17. СЫР

Владимир Воронин 13
Из молока можно приготовить массу продуктов.
Но самым вкусным и полезным, несомненно, является сыр. Лучший сыр, конечно, овечий, из овечьего молока. Но можно и из коровьего. Тем более, что его в хозяйстве всегда больше.
Но сыр – это сложный продукт. Для его изготовления обязательно нужен сычуг. А для того чтобы добыть сычуг, нужен молочный ягнёнок.
Можно, конечно, и телёнка пустить под нож, но это всегда дороже. А ягнят слабых, всё равно отбраковывать.
В желудке ягнёнка, ещё не начавшего есть траву, питающегося исключительно молоком матери, содержится фермент, называемый сычуг, который особым образом действует на молоко, створаживает его, превращает в плотную массу. Но сначала нужно добыть сычуг.
Для этого нужно зарезать совсем молодого ягнёнка, которому исполнилось буквально несколько дней от роду. Желудок такого ягнёнка, покрыт изнутри тонкой желтоватой плёнкой. Эту плёнку нужно аккуратно отделить и высушить. Потом измельчить. Можно в ступке. Получится немного порошка, который и называется «сычуг».
Стоит добавить в молоко крохотную толику этого порошка, как начинается процесс створаживания, превращения молока в сыр.
Молоко, перед приготовлением сыра, желательно подогреть. Створоженная масса перемешивается сначала руками. Потом руками же отжимается, скатывается в круглые колобки.
Потом помещается в матерчатый мешочек и - под гнёт. Эта приплюснутая с двух сторон лепёшка и есть сыр.
Ему нужно дать созреть некоторое время. Затем готовится слабый рассол на основе сыворотки, остающейся при производстве сыра.
Лепёшки укладываются одна на другую в какую-либо ёмкость и заливаются рассолом. Сыр приобретает солоноватый вкус и может долго храниться.
Можно сыр высушить. Для этого он скатывается в небольшие шарики, величиной с грецкий орех, или немного меньше, и высушивается на сквозняке без солнца.
При этом шарики становятся такими крепкими, что никаких зубов не хватит их разгрызть. Но зато может храниться неограниченно долгое время в сухом месте.
Положив пригоршню таких шариков в карман, можно на неделю обеспечить себя вкусной и здоровой пищей в пути. А если при этом есть ещё и немного сухого мяса, то ещё и разнообразной.
На привале, нужно просто бросить сыр в кружку с очень горячей водой. В кипятке он постепенно растворится, превратившись в белую тягучую массу, слегка подсоленную.
А можно, не прерывая движения и не тратя время на остановку, разведение костра и кипячение воды, просто положить сырный шарик в рот.
Перекатывая его во рту языком, постепенно соскабливая размягчённую слюной поверхность шара зубами, и сам не заметишь, как насытишься.