Семья. Две женщины

Алена Ласкоронская
Ночной телефонный разговор:
- Меня бросила жена!
- У тебя нет жены!
- Есть, и ты это знаешь! Мы вместе уже два года!
- Вы два года переписываетесь и перезваниваетесь. Вы даже никогда не виделись!

Интернет. Вы познакомились по Интернету. И так и не вышли в реал. Причины могут быть разные. Мне они не интересны - это что угодно, только не семья.

Даже если вы живете не в разных городах, а в разных районах или на соседних улицах одного города, вы не вместе. Вы – встречаетесь. Ходите друг к другу в гости. Проводите по очереди в своих домах выходные. Иногда даже ездите вместе в отпуск. Скучаете, когда долго не видитесь, посылаете эсэмэс-ки, вызывающие эмоциональный вихрь. Часами разговариваете по телефону. Живете от встречи до встречи.
Так называемый, гостевой брак. Кого-то он полностью устраивает, ибо дает почти безграничное чувство собственной свободы. Как правило, только одному из двух.

Но не возможен вечный праздник встреч… Большинству из нас трудно существовать в режиме постоянного ожидания. И через некоторое время перед вами встает вопрос – как быть дальше? Вы стремитесь друг к другу, но готова ли каждая из вас менять свою жизнь? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Жизнь вместе… Совершенно другое качество этой самой жизни. Не без рутины и не без непонимания.
 И это все? Это то, к чему мы стремились? - частенько приходит в голову и означает, как мне кажется, только то, что не все и не всегда готовы к семейной жизни, хотя очень многие к этому стремятся.

Любовь… В семейной жизни она выглядит совсем иначе, чем в конфетно-букетный период. Готовка-уборка-стирка-дети-работа-усталость - только все уже разделенное на двоих. А иногда – помноженное. Не всегда все происходит так, как хочется, как привычно и удобно. Но где же стихи, серенады под окном и провожания друг друга до рассвета? А бурные ночи без сна, перманентное свечение и не сходящая с лица, счастливая улыбка и полет, полет…
Мы редко задумываемся, что прожить в этом режиме длительное время не возможно. Организм не выдерживает такого накала страстей и начинает банально защищаться. Отсюда – утрата постоянного желания и вопросы: – Ты меня больше не хочешь? И воспоминания о совсем недалеком прошлом, и сожаления: – А вот раньше…

Пара – это еще не семья.
Совсем даже не каждому это нужно и далеко не все осознают это. Только потеряв свободу холостятского флэта, многие об этом задумываются. Иногда, кажется, что хочется семью, но не с этим человеком. А почему вдруг? Почему человек, которого мы полюбили и чей образ «дорисовали», перестает быть любимым? Разочаровываемся в процессе узнавания. Возможно, мы полюбили совсем другого человека, того, который был тогда еще не с нами, а с нами он именно такой и именно мы его таким делаем? Получается, что многое и от нас самих зависит.

Жить с творческим человеком, это особый груз. Хорошо бы тот образ, который виден в произведениях, не прикладывать к человеку живому, ожидая, что он к нему идеально подойдет. И требовать от него, чтобы укладывался в твои личные рамки, не стоит. Помню, одна известная творческая дама рассказывала, что всю жизнь натыкалась на одно и то же:"Ты куда? На концерт? Выступать? Еще чего! Будешь там глазками стрелять и теток посторонних соблазнять. Ты теперь – замужем, дома сиди. Со мной."
Публичный человек всегда принадлежит большому количеству людей. Держать его дома, как кошку, вряд ли получится. Стоит об этом задуматься и принять как факт. Или найти себе женщину, с которой можно просто пить водку-пиво. Зато все вечера вместе.

Часто мы сами не можем получить то, что хотим и даем не то, что от нас хотят.
Искать и выбирать человека, с которым захочется жить вместе, можно до морковкина заговенья. Выбирать приятнее и безопаснее, чем выстраивать отношения с тем, кого уже выбрали и нашли. И уж куда легче быть в перманентном «активном поиске». И выходить на охоту. Снова и снова.

29 марта 2012