16. Притча о мыше

Владимир Воронин 13
Практически у всех народов, занимающихся скотоводством и знающих, что такое молоко, существует притча о двух мышах, угодивших случайно в крынку со сливками.
Это были, по-видимому, молодые и неопытные мыши. Они очень хотели отведать этих самых сливок. Но не учли форму крынки.
Так вот, один мыш смирился со своей судьбой, решил, что всё равно не выберется из крынки и утонет. И в самом деле утонул.
Второй был более оптимистичен, он не хотел тонуть, он хотел жить. Мыш так долго барахтался в сметане, что, в конце концов, сбил из неё масло. И остался жив, уцепившись за кусочек этого самого масла, плававшего на поверхности.
Джанибека всегда занимал вопрос: а что сталось дальше с этим мышом? Может быть, он умер от переохлаждения, ведь он был «мокрым, как мышь».
Или хозяин, решивший полакомиться сметаной, выпустил его живым, поражённый стойкостью мышонка?
А может он, обессиленный долгой борьбой за свою жизнь, каким-то образом выбрался из крынки, но тут же попал в зубы голодному коту.
В этой истории мог быть любой конец. Но говорилось в ней не о мышах, говорилось о главном: в любых обстоятельствах, нужно бороться до конца. Даже если конец очевиден, нужно шевелить лапками.
И косвенно упоминалось о том, что если сливки долго взбалтывать, то из них можно получить масло.
На этом и было основано производство такого вкуснейшего продукта, как масло сливочное.
Джанибек знал два устройства, предназначенных для выработки масла. Одно из них состояло из высокого и узкого деревянного бочонка с пестом внутри.
К песту крепился деревянный же кружок с отверстиями. Кружок был чуть меньшего диаметра, чем бочонок. В это устройство заливали охлаждённые сливки и «пахтали» вверх-вниз пест.
При этом сливки, проходя через отверстия завихрялись, частички молочного жира слеплялись между собой и через определённое время из бочонка извлекалось масло и выливалась пустая пахта, в которой этого самого жира уже практически не было.
Второе устройство было несколько сложнее. Это был шестиугольный деревянный бочонок, через который проходила ось с ручкой, как у шарманки. К оси внутри бочонка, крепились деревянные лопасти, мотовильце.
В бочонок, через выдвижную планку, заливались сливки. Кто-нибудь из семьи, не обременённый другими заботами, клал на колени устройство и вращал ручку. Долго вращал.
Потом сливал пахту и вынимал готовое, нежное, душистое масло.
Сливки, перед производством сливочного масла, непременно нужно охладить. Тогда они становятся более густыми и скорее сбиваются в масло.