Бог и двоичный код

Ирина Комова
В конце 1970-х логик и философ науки Курт Гёдель предположил, что по определению не может существовать ничего более масштабного, чем высшее существо, и выдвинул тезис существования Бога, опираясь на логико-математическую аргументацию. Гёдель был намерен доказать так называемый "онтологический аргумент" существования Бога.

Наиболее известное достижение Гёделя — это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 году. Одна из них гласит, что любая эффективно аксиоматизируемая теория, в достаточно богатом языке, достаточном для определения натуральных чисел и операций сложения и умножения является неполной,  либо противоречивой.

Не полная система - это значит, что в системе можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы нельзя не доказать, ни опровергнуть. Противоречивая - это значит, что можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы можно и доказать и опровергнуть. Поскольку окружающая нас природа не содержит таких противоречий, следовательно, она не содержит ни одного явления, которое можно одновременно считать и существующим и не существующим. В силу этого следует, что любая система аксиом, описывающая природу будет не полна, постоянно будут возникать ситуации, которое не возможно исследовать на основании уже существующих выявленных законов природы, следовательно, придется постоянно искать новые законы.

Но Бог по определению - есть конечная причина всех причин, с точки зрения математики - это означает, что введение аксиомы о Боге - делает всю нашу аксиоматику полной. Если есть Бог - значит любое утверждение можно либо доказать, либо опровергнуть, ссылаясь на Бога. Но по Гёделю полная система аксиом неизбежно противоречива. Т. е. если мы считаем, что Бог существует, мы вынуждены прийти к выводу, что в природе возможны противоречия, а поскольку противоречий нет, иначе  наш мир не смог бы существовать, приходится прийти к выводу, что существование Бога не совместимо с существованием природы.

Чуть ли не на днях математики нашли дивной красоты цепочку соотношений, которую считают доказательством существования Бога:
                1 * 8 + 1 = 9
              12 * 8 + 2 = 98
            123 * 8 + 3 = 987
          1234 * 8 + 4 = 9876
        12345 * 8 + 5 = 98765
      123456 * 8 + 6 = 987654
    1234567 * 8 + 7 = 9876543
  12345678 * 8 + 8 = 98765432
123456789 * 8 + 9 = 987654321

Допустим. Но тогда получается, десятичная система была нам дана свыше? Дело не только в том, что у нас десять пальцев? Или не случайно их 10? И, следовательно, существует тот, кто нам ее дал?
Но, если существование Бога считать доказанным, то лично мне видится в этом несколько больше.
8 = 2 в степени 3.
Три – понятно, мы живем в трехмерном пространстве. Время – понятие мутное, может, и нет его вовсе, а происходит все сразу? Тот же Курт Гёдель, решая уравнения Энштейна, пришел к выводу, что строение  Вселенной может иметь такое устройство, в котором течение времени является закольцованным  (метрика Гёделя), что теоретически допускает путешествия во времени. Большинство современных физиков считают это решение верным лишь математически и не имеющим физического смысла. А жаль! Вот бы появиться перед д’Антесом за мгновение перед его выстрелом и отстрелить ему голову! (Хотя он по-человечески мне симпатичен, но Пушкин гораздо роднее).

Меня, программиста, больше интересует двойка.
Вообще наш мир чем-то очень похож на программный код. В 21-м веке компьютеры есть везде и повсюду, мало того, они становятся все меньше, а поэтому всевозможные боевики, где датчики со встроенными видеокамерами имеют размер мухи и превосходно летают, уже никого не удивляют.

А в основе всего этого лежит идея гениального Готфрида Лейбница о нуле и единице. Именно в таком формате представляется все электронная информация. Мы слышим музыку, смотрим фильмы, рассматриваем картины, а на самом деле есть только нули и единицы. Если провести аналогию с современным миром, то есть много похожего. Инь Ян, добро – зло, черное – белое, радость и печаль, орел или решка,   ну и так далее и так далее. Кстати, вопросы, ситуации, проблемы можно решать наиболее просто, принимая решения, суть которых будет заключаться в дух словах: да или нет. Такого вот – «не знаю» не допускается. Хотя есть, конечно, моменты, где нам предоставляется ну просто куча всевозможных вариантов, но суть в том, что мы можем и ли принять или нет.

Явление может произойти или  не произойти, опять ноль или единица. Самолет долетит или упадет, астероид или пролетит мимо, или нам на голову грохнется, человек решил пойти именно этой дорогой …

 И подход к жизни, с позиции нуля и единицы весьма эффективен, т.к. только тот, кто знает, чего он хочет, а чего нет – чувствует себя увереннее. И отношение к любым проблемам с этой позиции заметно все упрощает, ведь 2 варианта всего, а у нас как в голове за минуту может промелькнуть 100 различных, причем, скорее всего, по большей части неудачных.

А главное, не подтверждает ли сам Бог (если он существует) современные идеи физиков о виртуальности или полувиртуальности нашей жизни? Помните фильм «Матрица»? Только в нашем случае, скорее группа студентов проводит учебный эксперимент в качестве курсовой работы.
А чем этот эксперимент закончится? И в чем заключается? Может, именно в том, поймем ли мы, что это эксперимент?

Тогда аппаратуру они сейчас отключат, напишут заключение и пойдут на тусовку.
Кстати, когда-то я интересовалась религиозной литературой, и поразила меня Тора, в ней открытым текстом говорится о виртуальности мира! Ну, почти открытым.
Вот и все.

P.S. Если кто-то прочитал мою писанину, примите за шутку. Шутка и есть. Хотя в каждой шутке есть доля … шутки? (А Курт Гёдель закончил свою жизнь в сумасшедшем доме. Но дает ли это нам надежду?)

P.P.S. Загадочные майя считали в 64-ричной системе. Двоичный код можно группировать по три цифры (чтобы запись сократить), получается восьмеричная система, по четыре – шестнадцатеричная. Это давно всем известно. Но 64-ричная? Это же группировка по шесть! Какие же компьютеры были у тех, кто дал им эту систему, и какие объемы информации были там? Но 64-ричная система – просто сокращенная запись двоичной. Правда, смешно?