15. Крынка

Владимир Воронин 13
Удивительный этот сосуд, прекрасно подходивший для хранения молока, был знаком с детства. Делали его гончары из красной глины, месторождения которой искали с завидным упорством по берегам рек и оврагов.
От качества глины, зависели те необходимые свойства, которые делают обычный глиняный горшок, незаменимым для хранения молока.
Допустим, глина необходимого качества найдена. Теперь её нужно отмыть. Дело в том, что в любой, очень даже хорошей глине, содержатся примеси. Здесь и обычный песок, мелкие камешки, травинки, веточки, чернозём. Это всё лишнее.
Попав в стенку готового сосуда, эти включения могут нарушить её целостность. При обжиге горшок попросту треснет.
Поэтому глину разводят в большом количестве воды и время от времени взмучивают. Крупный лёгкий мусор, всплывший на поверхность, выбрасывают сразу. Потом дают раствору отстояться и немного подсохнуть.
Земля, ветки, травинки, все постороннее-лёгкое всплывает и остаётся на поверхности. Песок, камешки, всё посторонне-тяжёлое, наоборот, опускается вниз, на дно.
Когда глина немного подсохла, собирают и выбрасывают верхний слой с мусором. Затем выбирают в другую ёмкость хорошую, жирную глину, пригодную для работы. То, что осталось на дне, с песком и камнями, тоже выбрасывают.
Теперь глину нужно хорошенько размять, вымесить. Делают ремесленники это обычно ногами. Когда глина приобретает консистенцию крутого теста, можно приступать к работе.
Но глины бывает обычно больше, чем нужно на один день работы. А она может заплесневеть или пересохнуть, тогда её нужно снова разводить водой, месить. А это трудно. Засохшая глина становится комковатой, трудно растворяется в воде.
Поэтому её хранят всё время во влажном состоянии, в тени, прикрывая мокрыми тряпками. За один раз готовят столько глины, чтобы хватило гончарам на два – три дня работы, не больше.
Но вот глина готова. От неё отрывают небольшой кус, скатывают в ладонях колобок и помещают на гончарный круг, изготовленный из дерева.
Приводится в движение круг обычно ногами гончара. Гончар и вытягивает глину при помощи пальцев рук и мокрой тряпочки, придаёт ей определённую форму.
Форма эта вырабатывалась веками, у разных народов она разная, но в основном, сильно похожа. Вызвана эта форма свойствами молока, основного продукта, который будет храниться в крынке.
После того, как крынка вылеплена, её сушат. Сушат обязательно в тени, не на солнце. Если сушить тонкую глину на солнце, верхний слой высохнет быстро, а во внутреннем останется влага.
Но влажная глина, не потерявшая воду, имеет больший объём, чем сухая. Сосуд попросту потрескается. Причём сушка на солнце будет происходить неравномерно, сильнее с солнечной стороны, медленнее с теневой, что тоже может послужить причиной деформации и повреждения сосуда.
Поэтому горшки лучше сушить медленно и не на сквозняке. Ибо движущийся воздух тоже высушивает изделие сильней с одной стороны.
Сушить нужно хорошо, до звона. Ибо если в глине останется хоть малая толика воды, она закипит при высокой температуре в гончарной печи и изделие просто разорвёт паром на части.
Поэтому для сушки строят специальные длинные сараи. Стены в них, обычно, делают камышовые. Чтобы продувало, но равномерно. Чтобы воздух двигался, не застаивался, уносил с собой пары воды, выделяющейся из заготовок.
И так, горшки хорошо высушены, их достаточно, чтобы заполнить целиком гончарную печь. Печь заполняется аккуратно рядами крынок, но обязательно под завязку, целиком.
Нельзя какую-то часть печи оставлять пустой, свободной, ибо изделия - тоже теплоноситель. И если в какой-то части печи горшков не будет, то прилегающее пространство прогреется быстрее и сильнее, горшки могут попросту спечься, превратиться в пузырящееся чёрное стекло.
В то время, как в другой части печи, может получиться недожжённая посуда. И то, и другое плохо.
Гончарная печь представляет из себя толстопузенький конус, сужающийся кверху в трубу. Внизу очаг, в нём разводят костёр. Делают печь обычно из сырцового кирпича, который обжигается сам с внутренней стороны, в процессе первого цикла.
Бывает, простейшую печь просто выкапывают в земле, желательно в глине. Топят обычными дровами, желательно дубовыми, у которых плотная древесина и самая высокая температурная точка горения.
Когда температура в печи, заполненной будущими горшками, достигает определённого значения, печь замуровывают.
Глина спекается и превращается в керамику. Медленно остывая, через время печь выдаёт готовую продукцию. В нашем случае это крынки.
При их производстве редко используют поливу, придающую блестящий вид  и разный цвет сосудам, но закупоривающей поры глины.
А поры, при хранении молока, нужны. Через них выделяется небольшое количество влаги, которая, испаряясь, охлаждает сосуд и его содержимое.
Народ Джанибека сам глиняную посуду не производил, предпочитая покупать её на ярмарках, как и многое другое.
Но благодаря природной любознательности князя, он знал многое такое, о чём и не подозревали его единоплеменники.
Он догадывался, почему крынка имеет именно такую, а не какую-либо иную форму. Ещё одно качество, данное ему природой, – это наблюдательность. Наблюдательность позволяла ему судить о некоторых закономерностях, о вещах, недоступных пониманию других людей.
Например – крынка. Простой, с первого взгляда, бытовой предмет. Но почему мастера их делают, а хозяйки покупают, одной и той же формы на протяжении сотен лет?
Крынка имеет плоское дно. Затем она расширяется конусом в ёмкость почти шарообразной формы. Потом из шара идёт вверх воронкообразное расширение, по объёму почти равное этому самому шару. Даже иногда говорят о предмете: «в форме крынки». И всем всё понятно о какой форме речь.
Ну ладно плоское дно, это понятно, сосуд должен быть устойчивым. Ну ладно конус, переходящий в шар. Во – первых, шарообразный сосуд вмещает максимально много, при минимальной собственной величине.
Это уже с трудом, но всё же понимается. А зачем он расширяется? Эта форма выработалась эмпирически, путём проб и ошибок. Стала, со временем, самой удобной для хранения молока.
В крынку удобно молоко наливать. Из крынки удобно его выливать. Из крынки легко пить. Из крынки можно есть ложкой. Крынку легко мыть.
Сужение между шарообразным туловом и расширяющимся горлом легко ложится в ладонь, и с крынкой можно управляться одной рукой. У крынки шарообразное тулово, а, как известно, шар представляет собой наименьшую площадь испарения, при том же объеме, что и у сосудов другой формы. Но этого мало.
Молоко имеет свойство скисать. При этом наиболее жирная его часть, именуемая в народе «вершок» или «сливки», легко сливается из крынки. А если сливки превратились в сметану, она, так же легко, собирается ложкой.
При этом оставшуюся простоквашу можно съесть как просто квашу, а можно отжать её в полотняном мешке и сделать творог.
Сливки можно выпить, можно съесть сметану. Но лучше всего сделать из них сливочное масло. Это тоже интересный процесс.