С другой стороны

Павел Селеверстов
С другой стороны.

Недалёкое будущее.

Нескончаемый поток слов, метафор, шуток. Речь лектора заворажила. Алекс Демидов всегда завидовал людям, которые умели красиво говорить, а этот не просто говорил — он «пел». Растянув губы в улыбке, Алекс окинул амфитеатр взглядом, поискал знакомых. Профессор Балаш хлебнул из стаканчика и выдал очередную шутку. Слушатели оживились, кто-то бесцеремонно заржал. Когда аплодисменты и смех смолкли, Балаш демонстративно посмотрел на часы, покачал головой и подытожил.
- Двадцать первый век — век возрождения спиритуализма. Ибо прогресс открыл не только дверь в комфортабельную жизнь, но и запустил в неё духов. Неограниченное потребление энергии, растревожило тонкий мир и этот мир рано или поздно проникнет в наш. На этом друзья, позвольте откланяться.

Демидов поднял воротник куртки и навострился к автобусной остановке. Осенний ветер продувал тонкую ткань, с неба накрапывал дождь. Хотелось поскорее добраться до дому.
- Алекс!?
За спиной стояла молодая женщина.
- Мы знакомы! - Демидов с интересом посмотерл на незнакомку. - Вы тоже были на этом сборище?
- Почему так решили?
- Догадался.
Незнакомка пожала плечами и кивнула на сияющие неоном вывески.
- Здесь очень шумно, может найдём какое-нибудь кафе и поужинаем.
- Идёт! - отозвался Демидов. - Только я угощаю.

- Ирина Скобелева.
Она протянула руку и Демидов пожал.
- Журналистка.
- Тогда всё понятно!
- Что вам понятно?
- Станете пытать про духов. Про всякую чертовщину. Верно?
- Я не пишу про духов, - усмехнулась женщина. - Скорее наоборот.
- Тогда, зачем вы ко мне обратились?
- Наш общий знакомый Дима Суслов. Он порекомендловал вас.
- Ах, Димка!? Что он вам наговорил?
- Сказал, что вы первоклассный специалист.
Демидов покрутил в руках салфетку, повернулся на стуле чтобы позвать официантку.
- Я закажу кофе и тортик. Не против?

Скобелева поставился чашечку на блюдце, покачала головой.
- Они купили дом на побережье. Район тихий, «одноэтажный», - заметила она. - Не знаю почему, но им захотелось дом с историей.
- Значит, в доме что-то есть? - оживился Демидов. - Сколько они в нём прожили?
- Около месяца. Потом переехали к родителям. - Ирина выдержала паузу, задумчиво посмотрела в окно. - Не могли бы вы посмотерть и выяснить, что там не так?

На другой день.

Демидов расплатился с таксистом, захлопнул дверцу.
- Фешенебельный райончик! - усмехнулся он. - Судя по всему многие коттеджи ещё довоенной постройки.
- Недвижимость здесь в цене, - бросила Скобелева. - Усадьба за теми тополями.
Они поднялись по склону, остановились перед решётчатым забором. Двухэтажный кирпичный дом, окна  с потемневшими стёклами, рыжая черепичная крыша и жестяной флюгер на шпиле.
- Сейчас открою, - Ирина повернула ключ в замке, надавила на ручку. - Я материалистка и всё же мне не по себе.
- Позвольте я войду первым!
Демидов переступил через порог, сделал несколько шагов.
- У ваших родственников неплохие доходы, - заметил Демидов. - Современный дизайн, сплошная электроника.
- А вы что, завидуете?
- Да нет! - Демидов огляделся, запрокинув голову, посмотрел на высокий потолок. - Они ощущали какое-то воздействие, необъяснимый страх?
- Подробно я не распрашивала, но они говорили слишком убедительно, - отозвалась Ирина. - И я им верю.
- Ладно!
Алекс снял с плеча сумку, поставил на пол и извлёк пластиковый контейнер.
- Что это? - усмехнулась Ирина. - Ловушка для духов?
- Я не охотник за привидениями. Я изучаю паронормальные явления и пытаюсь разобраться в их природе, - заметил Демидов. - Иногда это помогает избавится от неприятного соседства с обитателями тонких миров. Это простой стимулятор бета-волн.
Демидов раскрыл контейнер, продемонстрировал содержимое собеседнице.
- Призрака нельзя увидеть глазами, его можно почувствовать, и тогда его образ отразится в вашей голове. Для этого нужно настроить мозг. Впрочем, некоторые уникумы могут видеть и глазами, но для этого требуется специальная подготовка.
- Значит с помощью этой штуковины и я смогу их почувствовать? - Ирина с интересом заглянула в контейнер. - Смогу погрузиться в спиритический транс?
- Если у вас лицензия медиума, прибор купить не проблема, но для того, чтобы контактировать с духами, необходима практика и ещё кое-какие таланты.
Демидов улыбнулся, неуверенно покачал головой. Он шкурой ощущал невидимое присутствие, так словно на него кто-то смотрел. Окинув прихожую взглядом, он заметил на журнальном столике доску медиума и его сердце тревожно заколотилось.
- Я так и думал, - произнёс он. - Ваши родственники случайно не пытались разобраться своими силами?
- О чём вы?
- «Уиджа». Спиритическая доска, - Алекс подошёл к столику, прикоснулся к планшетке-указателю, затем взял её в руки и приподнял. - Опасная вещь для психики, особенно в неумелых руках.
- Вероятно, они нашли её на чердаке, - пожала плечами Ирина. - Но вызывать духов...
Демидов положил указатель на середину доски и выдавил улыбку.
- Думаю, спиритический сеанс устрою завтра, - произнёс он. - Не могли бы оставить  ключи?
- Но я хотела бы присутствовать!
- Исключено. Только я и духи.
- Хорошо, - Ирина повернулась к двери. - Но обещайте в следующий раз взять меня с собой.
- Обязательно! - Краем глаза, Демидов заметил, что указатель переместился на слово «Нет». - Случай любопытный, но прозаичный.

Холодный осенний ветер холодил кожу. Улицы освещённые огнями реклам, шум голосов. Весь день Алекс провёл на ногах. Спиритуализм стал модным, и праздные любители экзотики ежедневно собирались в клубах, чтобы послушать «первоклассных» специалистов. Подобные мастер-классы хорошо оплачивались, но популярность тяготила.
- «Скоро будут узнавать на улицах», - подумал Демидов. - «Господи, куда меня несёт. Я забыл когда последний раз сидел перед телевизором».
Из обжорки, на другой стороне, тянуло кофейным ароматом и свежими пирожками. Демидов улыбнулся, жадно сглотнул и, пропустив автомобиль, перебежал дорогу. Он взялся за ручку, потянул на себя, и в эту минуту дверь распахнулась, ударив его по костяшкам пальцев. Бормоча что-то под нос, на улицу вышел долговязый парень. Он оттолкнул Алекса, выругался.
- Придурок! - процедил Алекс. - Здесь вообще-то люди ходят.
Парень остановился, резко повернувшись, уставился на Демидова. Злые колючие глаза, перекошенный судорогой рот.
- Что ты сказал? - зарычал он. - Ур-р-род!
Он медленно засунул руку в карман, достал пистолет и направил его на Алекса.

- Скотина! - прошептал Демидов. - Вечер испортил. Да ещё саданул по рёбрам.
Алекс вошёл в квартиру, сразу же направился к дивану. В кофейню он так и не попал. Но голод исчез, хотелось только лечь в постель и забыться сном.
- «Чёрт!» - вспомнил Демидов. - «Совсем вылетело из головы. Завтра надо заскочить в этот старинный домик».
Он никак не мог забыть маячивший перед глазами ствол, жуткий бессмысленный хохот патлатого падонка.
- Ладно, - Алекс растянул губы в улыбке, не раздеваясь улёгся на диван. - Сон — лучшее лекарство.

Демидов сидел у окна. Перед глазами мелькали деревья, дачные домики. Под стук колёс хорошо дремалось, откуда-то издалека доносились голоса пассажиров, кто-то смеялся.
- «Изматывает работёнка», - промелькнуло в голове. - «Зато занимаюсь любимым делом».
Электричка обогнула заросший соснами мысок, и показалась изумрудная полоска моря. Алекс встрепенулся, потянувшись, посмотрел на сверкающую в солнечных лучах гладь.

Фасад усадьбы удручал. Замшелые почерневшие кирпичи, плющ на стенах. Мутные стёкла витражей. На фронтоне надпись: «Friendly House».
- «Надо же! А вчера не заметил», - Демидов прошёл через распахнутую калитку, постоял немного во дворике. - «А домик-то ещё немецкий».
Он вошёл в прихожую, сразу же посмотрел на «Уиджу». Доска и указатель лежали на тех же местах. Прикрыв дверь, подошёл к журнальному столику, осмотрелся.
- «Как будто бы ничего», - подумал он. - «Значит будем ждать».
Взяв спиритическую доску в руки, Демидов прошёл в гостиную и положил её на обеденный стол. Ни обоев, ни старомодной драпировки, стены комнаты были выкрашены одним цветом, и в самом тёмном углу Алекс сразу же заметил следы чёрной плесени. Перед столом стояло кресло-качалка с клетчатым пледом, на сиденье лежал потрёпанный томик Гёте.
Алекс улыбнулся, подошёл к окну. На колючках шиповника весело щебетали воробьи, за забором лаяла соседская собака.
- Ладно, подождём! - повторил вслух Демидов.
У стены стоял удобный диванчик, на который он и уселся. Вспомнилось детство, бабушкин домик за городом. Конечно он не был таким роскошным как этот бюргерский коттедж, но в нём было самое главное — уют. Алекс закрыл глаза, вспомнил блины со сметаной, домашнеемолоко.
- «Воспоминания увлекательная штука», - засыпая подумал он.

Тревога. Странное гнетущее ощущение. Демидов вздрогнул, раскрыл глаза и, стараясь не шевелиться, осмотрелся. По комнате расползался мутный холодный воздух, мерцал фитиль керосиновой лампы. За окном уже стемнело и всё та же соседская собака, тоскливо и протяжно завывала где-то за забором.
В кресле, перед столом, сидела старушка. Она медленно двигала указателем по буквам «Уиджи» и что-то бормотала под нос. Алекс встал, нерешительно осмотрелся и шагнул к столу.
Седые волосы собранные в высокую причёску, строгий костюм. Старая женщина излучала сизый рассеянный свет, но этот свет казался грязным и тягучим, словно копоть.
- Кто вы? - спросил Алекс. - Почему вы здесь?
- Hinweg mit dir! - не поднимая головы, проговорила старушка. - Hinweg mit dir!
- Как грубо! - Алекс обошёл вокруг стола и встал напротив. - Назовите своё имя!
- У-б-и-р-а-й-с-я прочь! - повторила старуха. - П-о-ш-ё-л вон!
- Имя! - зарычал Алекс. - Назовите своё имя.
Старушка перестала играть указателем и медленно подняла голову. Серое вытянутое лицо, тонкие губы и большие жабьи глаза.
- «Неужели они так и должны выглядеть?» - подумал Демидов. - «Мороз по коже!»
Человекоподобное, излучающее гнев создание медленно поднялось. Алекс услышал как заскрежетали зубы, как задрожал наполняясь жаром воздух.
- Я, Матильда Хартман, - скрипучим голосом, ответила женщина. - Убирайся прочь! Варвар!
Она уставилась на него мутными немигающими глазами, и Алекс почувствовал как на лбу выступил пот. Лицо призрачной женщины мгновенно потемнело и исказилось нечеловеческой злобой.
- Вар-р-р-вар! - зашипела она. - Runter von meinem land!
Оскалив редкие зубы, Матильда Хартман закричала и, вскинув руки, бросилась на Алекса. Она вцепилась в его шею и, бормоча ругательства, опрокинула на пол. Алекс зажмурился, сжался в комок. Сила с которой старушка наносила удары потрясла, но он понимал, что если начнёт сопротивляться, буйный дух его убьёт.
- Я ничего вам не сделаю, - выкрикнул Демидов. - Я друг.
Закрыв лицо руками, он в ужасе пытался вспомнить всё, что по этому поводу писали коллеги-спиритуалисты. Но ничего вразумительного на ум так и не пришло.
- Хватит, - закричачал он. - Хватит. Я прошу!
Через минуту удары ослабли, а потом и вовсе прекратились. Алекс отполз к стене, опёршись на неё рукой, поднялся на ноги.
Старушка снова сидела в кресле-качалке и невозмутимо водила указателем по доске.
- Сильна чертовка! - приходя в себя, прошептал Алекс. - Должно быть здорово муженьку от неё доставалось.
Демидов отряхнулся, потрогал здоровенную шишку на лбу и сморщился от боли.
- «Теперь надо выяснить почему эта тварь здесь застряла».
Он выждал несколько минту, словно вор подкрался к столу и заглянул через плечо Матильды.
Буква за буквой она выводила одно и то же слова. Иногда медленно, иногда так быстро, что Демидов не замечал ничего, кроме мелькавших над «Уиджей» рук.
- «Имя», - промелькнуло в голове. - «Она выводит какое-то имя, значит при жизни, Матильда Хартман вызывала духов».
Алекс наклонился над столом.
- G-u-n-t-h-e-r, - проговорила старушка. - Mein armer Sohn. Бедный мой сын.
Демидов улыбнулся, удовлетворённо качнул головой и отошёл в сторону.
- Теперь всё ясно. Что-то тяготит вашим...
Он осёкся на полуслове и замер. До слуха отчётливо доносились звуки шагов. Кто-то медленно спускался по скрипучим деревянным ступеням.
- Проклятье! Эта старуха здесь не одна.
Когда звук шагов смолк, внутри всё оборвалось. Визитёр остановился на лестничной площадке и это означало, что он почувствовал присутствие постороннего. Алекс судорожно сглотнул, всмотрелся в «маслянистую» темень лестничного пролёта.
- Никуда ты не денешься, - прошептал он. - Если бы я не знал вашего брата.
Он осторожно подошёл к ступеням, прислушался.
- Эй! Кто здесь? - спросил Алекс. - Я не причиню вреда...
Тишину разорвал жуткий яростный вопль. По ступеням загромыхали ботинки, и во тьме сверкнули два жёлтых огонька. Демидов попятился, пытаясь увернуться шарахнулся в сторону, но было поздно. Неведомая сила подхватила его и отшвырнула к столу. Тёмная грузная масса затмила свет, и вдруг из этой страшной массы вышел пожилой мужчина. Высокий, седовласый с бульдожьей челюстью. Черты лица были искажены злобой и ненавистью. Всё та же сияющая копоть вокруг фигуры, серый цвет кожи.
- Альберт, у нас гость! - проговорила Матильда. - Это вор. Он пришёл, чтобы нас ограбить.
Она пронзительно и визгливо рассмеялась.
- Альберт Хартман! - выкрикнул Демидов. - Я не вор, я друг.
Старик свирепо выпятил нижнюю челюсть зарычал и запустил пятерню в шевелюру Алекса. Он протащил его несколько метров и вдруг отпустил. Демидов с трудом подавил боль, бросился к дивану и бесцеремонно уселся на край.
- Чёрт! Больно же.
Альберт криво усмехнулся, шагнул к Матильде и обнял её за плечи.
- Они постоянно приходят и берут что хотят, - басом проговорил старик. - Мерзавцы.
- Почему вы здесь? - спросил Алекс. - И что случилось в этом доме?
- За час до полуночи! - прошептала Матильда. - Придёт время, и откроется истина.
Демидов посмотрел на часы. Тяжело вздохнул и откинулся на спинку.
- Значит через тридцать минут откроется истина? Подождём!
Странное оцепенение овладело Матильдой и Альбертом. Теперь они напоминали восковые фигуры, вокруг которых, пульсируя, циркулировало грязно-серое сияние.
- Знать бы чего от вас ждать, - прошептал Алекс. - Дерётесь вы, будь здоров.
Он вспомнил про тумаки и вымученно улыбнулся. Поглядывая на безмолвные неподвижные фигуры, Алекс не мог отделаться от ощущения, что видит сон. Анализировать происходящее ему не хотелось, он решил отложить это до следующего дня. В груди всё сжималось от напряжения, от страха сводило скулы. Он вспомнил про Ирину, покачал головой.
- «Она мне даже не поверит», - подумал Алекс. - «Но всё равно расскажу».
Словно по команде Альберт и Матильда повернули головы и уставились в сторону входной двери. Демидов посмотрел на часы, поднялся с дивана и напряжённо застыл. Ни шагов, ни голоса, только гнетущая тишина.
- Кто здесь? - спросил Алекс. - Ну выходи, друг! Я уже почти всё выяснил. Дело за тобой!
Зашуршала ворса коврика в прихожей, что-то стукнуло об пол. Затем послышались тяжёлые размеренные шаги. Медленно и торжественно из темноты вышел молодой человек. Долговязый, широкоплечий, с проницательными злыми глазами. В руках охотничье ружьё.
- Гюнтер! - воскликнул Алекс. - Вас зовут Гюнтер?
- Глупый варвар! - усмехнулась Матильда. - Он подумал, что это Гюнтер.
- Это Вагнер, наш мажордом! - отозвался Альберт. - Вагнер! Убей этого вора.
Лицо управляющего исказилось звериной яростью, из чёрной пасти хлынул смрадный пар. Вагнер злобно зарычал и, вскинув ружьё, ударил Алекса прикладом.

Он слышал шум падающей воды, где-то кричали, спрашивали имя. Ему хотелось ответить, но он не помнил своего имени. Боль прожигала грудь, отзывалась в голове.
- Чёрт! - застонал Алекс. - Чтобы я ещё связался с полтергейстом!
Он с трудом разлепил веки, схватился рукой за пылавшую огнём скулу. Матильда, Альберт и Вагнер стояли возле стола и смотрели на «Уиджу».
- Всё ещё здесь! - процедил Алекс. - Ну ничего. Скоро уберётесь!
Он поднялся на ноги, прогоняя дурноту встряхнул головой. Подойдя к столу он посмотрел на спиритическую доску и увидел, что указатель лежит на слове «Да».
- Наконец-то! - усмехнулся Алекс. - Я знаю как вас зовут, знаю что вас объединяет какая-то тайна. Что случилось в этом доме за час до полуночи?
Призраки потемнели, сияние вокруг фигур угасло, остался только густой маслянистый чад.
- Они сами виноваты! - проговорила Матильда Хартман. - Зачем сюда пришли?
- Их было двое, - добавил Альберт. - Должно быть первому досталось от сторожевых собак. Правый бок кровоточил, рана на шее, руки изодраны в клочья. Всё равно не жилец.
- Мы собирались уже ложится, - Матильда сжала губы, качнула головой. - Когда забарабанили в дверь, открывать отправился Альберт. Вагнер занимался лошадьми и не слышал. Альберт открыл и тут эти двое. Тот что покрепче втащил раненого, попросил помощи. Но мой муж пришёл в бешенство.
- Эти двое были русскими, - бросил Альберт. - С сорок второго, несколько тысяч военнопленных работали на суконной фабрике Юргена Коха. Юрген кормил русских брюквой и жмыхом, выжимал что мог. Но такова их судьба. Эти негодяи не должны были бежать от хозяина.
- Когда они ворвались в дом, мы испугались! - проговорила Матильда. - Они запачкали грязью ковёр, начали кричать.
- Я толкнул одного, - Альберт стиснул кулаки, заскрежетал зубами. - Он упал и застонал. Второй бросился ему помогать. Тогда я схватил трость и ударил его несколько раз.
- А потом прибежал Вагнер, - прошептала Матильда. - Я увидила в его руках ружьё.
- Госпожа Хартман крикнула: «Убей их!», - произнёс Вагнер. - Я подумал, что это воры и выстрелил. Убил того, что стоял на ногах. Я не знал, что ружьё заряжено крупной дробью. Его буквально разорвало. Со вторым было сложнее. Он лежал на полу. Не просил, не умолял, просто смотрел в глаза.
- Вагнер не смог, - отозвался Альберт. - Зато смог я. Вторым выстрелом, я прекратил мучения этого бедняги.
Призраки замолчали, уставились в одну точку за окном.
- И что же случилось потом? - спросил Алекс. - Что не выпускает вас из этого дома?
- Мы закопали их в саду! - сказал Альберт. - Не потому что боялись. За убийство пленных нам бы ничего не было. Но Хартман - уважаемая фамилия.
- Верно, Альберт! Помнишь, я тоже об этом сказала, - Матильда взяла мужа за руку. - Что скажут люди. Хартманы — убийцы!?
- Господин приказал их похоронить, - заметил Вагнер. - А на том месте посадить сосну. Она и по сей день там растёт, кривая, страшная. Но что под ней никто не знает. Никто кроме нас.
Алекс подошёл к окну, прищюрился, пытаясь рассмотреть в темноте приметное дерево.
- А что случилось с Гюнтером?
- Наш сын Гюнтер, был танкистом, - ответила Матильда. - Погиб в сорок третьем году на Восточном фронте. Он у нас единственный и я не могла поверить, что его больше нет. Я хотела вызвать его дух с помощью доски. Но у меня так ничего и не получилось.
Призраки отражались в стёклах окна, и Алекс видел, как устрашающе пульсируют их астральные тела. Они ожидали развязки.
- Теперь я всё знаю, - произнёс он. - Властью медиума отпускаю вас, и пусть каждый получит по заслугам.
Алекс стиснул кулаки и застыл перед окном. Духи ожили, зашептали, опрокидывая мебель, закружились вокруг доски. Тёмные высушенные злобой и ненавистью, они мгновенно превратились в жутких тварей и, протягивая руки, бросились на Алекса. Демидов зажмурился, напрягся словно пружина и вдруг...

- «Всё закончилось?» - Алекс повернулся, с тревогой оглядел комнату. - «Слава Богу,  обошлось без тумаков!»
Он улыбнулся. Почувствовав, как спадает нервное напряжение, отошёл от окна и уселся на диван. Только сейчас Алекс осознал, что стал свидетелем удивительного явления, объяснить, которое не смог бы даже профессор Балаш. Впрочем.
- Объяснить можно всё! - Алекс откинул голову на спинку и закрыл глаза. - Завтра отчитаюсь перед Ириной и возьму выходной.

Звякнули ключи. Заскрипела входная дверь. Демидов вздрогнул. Как ошпаренный вскочил с дивана.
- Придурок! Заснул в чужом доме! - прошептал он. - Если это хозяева, то-то будет сюрприз...
Он растянул губы в виноватой улыбке и вышел в прихожую.
- Ирина? - обрадовался Алекс. - Как хорошо, что это вы?
Журналистка, положила ключи на журнальный столик, неторопливо подошла к Алексу.
- Ну и дела вчера здесь творились, - произнёс Демидов. - Как вы смотрите на то, чтобы сходить в какой-нибудь ресторанчик?
Но Ирина отвернулась.
- Вы не хотите со мной разговаривать? Почему?
- Придётся ещё кого-нибудь попросить, - прошептала она. - Бедный Алекс!
- Эй! Почему это я бедный?
Ирина шагнула в его сторону и вдруг... прошла сквозь него. От потрясения потемнело в глазах, Алекс с ужасом посмотрел на своё тело и неожиданно всё вспомнил.
Он вспомнил как открылась дверь обжорки, как железная ручка ударила по пальцам, как патлатый падонок вытащил пистолет.
- Он убил меня! - прошептал Алекс. - Этот гад меня убил.
Демидов бросился следом за Ириной, остановился за спиной и, застонав, схватился за голову.
- Вот почему я видел призраков, - закричал он. - Эта фантомная боль под рёбрами. Эти жуткие сны.
Ирина стояла у стола и задумчиво смотрела на «Уиджу».
- Бедняга Алекс, - повторила она. - Сколько идей, сколько планов.
Она дотронулась до указателя, робко переместила его на букву «А», затем «L», «Е», «К» и «S». В эту минуту Алекс почувствовал непреодолимое желание ответить. Его рука сама потянулась к планшетке.

Ирина улыбнулась, аккуратно передвинула указатель на середину доски и пошла к выходу. Она не заметила, как дёрнулся указатель, как он пополз к слову «Да». Лишь у самой двери, она остановилась и, словно ощутив постороннее присутствие, беспокойно повернула голову.
- Бедный Алекс! - прошептала она. - Храни вас Бог, где бы вы не находились.