Черный Шевалье, что он здесь делает, часть 6

Татьяна Ульянина-Васта
(продолжение)

10 февраля 1960 г. во всех газетах западного мира пошла новая информация о путешественнике, он [Чёрный Рыцарь] был даже включён в  информационные каналы radio TSF.

"ВМС США объявили, что на своих  радарах засекли таинственный спутник на орбите Земли."
Даже по своей массе: это рискованный проект, так как [расчетная масса] спутника равна от 10 до 15 тонн! Надо сказать, что в начале 1960-х масса искусственных спутников достигала в СССР  около 1500 кг, в США -  порядке 450 кг в лучшем случае. Так вы думаете, что 15-тонный спутник мог не потрясти умы даже самых скептически настроенных [специалистов], являясь в то время самым тяжелым искусственным спутником на орбите нашей планеты. Еще одна странность: спутник был выведен на так называемой ретроградной орбите, которая применена впервые, чтобы не сказать больше.

 [Если спутник образуется в гравитационном поле планеты во время её формирования, то по орбите он будет обращаться в том же направлении, в котором вращается планета. Если объект формируется в другом месте, а затем захватывается планетой, его орбита будет прямой или ретроградной в зависимости от того, с какой стороны произошёл первый подход к планете, то есть по направлению вращения в сторону спутника или в сторону от него.]

 Я не помню, отрицательный уклон на экваторе, но [был осуществлён переход] на  ретроградную орбиту, уже после того, как была освоена  полярная орбита, при том, что  в это время только Соединенные Штаты имели спутники Discovery, образец которого был потерян шестью днями ранее. Для отслеживания трасс спутников, ещё не было создано радаров хорошо настроенных на подобную "охоту", США и СССР установили  наблюдательные оптических сетей, такие как американский Moontrack. Эта сеть состояла из огромных камер, названных Бейкер-Полдень [Baker-Noon], дополненных множеством мелких обсерваторий, обслуживаемых добровольцами, в основном студентами. Это маленький мир сканировал ночное небо и занимался слежением за спутниками на фоне звезд в течение определенного промежутка времени, затем   данные  подавались  в компьютер, который вычислял то, что мы понимаем сегодня, как параметры орбиты. ( Помощь: Первый список спутников был запущен в NORAD (Doc 1961-рассекречены ВВС США).

Наблюдаемый спутник двигался в два раза быстрее по сравнению с искусственными посудинами.

(продолжение следует)