Мысли вслух и... Время...

Ирина Дыгас
                ВРЕМЯ.

    Время. Оно всегда было безжалостно и неумолимо. Его невозможно подкупить и отстрочить неизбежность – разлуку. Время ещё ни для кого не было ни другом, ни помощником – только врагом. С ним не договориться – настигнет и придавит действительностью, правдой, реальностью и стыдом. Каждому по заслугам. Нет беспощаднее судьи в подлунном мире, чем этот равнодушный бухгалтер: всегда у него под руками сведённый дебет-кредит, дефицита нет и не ожидается. Всегда будет только положительная сумма на балансе. Время обязательно выйдет в победители. Наш людской песок, засыпанный в жизненные песочные часы, будет сыпаться неудержимо и постоянно, что бы мы ни предпринимали для его приостановки и сужения жерла горловины, что пропускает тот ручеёк.

    Вот и смотрим грустно, временами подставляем руку под золотую струйку, собственными глазами наблюдая, как проходит жизнь сквозь пальцы, образуя горку у ног – наше прошлое. Чем больше она – тем меньше запаса там, над головой. Не потому ли с раннего детства так любим играть с песком в детских песочницах? Уже тогда подспудно стараемся собственными руками научиться регулировать силу и напор просыпающегося сквозь пальцы песка. Едва повзрослев, с грустью понимаем, что с жизненным потоком не совладать. Это только Божья прерогатива – дать жить или умереть простому смертному, и не нам её оспаривать.

                Декабрь, 2013 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2013/12/15/694