Roshen, военные песни, религиозные, песня «сырная война». Широкий выбор минусовок Обамы, много песен Меркель, композиции Кокса и Квасневского. А ещё недруги хотят услышать песню о Юле. Зачем ретро петь? Песня старая, и мелодия приелась. Вот какой репертуар – выбирай на вкус. Будем ли мы петь такие песни, будет ли Душа радоваться, хотим ли петь под чужую фанеру – нужно спросить певцов. Народ скажет правду о репертуаре.

            Намедни встретил в инете интересное объявление: «танцую под чужую дудку». Долго ломал голову, это о чём?

            Плясать под чужую дудку значит потерять своё Я. Душа под фонограмму не поёт. Прислушайтесь.


16.12.2013