Именинница

Людмила Палехова
               
   Еще в феврале Галина Николаевна начала готовиться к юбилею. Шутка ли – 50 лет! До дня рождения оставался всего месяц с небольшим, так что самая пора решать: кого пригласить, какие и когда покупать деликатесы, что надеть в честь праздника и как развлекать гостей. Первым делом закупили с мужем ящик водки – продукт необходимый и не скисающий. Ведь, если прикинуть, у Свирелкиных родни чуть не полпоселка, не считая знакомых и товарищей по работе, народу получается уйма, а весь мир не напоишь… Сотрудники в больнице, где Галина проработала долгие годы медсестрой, тоже все в предвкушении большого застолья. Это сколько тыщ нужно потратить, чтобы не обидеть народ! Голова идет кругом! А с деньгами, как всегда, нехватка да недостаток: ведь только-только обустроили дом и в кои-то веки поставили, наконец, свою баньку впритык к сенцам, чтобы распаренными не бежать в теплую избу через весь огород.
   Как водится, суббота – банный день. И всего в третий раз истопили новинку: со своей-то баней благодать, ни ты к людям, ни люди к тебе – делай, что захочешь. Галя собиралась помыться и заодно простирнуть кое-какое бельишко. Муж Серега вначале и не думал ни о чем, смотрел себе спокойно телевизор, а часа через два опомнился:  чего это жена в бане так долго, уснула, что ли?! Зашел, а она на полу распласталась… и неживая… Угорела… Вот тебе и юбилей! Так ту водку на поминках и выпили, в самый раз сгодилась. После трагедии в злосчастную баню ни муж, ни сын покойницы даже заходить не захотели, стоит теперь без дела.
   На девятый день справили поминки, а на сороковой - где-то в середине марта - снится усопшая Светлане, Галиной близкой подруге : статная, как наяву, нарядная да веселая. И будто на стол собирает, как на большую гулянку. Какие-то блюда ставит, а сама радуется, аж светится вся. Подруга во сне помнит, что Галя-то умерла, а как спросить, не знает:
   - Галинка, ты как теперь живешь там…ну…куда уехала?
   - Да слава Богу, что я теперь умерла, а не позднее, а то бы еще больше нагрешила! Мне бы сюда ни за что не попасть! – последовал ответ открытым текстом.                -А ты гостей ждешь, что ли – на стол накрываешь?
   - Как не ждать, конечно, жду! – делится радостью подружка и выбегает за очередным угощением. Проснулась Светлана взволнованная и потрясенная услышанным во сне.
   Как рассвело, она сразу же побежала к осиротевшей матери и рассказала, что дочь ее Галя своим положением очень довольна, да еще гостей принимает… И надо же было случиться такому совпадению, что именно в этот день ушел навсегда на посиделки к сестре двоюродный Галин брат Николай. Ему врачи не сказали, что еще год назад на поджелудочной завелась нехорошая болезнь, и несмотря на нездоровье, Коля таксовал до последнего дня, работал, думая о будущей пенсии: в 53 до нее еще ох как далеко! А тут сборы оказались недолги, ушел сразу… Как жили всю жизнь по соседству, деля горе и радости пополам, так и теперь  покоятся рядышком брат и сестра.
   - Вам жито, а нам – жить! – говорят при прощании родственники и бросают на свежую землю семена. Зима ли, лето ли, завсегда так было… Деды наши знали толк и в жизни, и в смерти. Хлебные колоски в оградках качают головками на ветру, кланяются холмикам и роняют зерна. И есть в этом обычае какой-то глубинный, непостижимый смысл… Как-то это правильно…