22. Козы

Владимир Воронин 13
В одну из своих прогулок, князь обнаружил загон из жердей, в загоне - навесы из камыша и индивидуальные загородки для коз. Козы были разные, разных пород, встречались среди них и овцы. Но овец было меньшинство.
Загон, довольно обширный, был покрыт толстенным многолетним слоем навоза. Князь разбирался в животноводстве. Он догадывался, во что превращается это место в случае дождя.
Но он знал также, что в зимние холода, гниющий навоз непрерывно выделяет тепло, согревающее животных.
Предводительствовал стадом, как это ни странно, конь. Низкорослый, толстопузый и лохматый конёк, неизвестно какой породы, был полным властелином козьего стада.
При этом вмешательство людей совершенно не требовалось. Нужно было только рано утром открыть ворота, состоявшие из двух жердей, и стадо, ведомое конём, отправлялось в луга.
Вечером конь приводил стадо домой. Он его пас и охранял. Однажды он затоптал, забил копытами волка, неосмотрительно близко приблизившегося к его подопечным.
В другой раз он прокусил плечо человеку, думавшему, что отара пасётся сама, без присмотра хозяев и решившему умыкнуть ягнёнка.
Незадачливый злоумышленник, покусившийся на чужое добро, спасся только тем, что залез по шею в ближайшее болото, куда конь сунуться не решился. Но и далеко он не отходил.
Только перед ночью, конь увёл стадо домой, позволив продрогшему до костей грабителю вылезть из болота и спастись бегством.
При этом, у неудавшегося вора, на всю оставшуюся жизнь, осталась память в виде шрамов от конских зубов. А зубы лошадиные немаленькие.
Вечером конь заводил стадо в загон, и хозяйке или хозяину оставалось только закрыть ворота. Большой белый пёс, кавказская овчарка, в конские дела не вмешивался, охраняя двор и, особенно, дом.
Козы паслись свободно, выбирая из огромного разнотравья именно те травы и кустарники, которые им нравились. В которых были именно те вещества, которые необходимы козьему организму в данный момент.
Но были и узницы. Именно для них предназначались индивидуальные загоны в углу база.
Дело в том, что ведунья считала, что те лекарственные травы, которые она могла бы дать больным, обращавшимся к ней, гораздо лучше действуют, через посредство козьего молока.
Для этой цели, определив причину болезни и нужные травы для её лечения, Влада отсаживала одну из коз в отдельную клетку и кормила исключительно выбранными ею травами.
Молоко такой козы обладало именно теми качествами, которые нужны были для лечения конкретной болезни. Молоко остальных коз имело общеоздоравливающее действие, так как козы ели всё, включая лекарственные травы. Именно такое молоко, получали пять раз в день князь и его жёны.
Перед тем как выпить молоко и съесть хлеб, они выпивали по стакану студёной родниковой воды, сладковатой на вкус. Той самой живой воды, родник которой пробился неожиданно прямо под стеной дома, в котором жила Влада.