Бочарова Татьяна Ивановна

Владимир Пузиков
БОЧАРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

ФОТО из архива музея. 2011 г.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ: "ПЕТР ГРИБЦОВ. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ"

Бочарова Татьяна Ивановна родилась 13 мая 1973 года в городе Благодарном Ставропольского края.
Ее отец – Бочаров Иван Федорович уроженец села Благодарного. В «Ревизских сказках» села Благодарного Медведского участка Пятигорского округа Ставропольской губернии за 1850 год, опубликованных В.В. Соколовым, упоминается житель села Благодарного – Михей Бочаров. Возможно, от него идет род Бочаровых.

Ее мама – Бочарова Нина Николаевна из рода терских казаков Твердохлебовых.
Татьяна Ивановна Бочарова училась в Благодарненской средней школе № 9. После окончания 11-ти классов поступила учиться в Ставропольский строительный техникум. В 1993 году она получила диплом техника-технолога, но работать по специальности не довелось. Грибцов Петр Федорович пригласил ее на работу в музей.

В то время наш музей имел название «Благодарненский филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве». Сначала Бочарова занимала должность смотрителя, а с 1997 года – младшего научного сотрудника. Под руководством П.Ф. Грибцова она успешно овладела секретами краеведения и музейного дела.

Т.И. Бочарова в 2000 году окончила Ставропольский государственный университет, получила диплом учителя истории. В этом же году Петр Федорович ушел на пенсию, передав руководство музея в надежные руки. По его рекомендации Бочарову назначили директором муниципального казенного учреждения культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей имени Петра Федоровича Грибцова».
 
Из производственной характеристики Бочаровой:
«…Т.И. Бочарова была одним из инициаторов присвоения музею имени его основателя – П.Ф. Грибцова.
В последние годы деятельность музея стала более целенаправленной и эффективной. Особое внимание уделяется сохранности музейных предметов и коллекций.
Заметно выросло число собранных уникальных фотографий, документов и личных вещей известных личностей Благодарненского района.

Регулярной стала выставочная работа, основным направлением которой является пропаганда талантливых людей. На базе музея в 2008 году создана творческая галерея.

В экскурсионно-массовой работе применяются интерактивные формы. Традиционные экскурсии дополняются лекциями, викторинами, играми с применением современных технологий. В 2008 году в практику работы музея введена абонементная форма обслуживания посетителей. На базе музея действует экскурсионное бюро, а Т.И. Бочарова является членом Союза краеведов России…»

По отчету за 2012 год сотрудники музея «…организовали 26 выставок, провели 920 экскурсий, прочитали 52 лекции. За год музей посетили 10281 человек». [50]
Коллектив музея активно участвует в подготовке и проведении районных и городских культурно-массовых, познавательных, зрелищных и развлекательных мероприятий. Уроки мужества, фольклорные праздники, театрализованные представления являются неотъемлемой частью массовой работы. За прошлый год таких мероприятий состоялось более шестидесяти.
 
В нашем музее организована работа клуба «Искатель», Благодарненского исторического общества. Активно сотрудничают с музеем А.И. Кашпоров, А.Н. Воронин, В.М. Забелин, В.В. Соколов, Н.И. Сидоров, А.Ф. Рязанов, Е.П. Елисов, Н.Н. Ефименко, В.А. Колябин, В.И. Пузиков и другие историки и краеведы.

Авторами В.М. Забелиным, В.И. Пузиковым и В.В. Соколовым опубликовано несколько исторических книг. В том числе: о первых поселенцах села Солдатского-Благодарного, о дореволюционном устройстве Новогригорьевского-Благодарненского уезда, социалистическом строительстве и экономическом развитии Благодарненского района, о судьбах людей его населяющих.

В музее действует информационно-методический центр «Истоки рода моего». Под руководством Т.И. Бочаровой проводится кропотливая, глубокая научно-исследовательская работа. Издано ряд брошюр. В их числе: «Благодарненское наследие», «Административно-территориальное устройство Благодарненского района», «Почетные  граждане города Благодарного».

Т.И. Бочарова принимала участие в «Прозрителевских» и «Ребровских» чтениях, в международной научно-практической конференции «Сургучевские чтения».
Татьяна Ивановна активно занимается общественной деятельностью. Она избиралась депутатом  Благодарненской городской Думы второго созыва, сейчас является депутатом третьего созыва. Под ее руководством плодотворно работает комиссия по установке и демонтажу мемориальных знаков на территории города.

Так, в 2010 году сооружены и в торжественной обстановке открыты мемориальные знаки «Героям Советского Союза Благодарненского района» и «Жертвам фашизма», в 2011 году – мемориальные доски Е.Д. Бершанской на здании средней школы № 1 и воинам, погибшим при исполнении воинского долга – А.В. Каверину и А.И. Тимофееву.
В 2012 году установлены мемориальные доски памяти Буткова Евгения Сергеевича, Киреева Александра Михайловича, Пескова Александра Сергеевича, которые погибли при выполнении служебных обязанностей.

В этом же году по инициативе председателя совета ветеранов сотрудников Благодарненского отдела внутренних дел Гордиенко Александра Николаевича на здании полиции установлена мемориальная доска памяти генерала Б.К. Елисова. На мемориальной доске выгравирован портрет нашего земляка и надпись: «В этом здании с 1946 г. по 1948 г. начальником паспортного стола работал Елисов Борис Кузьмич, уроженец г. Благодарного, участник Великой Отечественной войны, который с 1980 г. по 1989 г. был заместителем министра Внутренних дел СССР в звании генерал-полковника внутренней службы».

14 ноября 2013 года стараниями Кашпорова Александра Ивановича и Колябина Владимира Андреевича на здании автовокзала в городе Благодарном установлена и, при большом стечении неравнодушных к православию людей, освещена мемориальная доска, на которой высечен текст:

«На этом месте с 1835 по 1934 г.г. стоял Храм посвященный Святым Бессеребренникам Косме и Домиану.

Памятная доска установлена в честь 200-летия со дня рождения 1814-2014 г.г. Василия Андреевича Белоградского, Священника этого храма с 1841 по 1869 г.г., основателя первого сельского училища и его наставника, первого летописца с. Благодарного. Умер 02.04.1869 года, похоронен в пределах храма. Вечная ему память и низкий поклон. От благодарных потомков».

В 2012 году наш музей принял участие в ежегодном краевом конкурсе «Туристское Ставрополье» и стал победителем, представив жюри туристский маршрут «Благодарненское наследие».

Под руководством Т.И. Бочаровой музей участвовал в первом краевом фестивале музеев «Достояние», Всероссийской акции «Экспонат для почтового музея», «Лучший музейный работник» 2010 года, где удостоен дипломов и памятных наград.
За вклад в дело сохранения и пропаганды историко-культурного наследия  района Т.И. Бочарова награждена грамотами губернатора Ставропольского края и краевого министерства культуры. Она неоднократно награждалась грамотами администрации Благодарненского муниципального района и Благодарненской городской Думы.

Активная жизненная позиция и плодотворная деятельность Т.И. Бочаровой отмечена благодарственными письмами Нотариальной палаты Ставропольского края, Управления федеральной почтовой связи, краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевого комитета по делам молодежи, государственного учреждения культуры «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве», Центрального музея связи имени А.С. Попова.

В 2012 году сотрудники музея Е.В. Куценко, Л.И. Краснова и К.А. Павлова награждены: Почетными грамотами Министерства культуры и Военного комиссариата Ставропольского края за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, за сохранение и пропаганду историко-культурного наследия; Благодарственными письмами администрации Благодарненского муниципального района за участие в Дне района.

У коллектива Благодарненского историко-краеведческого музея имени П.Ф. Грибцова впереди много новых задач по привлечению жителей города и района, в первую очередь молодежи, к изучению истории нашей малой родины – Благодарненского района, воспитанию юношей и девушек на героических боевых и трудовых подвигах предыдущих поколений.

21 ноября 2013 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков