19. Лагутник

Владимир Воронин 13
Молочные размышления Джанибека прервала небольшая стайка чирков, пронёсшаяся низко над водой.
Где-то недалеко залаяла собака. Значит, близко жильё. По низкому, хриплому лаю князь определил, что собака была большая и немолодая.
Вечерело, удлинились тени от деревьев, росших по берегам протоки. Вскоре лодки пристали к берегу в устье небольшого ручья, впадавшего в протоку.
На берегу их ждали большой белый пёс и двое детей, мальчик и девочка. Пёс метался по берегу, хрипло лаял, скалил на пршельцев большие жёлтые зубы.
Узнав хозяйку, успокоился, вильнул обрубком хвоста и с достоинством удалился через небольшой горбатый мостик, перекинутый через ручей, к хижине, стоявшей на возвышенном месте среди деревьев.
Там он улёгся у порога гордо подняв голову, всем своим видом показывая, что это его территория и он никого из чужаков не намерен пускать в дом.
Хижина была неказиста, построена из чего попало и крыта камышом. Печать временности присутствовала на ней, но было видно, что она уже давно временно стоит на этом месте.
Дети подошли к матери и, получив от неё указания, стали помогать разгружать лодки.
Мальчик был суров и немногословен, стараясь всем своим видом показать, что он уже взрослый.
Девочка вела себя более непосредственно, обнявшись с матерью, поцеловав её в щёку, обратила внимание на жён князя, стала помогать им выбираться из лодки и выгружать свой нехитрый скарб.
Князь переступил через борт будары и поднялся на невысокий берег. Осмотревшись, он был поражён тем, что попал в сад. Сад начинался прямо от берега. Это были явно старые, узловатые деревья яблони.
Росли они в некотором порядке, неровными рядами. И деревья, и невысокая трава под ними были усыпаны плодами. Яблочки были небольшие, можно сказать, мелкие, но очень аппетитные на вид.
Подошла Влада. Она сказала, что яблоки можно и нужно есть, но сначала неплохо бы установить шатры. Свой он может поставить в глубине сада у ручья.
Так как слуг здесь нет, придётся князю, самому помочь своим женщинам. У каждой из них должен быть свой шатёр. Желательно, не очень близко друг от друга.
Князь уже забыл, когда сам устанавливал шатёр. Но, тем не менее, помог сначала установить шатёр Мариам, недалеко от места, выбранного под свой собственный.
Несколько в отдалении, достаточно далеко друг от друга, были установлены еще четыре шатра. В них разместились старшие жёны князя. Свой собственный шатёр он устанавливал уже в сумерках.
На ужин князь, как и его жёны, получил большую кружку козьего молока и ломоть белого домашнего хлеба. Яблоки ему было разрешено самому собирать в саду. Но было уже темно, потому он ограничился молоком и хлебом.
Спал он всё на том же походном войлоке. Правда, под головой была шёлковая подушка, расшитая разноцветными нитками. Это был подарок самой младшей и самой любимой жены.
На другой день проснулся рано. Но, как оказалось, жёны его встали ещё раньше. Они сидели каждая у своего шатра, на низких стульях, пили козье молоко из больших глиняных кружек и сушили волосы.
А волосы были у них мокрые потому, что они ещё затемно успели побывать у омутка с мёртвой водой. Искупавшись в нём, они выпили по кружке воды живой и отправились каждая к своему шатру.
Джанибек уже закончил утренний намаз и обувался, когда к нему подошла Влада. Она молча посмотрела на князя и пошла по берегу ручья в глубину сада, поманив его за собой. Князь пошёл.