На границе зоны доступа

Сергей Азин
- Знаешь, иногда во сне испытываешь такое чувство - словно ты обрел истину, словно испытал откровение, словно ...

Волчица не слушала меня и все также ходила взад вперед, обивая занесенный снегом фундамент опоры ЛЭП.

Глупая оказалась история - пойти в поход-прогулку и встретить хищника. Висеть на стальной опоре в минус двадцать - не самое увлекательное занятие.

Волчица остановилась и села, начав пристально смотреть на меня. Эта серая самка, совсем не похожа на собаку - в каждой детали чувствуется зверь.

- Ну так вот есть чувство откровения, оно сродни вдохновению, а есть чувство обретения своего пути.

Волчица даже не дрогнула, только слегка повела ухом, когда образовалась пауза.

- Это как собрать мозаику, как увидеть картину в облаках. Живешь и живешь не зная зачем и почему, а потом отдельные моменты берут и складываются в единую картинку. Картинку настолько ясную и четкую, что понимаешь - жил ты не зря.

Волчица зевнула и вновь стала наматывать круги, будто она не в открытой тайге, а в тесной клетке.

- Беда только в том, что это чувство тает - тает как сон, как вдохновение, как влюбленность, как опьянение. Берет и проходит, оставляя после себя пустоту. Пустоту которую хочется вновь заполнить. Пустоту, которая требует возвращения этого чувства.

Волчица вновь резко остановилась, прислушалась, приподняла морду и повела носом. Она чует, вызванные на подмогу люди близко - еще несколько минут и их будет видно. В их руках ружья, а не сигнал-пугач. В их движениях решимость.

Телефон взорвал тишину своим фирменным пересвистом. От испуга зверь отпрыгнул в сторону.

- Ты где?
- В сотне метров от вершины Медвежки - все так же сижу на опоре ЛЭП.
- На подходе, скоро будем - не глупи там.

В подтверждение слов над тайгой взмыла сигнальная ракета, но волчица делала вид, что не заметила её.

- Понимаешь, не то что бы я верил в судьбу. Не маленький - понимаю что есть судьба, а есть законы и статистика. Цифры безжалостней рока, несмотря на то, что кажутся понятными и подвластными. Дело не в этом.

Волчица стремительным рывком подлетела к опоре, прыгнула и вновь сомкнула челюсти у самых моих ног, а затем продолжила метаться словно в клетке.

- Дело в том, что хочется верить, хочется чувствовать что все не зря, что это не игра стихий в которой каждый видит свой смысл. Хочется верить, что раз нам дано видеть смысл, значит по крайней мере у каждого есть хотя бы один единственный смысл, один единственный путь.

Волчица взвыла - в ответ раздался слепой выстрел и звонок.

- Ты как?
- Нормально.
- Уже рядом.

Достав из рюкзака ломоть колбасы - бросил её зверю.

- Бери и беги, большего тебе не светит.

Волчица последовала совету незамедлительно. Через минуту из леса вышли охотники, а еще через несколько секунд кончился закат.

- Можешь спускаться.

Оказавшись на земле - первым делом отпил из протянутой фляжки.

- Сколько они тебя там продержали?

- Часа три-четыре.

- Повезло, что в зоне доступа, а то так бы и остался висеть до весны.

- А сколько их было-то и давно ли ушли?

- Было трое, но до последнего осталась только одна.

- Значит недолго ей осталась, раз схватилась за крайний шанс.

- У меня шансы тоже были - пятьдесят на пятьдесят.

- Повезло.

Вращаясь домой под светом луны и звезд все так же думал лишь об одном:

- Случайность, или деталь?