Разновозрастной брак

Алена Ласкоронская
Странно, что я до сих пор не написала о нем. Пусть уже поздно, но тем более актуально.
Разговор на эту тему состоялся на заре знакомства и был встречен с полным отрицанием. Заявление, что это просто возрастные комплексы, а у любимого человека возраста нет, прозвучало довольно горячо.
Помню, мы тогда здорово за этим разговором напились...

Никогда раньше не влюблялась в молодых женщин. Всегда предпочитала ровесниц. Максимум 5 лет разницы в обе стороны, но даже и ее никогда не было – два-три года не больше.
Почему?
Та, что старше всегда будет в более невыгодном положении.
Та, что младше, будет пользоваться этим положением, пусть даже невольно, пусть и не понимая до конца своих преимуществ.

Не так страшно, когда одной 20, другой 35. Или 30 и 48, но попробуем приложить эту разницу в возрасте к тем, кому уже за 50. Одной 50, а другой 65.
Мне сейчас 57 и я не очень представляю себя с женщиной, которой 68. Да я и женщин-то таких не знаю.
Почему не знаю? Потому что они остаются одинокими и тихо сидят по домам, мало с кем общаются. И хорошо, если к ним, по старой памяти, заходит молодая подруга.

Если прожить с такой разницей всю жизнь, то возрастные изменения уже не так заметны и не слишком важны. А если начать знакомиться, когда уже за 40-50?

Когда у твоей любимой обнаруживается серьезное заболевание, а вы прожили вместе всего год-два, это может убить отношения. А если 10-15 лет, то шансов убить их гораздо меньше…
Догадайтесь с трех раз, кто заболеет с большей вероятностью – старшая или младшая? Бывают, конечно, и исключения, но правила встречаются чаще.

Семья с больным человеком – это совершенно иной образ жизни, чем вы привыкли. Ему требуется гораздо больше заботы, внимания и ласки, чем здоровому, а отдача от него, как правило, меньше. Старшая всегда помнит, что она больна, что бы она не пыталась сделать, как бы позитивно не старалась к тому относиться.
Все это начинает вызывать естественное раздражение. Не все смогут справиться с такой ситуацией и не всем по силам такая ноша.

Возрастные изменения внесут свои в коррективы в отношения, так или иначе. Можно их и не заметить, но начавшееся раздражение напомнит.
Все по-разному переносят старение, изменения внешности, климакс, упадок сил, болезни, депрессии и стрессы. И все по-разному относятся к этому не у себя.

Распадение разновозрастной пары – совсем грустная пестня...

Старшая оказывается, опять таки же, в самом невыгодном положении. У нее гораздо меньше сил и возможностей, чтобы заводить новые отношения, а возрастная вилка не 20 лет в одну и 10 - 15 в другую, а 10 и 5 - максимум. Или еще меньше.
Чем старше человек, тем сложнее ему терять тех, кто дорог.
Никогда я не утверждала, что разновозрастной брак невозможен и что все семьи с большой разницей в возрасте обречены на бесславный конец. Не более, чем все остальные.
Только... после расставания у "старшей" появляется гораздо больше проблем, чем у "младшей". А сил уже все меньше и меньше...

У "младшей" - впереди еще огромный кусок светлого будущего, который, по-хорошему, ей нужно было бы освободить для дальнейших опытов и охоты…

Ну, если удастся мозги вовремя включить...

17 августа 2012