К истории школы села Дану

Виктор Панько
МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ШКОЛЫ СЕЛА ДАНУ

 Первое упоминание о церковно-приходской школе села Данул относится к 31 января 1886 года.  Именно эта дата упоминается в документе, сообщающем о том, что на содержание одноклассной церковно-приходской школы села Данул Ясского уезда выделяется по 720 рублей ежегодно.
(Материалы о землях, преклоненных святым местам. 1910, стр.498.)
 Но открыта школа была в сентябре 1887 года. «Кишиневские Епархиальные Ведомости»(КЕВ) публикуют сообщение об этом в 1888 году:«В церковно-приходской школе, открытой в 1887 году в сентябре, в новом помещении обучаются 40 мальчиков и 5 девочек. Учитель – Мария Луца.»
(КЕВ,1888, стр.96.)
 Первой учительницей с сентября 1887 по 1 марта 1888 года была Домникия Матвеевич. О ней нам ничего не известно. 1 марта 1888 года она была уволена по неизвестным мотивам, а на ее место была принята Мария Луца.
(КЕВ, 1888, номер 5, стр.171)
 В первые два года существования школы число учащихся было незначительным, но уже  в 1890 году ее посещали 85 мальчиков, 15 девочек. Учителем работала Вера Антонович.
     (КЕВ-1890, номер 24, стр.1082).
 В деле развития церковно-приходской школы в нашем селе большая заслуга принадлежит священнику Александру Хереско, который был одновременно учителем и школьным инспектором.
Отец Александр был на хорошем счету в уезде и в епархии. Об этом свидетельствует награждение его 13 апреля 1901 года Камилавкою.
(КЕВ,1901, стр.226).
 Заметный след в истории развития грамотности и культуры в Дануле оставил и сын  батюшки Александра -Хереско Сергей Александрович, родившийся в 1895 году, который в 1917 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет ,но  потом вернувшийся в Данул и принявший приход у своего отца. О поступлении Сергея Александровича в университет упоминается в книге А.И.Бабий. "Формирование молдавской интеллигенции".1971.,стр.68..
 Священники отец и сын Хереско похоронены на территории Свято-Троицкой церкви села Дану.
 Исторические документы и публикации в печати разных лет свидетельствуют о том, что в Данульской церковно-приходской школе работал учителем Гаврил Нагачевский (КЕВ,1899 стр.269), что 19 ноября 1898 года окончившая Епархиальное женское училище Екатерина Казанакли была утверждена учительницей 2-го класса (КЕВ,1899г.,стр.10), что в 1899-1900 учебном году в числе хороших учителей в уезде значились учителя Данульской двухклассной школы Лариса Михневич и Гаврил Нагачевский.
   (КЕВ, 1901, стр.23).
 15 сентября 1899 года учителем во втором классе в двухклассной церковно-приходской школе назначена Лариса Михневич(КЕВ, 1899, стр. 491), а  15 января 1900 года была объявлена благодарность учителю Гаврилу Нагачевскому.
(КЕВ, 1900г.,стр.15).
 В 1900 году по утвержденному Обер-Прокурором Священного Синода докладу хозяйственного управления Св. Синода на содержание двухклассной церковно-приходской школы в селе Данул Кишиневской епархии выделяется 1500 рублей ежегодно. Та же сумма сохранялась в 1910 году.
(«Материалы о землях, преклоненных святым местам», 1910, стр. 498.)
 В начале двадцатого века в двухклассной школе села появляются новые имена.1 декабря 1901 года учитель Гаврил Нагачевский перемещен в с. Дуруитоаря. На его место прибыл Яков Черныш.(КЕВ, 1901, стр. 680). Среди учителей, получивших пособия в 1902 году, наряду с известными нам именами Ларисы Михневич и Александра Хереско упоминается Иван (?) Черныш и Аодра Золтур.(КЕВ, 1903, стр.227).
 В конце 1902-1903 учебного года в двухклассной школе села Данул состоялись экзамены выпускников.
(КЕВ, 1903, стр. 51)
 Как я уже упоминал, в церковно-приходской школе, открытой в 1887 году обучались 40 мальчиков и 5 девочек. С течением времени количество девочек, родители которых стремились определить их в школу, увеличивалось. Назрела необходимость открытия женского отделения этой школы.
 С 19 марта 1904 года на содержание женского отделения церковно-приходской школы села Данул выделяется по 720 рублей ежегодно, вплоть до 1910 года.
(«Материалы о землях, преклоненных святым местам», 1910, стр. 499.)
 Документы свидетельствуют о том, что школа и в начале прошлого века, как и в настоящее время, являлась не только центром воспитания и образования в нашем селе, но и культурным центром. К примеру,1 августа 1904  года хор церковно-приходской  школы поставил концерт в местечке Глодяны, а выручку –70 руб. отдал в пользу больных и раненых в русско-японской войне(КЕВ, 1904, стр.294.), а в 1908-1909 учебном году в двухклассной школе проводился вечер памяти  Гоголя по случаю 100-летия его юбилея. Любителями из учителей была сыграна комедия «Женитьба», прочитана биография Гоголя и рассказано о Гоголе как христианине. Выступил школьный хор. Большой класс не мог вместить всех желающих.
(Отчет Бельцкой земской управы за 1909 год, стр.47)
 В 1908-1909 учебном году в Дануле появляются новые имена  учителей. В церковно-приходских двухклассной и одноклассной школах, наряду со знакомым нам уже Яковом Чернышом, упоминаются Иван Куницкий, Александр Рынжа, Картюникова.
(Отчет Бельцкой земской управы за 1909 год, стр.46)
 В том же отчете(стр.43) Данульская церковно-приходская школа значится одной из лучших в округе. Состоялся выпуск двухклассной школы – 15 мальчиков и 2 девочки.
 Документы свидетельствуют, что школа была заинтересована в том, чтобы дети могли закончить в ней обучение и власти интересовались дальнейшей судьбой выпускников.
Так, Бельцкая земская управа в 1908 году рассматривала прошение учащегося  Романа Галущак о назначении ему пособия для окончания двухклассного училища. А  в отчете управы за 1909 год отмечается, в частности, что с 1 июня 1908 года после учебы в Рышканском ремесленном классе Лучишин Георгий занимается кузнечно-слесарным ремеслом в своем родном селе Данул.
(Отчет Бельцкой земской управы за 1909 год, стр.11).
 Таким образом,мы приходим к выводу о том, что к концу первого десятилетия двадцатого века Данульская церковно-приходская школа разделилась на две. Это подтверждает и официальная статистика тех лет за 1910 год. В Дануле тогда насчитывалось 408 хозяйств, 2200 жителей,  2 школы, приход, церковь.
(«Бессарабский календарь-ежегодник», стр.231.)
 Во второе десятилетие школа вступила как обычно. В 1911 году экзамены в двухклассной школе проводились с 19 по 25 мая. Было выпущено всего 19 учеников, из второго класса -12 и из 1-го – 7.
(КЕВ номер 24 от 1911 года, стр.970)
 А к середине десятилетия число учащихся значительно возросло. В 1915 году в селе насчитывалось 1084 мужчин, 1066 женщин.В церковно-приходской школе обучалось  230 учащихся, в женской школе – 50 девочек.
(Справочная книга Кишиневской епархии, К.1915, стр.81.)
 Почему этот источник упоминает женскую школу отдельно от церковно-приходской – предстоит выяснить. То есть уточнить: среди тех 230 были только мальчики, или учились и девочки.
 Так или иначе – в 1923 году в Дануле уже значились две начальные школы:
 "...1923, Данул Векь и Данул Ноу, пласа Глодень, 6 км.Основано в 1787 году. Церковь 1879 г. 600 домов,2384 мужчин, 2395 женщин, барская усадьба, 3 мельницы, 2 начальные школы, 4 корчмы, санитарный агент, примария. Монастырь Святого Гроба имел здесь 2784 гектара".
(Dictionar statistic al Basarabiei, Chis.,1923)
 По воспоминаниям ветерана педагогического труда Елены Васильевны Тучак (Бурдя) в предвоенный период директором школы в Дануле был Илья Андреевич Рябошапка, учителями – Александра Егоровна (Георгиевна) Рябошапка, Ольга Александрова, Вербская, Горлевич Леонид Николаевич, Евдокия  Горлевич.
 По воспоминаниям Елены Васильевны Бурдя в 1941-1944 годы в Дануле были две школы: женская и мужская. Директором женской школы была Михневич, жена сельского священника. Учителями  были Нина Чобану и  Лунгу, родом из Единецкого района. Ее муж Лунгу руководил мужской школой. Учителями были Пуриче и Василе Тозловану.