Как вылечить позвоночник и больше не страдать

Виталий Егоров
Как вылечить позвоночник и больше не страдать

И все-таки, вернее, будет сказать, как избавиться от мышечных болей. Когда говорят: берегите позвоночник, то это свидетельствует о сознательном заблуждении, кочующем по страницам массовых изданий. Такое заблуждение заводит в тупик и самих специалистов по лечению позвоночника. Им кажется, что они лечат позвоночник. А обыватель тем более не разбирается в таких тонкостях. Позвоночник – так позвоночник.

Разберемся с понятиями.
Что представляет собой позвоночник?
Вот сведения из Википедии.
«Позвоночник (лат. Columna vertebralis) — несущий элемент скелета у позвоночных животных. У человека позвоночник состоит из 32-34 позвонков — 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3-5 копчиковых. Наиболее массивные из них находятся в поясничном отделе».

Вдумаемся и повторим: несущий элемент скелета.
И как же лечить скелет? Как лечить  кости?
Нам говорят: а очень просто. Существующие методики предлагают применение противовоспалительных лекарственных препаратов и физические упражнения. А еще согревающие мази и растирки.
Но разве в этом случае лечатся кости? Нет, конечно. Прогреваются мышцы и связки, которые поддерживают скелет.

Следовательно, речь должна идти не о лечении позвоночника. Ведь нам сплошь и рядом говорят об укреплении мышц спины, живота, шейных мышц и т.п. Значит, и лечить следует мышцы, в которые как в корсет, завернут скелет.
Тогда правильно будет говорить: берегите мышечный корсет. Или еще проще, держите в тонусе свою мышечную систему. Потому что корсет, это - корсет позвоночника. А, кроме того, у человека есть руки ноги, множество сочленений.

А ноги следует лечить при заболеваниях позвоночника? Обязательно. И это связано с тем, что от позвоночника к ногам проходит самый большой нерв – седалищный нерв. И боли в ногах, в первую очередь, связаны с нарушением проводимости в нервных волокнах.

А сочленения в тазовых костях следует лечить при заболевании позвоночника? Ведь 2\3 своего времени человек проводит или стоя на ногах, или в сидячем положении. И на ноги и на таз приходится значительная нагрузка. А когда человек идет по лестнице, то нагрузка на его колени увеличивается в несколько раз.
А что же в это время делает позвоночник? Он колышется подобно стеблю дерева, стараясь постоянно как бы приспосабливаться к движению. Мышцы и связки, соединяющие позвонки, пребывают в состояние неустойчивого равновесия.

И даже когда человек спит, позвоночник все равно колышется, воспринимая колебания Земли. Ее частота 8 герц, или 8 колебаний в секунду. Бывает, что человек после сна испытывает мышечные боли без видимых причин. Ложился спать, был здоров, а утром затекло там, здесь тянет. А одной из причин такого состояния как раз и может являться реакция позвоночника на колебания Земли. Но разве в повседневной жизни кто-то об этом задумывается? Да, вот вроде неловко полежал, там руку зажал, здесь ноге не так было удобно, вечером переел…

И еще одно обстоятельство. Люди, проживающие в северных широтах, кроме того, что испытывают повышенную холодовую нагрузку на организм, вынуждены испытывать и большую физическую нагрузку.

Вес тела, определяющийся, главным образом, действующей на него силой земного притяжения (силой гравитации), на экваторе из-за влияния центробежной силы уменьшается. Так как ось вращения Земли проходит через Северный и Южный полюсы, в этих точках земной поверхности центробежная сила равна нулю и вес тела обусловлен исключительно силой притяжения Земли.

Центробежная сила на экваторе составляет 1/300 часть силы притяжения и направлена от центра Земли. Если считать, что на полюсах и экваторе сила земного притяжения одинакова, то вес тела на экваторе будет на 1/300 часть меньше его веса на полюсах, т. е. предмет, который на полюсе весит 1 кг, на экваторе будет весить 997 г.

Впрочем, обратимся к мышечной системе, ведь именно ее нам и предстоит приводить в нормальное состояние.

Ведь мы договорились, что лечим не позвоночник, а лечим мышцы тела. И раз так, то следует изменить и подходы к данной проблеме.
Что делает человек, когда у него после напряженной работы  натружены руки и ноги? Он идет отдыхать. Может быть, попариться в бане, полежать в тепле и покое несколько дней. Он же не говорит о том, что надо лечить кости, не так ли?

Сколько ему потребуется времени, чтобы усталые мышцы, например, рук, расслабились? Как минимум, двое - трое суток. Но, по большому счету, фаза компенсации наступает примерно через 5-7 суток. Если компенсации не происходит, то в дальнейшем мышцы работают в режиме недовосстановления. Конечно, они приспосабливаются к нагрузке, но это вызывает в них соответствующие изменения. И в режиме недовосстановления работают и другие мышцы. Они вынуждены принимать на себя возникающую нагрузку. Это можно сравнить с действием эха. Чем дальше, тем оно слабее, но его воздействие сохраняется. И другие мышцы, не вовлеченные в непосредственную работу, также начинают нагружаться. Какие конкретно мышцы, и в какой степени втягиваются в эти процессы, тут и специалист не скажет. Ведь всего в организме 700 мышц.

И главное – такое хроническое недовосстановление передается сердечной мышце. Как известно, в сердце капиллярная сеть в 3-4 раза больше, чем в скелетной мышце. Надо ли объяснять, к чему приводит хроническое кислородное голодание? К общей усталости организма. Когда вроде бы человек ничего и не делает, а чувствует себя таким усталым, словно на себе мешки с цементом носил.

На фоне общей усталости могут возникать: переохлаждение организма, инфекции, травмы, заболевания внутренних органов, ассиметричное развитие мышц. Ведь практически каждый человек, по сути, кривобок. Если он правша, то вся тяжесть нагрузки приходится на одну, правую, сторону. При длительном воздействии на одну сторону и возникает кособокость. И это легко заметить даже непрофессиональным взглядом. Одно плечо опускается вниз, длина ног изменяется. Шея врастает в плечи и наклоняется в сторону.

Итак, главным фактором заболевания мышечной системы, и в частности, мышечного корсета спины, является хроническая усталость.

Вторым и немаловажным фактором является питание. Отмечено, что рост мышечных обострений связан с сезонностью, а именно: весной и осенью. Конечно, можно сделать скидку на то, человек весной просыпается от «зимней спячки». Начинает активно двигаться, а мышцы не готовы к этому, вот и возникают прострелы и прочие мышечные болячки. А вот осенью, считается, остеохондрозы являются следствием уборки урожая и наступления холодного времени.

Весной повышается солнечная активность и меняется режим питания. Человек начинает больше употреблять продуктов, имеющих холодную природу. А организм еще не готов их принимать. Вот и начинаются обострения. Осенью же (с августа) наступает похолодание, сырость, а человек по инерции продолжает питаться сырыми овощами и фруктами, которые также имеют холодную природу. Ему бы надо согревать организм теплой пищей (каши, вареные запеченные овощи и фрукты), а он хочет запастись на зиму витаминами. Организм вынужден больше энергии затрачивать на переработку холодной пищи и на поддержание тепла в связи с наступающим похолоданием. Пища не переваривается, начинает бродить, загнивает, клетки не получают полноценного питания, возникают мышечные боли.

Достаточно осознать наличие этих двух факторов, чтобы понять причины возникновения заболеваний мышечной системы. Безусловно, есть еще один важный фактор, может, самый грозный, и приводящий к заболеванию. Это стресс. Как справляться со стрессом, каждый читатель знает. И здесь выбор за ним – если нравится ему тот образ жизни, который приводит к стрессу, тут уж автор не поможет.

Как избавиться от усталости?
Основатель биоэнергетики Александр Лоуэн рассказывает о своей жизненной ситуации. В результате длительного стресса у него возникли сильные боли в спине, которые практически привели к обездвиживанию. Старый врач-ортопед посоветовал ему просто лежать на спине, согнув ноги в коленях, и подставив под стопы небольшую невысокую скамейку. Только лежать и не вставать. Кушать, читать только в таком положении. В туалет ползком. И снова лежать на спине, согнув ноги. Прошла неделя, и Лоуэн почувствовал облегчение. Дальше – больше. И, в конце концов, он избавился от болей.

Вот и весь совет! Если вы довели себя до состояния, при котором уже и свет не мил, то просто вылежитесь! Никаких уколов и лекарств. Лежать и лежать! Сможете в этот период поголодать (пожить на воде) два-три дня, замечательно. Не сможете, тогда перейдите на дробное питание (читать материал «Как убрать живот»). В зависимости от степени поражения вам может потребоваться две-три недели для того, чтобы острая боль ушла. Она уйдет! Запомните – не надо хлестать больной орган! Какие из 700 мышц у вас больны, никто не скажет! Просто лежите, не нагружайте больные мышцы, и организм сам справится с помощью своих целительных сил. Уж если у него их достаточно для сращивания костей и регенерации печени, то с этим он справится запросто!

И главное – за период вынужденного лежания у вас отдохнет сердце! И может, вы задумаетесь над тем образом жизни, который уложил вас в постель.   
Могут возникнуть вопросы по поводу физических упражнений.
Не надо спешить. В классическом йогическом трактате «Гхеранда-Самхита» говорится о том, что вначале надо очистить внутренние органы, и только потом приступать к выполнению асан.

Абсолютно верно. Выполнять упражнения с гниющей пищей в кишечнике и разгонять эту гниль на периферию организма в высшей степени глупо и опасно!

Вот собственно и все рецепты как избавиться от мышечных страданий. Другие материалы читайте здесь же. «Как убрать живот», «Берегите позвоночник».
О системе физических упражнений поговорим в следующий раз.
Главное - умеренность и выбор оптимального режима движения.
Вот пример. Наиболее экономичный темп, говорит Р. Макнейл-Александр, биолог из Университета Лидса, около 1,28 метра в секунду или чуть меньше 4,83 километра в час. То есть примерно 80 шагов в минуту. При этом темпе достигается оптимальная работа мышц при заданных длине и частоте шагов.
Будьте здоровы.