21. Омут

Владимир Воронин 13
Ручей постепенно сошёл на нет, потерявшись в высокой траве. Тропинка закончилась у небольшого омутка, на вид обыкновенной копанки. Под воду шли простые деревянные ступени.
Влада объяснила, что сейчас она уйдёт. Князь должен раздеться и войти в воду. Долго в ней находиться нельзя, всё-таки мёртвая вода. Но нужно обязательно погрузиться в неё с головой и произнести любую, известную князю молитву, на любом, известном ему языке.
И, выбравшись из озерца, ни в коем случае не вытираться, дать воде самой высохнуть, прежде чем он оденется.
Влада ушла, легко ступая по тропинке и слегка шурша длинной юбкой по высокой траве. Князь постоял, осмотрелся. Вокруг никого, кроме парящего высоко в небе коршуна, не было.
Джанибек разделся и вошёл в воду. Омут был неглубоким, вода доходила только до подбородка.
Странно и непривычно было степному жителю в воде. Тело стало лёгким, вес его заметно уменьшился. Но трудно стало поддерживать равновесие, любое движение вызвало завихрение воды, которая тянула за собой и тело.
Постепенно Джанибек приспособился. Он произнёс вслух формулу о том, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад пророк Его, набрал побольше в грудь воздуха и, закрыв глаза, погрузился в воду с головой.
Когда он вынырнул, отдуваясь и отплёвываясь, небо показалось выше и синей, птицы запели громче.
Стоя по щиколотку в жидкой грязи, покрывающей дно, он вдруг почувствовал, что у него в ногах как будто шевельнулось что-то живое.
Джанибек не успел испугаться. От дна отделился и с всхлипом лопнул на поверхности большой газовый пузырь. Распространилось удушающее зловоние, как будто кто-то бросил в воду дюжину раздавленных тухлых утиных яиц.
Через минуту вонь унёс лёгкий ветерок. Князь ещё раз повторил про Аллаха и его пророка, теперь уже шёпотом, и погрузился в воду. Ничего не произошло.
Князь перевёл дыхание и ещё раз нырнул, не забыв про Аллаха и его пророка Мухаммада, но теперь уже в уме, про себя.
Ещё некоторое время побыв в воде, он выбрался по деревянной лестнице на берег. Вытираться не стал, как велела Влада, обсох на ветерке, потом оделся.
Возвращался по тропинке посвежевший и помолодевший. На завтрак получил большую глиняную кружку козьего молока и кусок хлеба.
Не без удовольствия съел эту простую пищу и отправился в сад гулять. Сорвав яблоко с ветки, он впился в него зубами. Сок брызнул во все стороны. Плод был плотным и кислым, сводило скулы, но было вкусно.
В детстве отец учил его, что нельзя пищу поднимать с земли. То, что упало, принадлежит животным. Они подберут то, что выронил случайно из рук человек.
Но Джанибек ничего не ронял. Трава была усыпана яблоками, которые упали сами с яблоневых деревьев.
Немного поколебавшись, князь поднял ещё одно яблоко. На вкус оно было совсем другим, мягким, душисто-ароматным и сладким. Кислота куда-то ушла, но зато появился лёгкий, чуть заметный запашок гнильцы, который только усиливал пикантность непривычной еды.
Джанибек взял с травы следующее яблоко  В дальнейшем он только так и поступал, крайне редко срывая кислые яблоки с ветки.
Он решил, что именно яблоки, поспевшие полностью, падают на землю, как бы говоря о том, что они готовы к употреблению человеком.
Впрочем, козы тоже не брезговали яблоками. Вечером, когда приходили с пастбища, они с удовольствием хрумтели опавшими плодами.
Коз было много, ели они с аппетитом, но яблок от этого не становилось меньше под деревьями. За ночь они снова покрывали жёлто-зелёно-красным ковром всю землю в саду.
Кстати, о козах стоит сказать особо.