Далекая Тмутаракань

Виталий Штыбин
Тема истории народов Кубани заинтересовала читателей, а потому я продолжаю рассказ об истории края.
На этот раз рассказ пойдет обо всем известном и любимом названии, кое часто употребляется к месту и без места, хотя саму суть и историю его мало кто помнит.
Речь пойдет о Тмутараканском княжестве.
Заранее подчеркиваю, что мнение крайне субъективное и может не совпадать с мнением большинства.

Княжество сие, я попытаюсь описать в трёх вопросах.
Итак, вопрос №1 – где это было и как образовалось?
Княжество Тмутараканское – это недолговечное образование под русской властью, существовавшее в Средневековье на территории частью Таманского полуострова, частью восточного Крыма с центром в Керчи. На том самом месте, где за 700 лет до него существовало греческое Боспорское царство.
По поводу его возникновения есть ряд спорных вопросов. По наиболее вероятной версии, в районе 988 года, светлый князь русский Святослав, в то время представлявший собой вождя диких викингообразных русов, устал от существовавшего положения дел. Русы тогда были злодеями, грабили всех кого не лень, как по соседству, так и весьма в отдаленных местах. А тут, который век к востоку от Руси, в дельте Волги существовало Хазарское царство, вернее племенной каганат из родственных печенегам племен с еврейской верхушкой и иудейской верой. И этот каганат очень сильно всех напрягал, на юге осетин, на западе византийцев и русов, на севере вообще всех. А Святослав хотел грабить, алкал так сказать. Вот он и решил, что пора покончить с чуждым семитским режимом, собрал самых отчаянных головорезов, и махнул на Волгу. Как и следовало ожидать, хазаров в клочья разорвали, забрали крупные крепости, столицы на Волге и в Дагестане разнесли в пух и прах, а Святославу открылся путь в Персию, куда он через годы отправлялся (вместе с осетинами), вводя в ужас население Ирана внезапными вылазками и осадами крупных сильных городов огромной сильной империи, успевая их ограбить и сбежать. Но это позже, а теперь, стоя на руинах столицы Хазарии – Итиль, Святослав решил, что этого мало и рванул дальше – на Кубань, прошелся по ней до истоков и захватил Керчь, где оставил сильный гарнизон. Так образовалось княжество со столицей в Тамани (бывшей греческой Гермонассе, тюркской Тамархе, хазарском Самкерце). Название загадочное и предполагает переиначивание тюркского названия. В русской разговорной речи слово Тьмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».
Вопрос №2 – как жилось княжеству сему?
Первые 30-40 лет княжество сие представляло собой просто мощный русский гарнизон в крупном порту Тмутаракани (Тамани), державший силой местное население. Но потом новый князь Мстислав лично поломал в одиночном бою местного адыгейского (касогского) князя Редедю, чем получил уважение и авторитет всего местного населения, состоявшего из целого набора народов (русов, адыгов, осетин, абазов, хазар, греков и т.д.), сделав Тмутаракань полноценным княжеством.
В 1024 году в самой Руси, в результате начала лютой братоубийственной дележки, произошла битва при Листвене, окончательно закрепившая авторитет Тмутараканского княжества и его князя Мстислава. Здесь была создана своя епархия, включавшая и епархию адыгов (зихов), отсюда начинались полноценные походы на территорию Персии, в Азербайджан.
Государство неплохо жило за счет торговли с Византией и адыгами, а также за счет добычи соли в озере Сиваш, что разделяет северо-восток Крыма и Украину.
Вопрос №3 – куда исчезло княжество?
После смерти Мстислава около 1054 года на Руси начался очередной раздрай по поводу наследства, который все дальше уводил государственность в хаос. Какое-то время княжество принадлежало черниговскому князю Святославу, а потом и его сыновьям, но уже в 1080-х годах началась череда междоусобных захватов, окончившаяся тем, что к 1090 году между княжеством и Русью плотно осели половцы и перекрыли все пути сообщения.
Результат – переход княжества под протекторат Византии, после чего его русская история закончилась окончательно. До 1204 года в нем правили уже другие товарищи – либо половцы, либо адыги, тут по сей день идут споры.
А дальше как у всех окружающих – протекторат Византии сменился протекторатом Генуи, а в 1475 году Турция захватила все окрестные земли, переименовав город Тмутаракань в Таман. Все это время фактической властью здесь оставались адыги.