Роль Л. Берии в развитии Советской науки

Игорь Чупров
    
     Уважаемый читатель, в своих размышлениях  «О Российской академии наук» я осмелился упомянуть ненавистную для большинства Россиян старшего поколения фамилию: Берия.
Ненавистную потому, что, как  написала  Елена Прудникова— российский писатель и журналист, автор работ на исторические темы: «Лаврентий Павлович Берия является одним из самых известных и одновременно самых неизвестных государственных деятелей России.
Мифы, ложь и клевета в его адрес едва ли не превышают количество помоев, вылитых на имя Сталина.»
   Не буду подробно пересказывать результаты исследований Е. Прудниковой, остановлюсь только на том, что Л. Берия сделал для Советской науки, возглавив в 1938 г. службу НКВД. Среди арестованных предыдущими руководителями НКВД  было немало ученых, инженеров, конструкторов,  работавших на оборону, в которых в преддверии войны страна ощущала огромную нехватку .
Выпустить их на волю без длительного разбирательства по каждому из них он не мог. К тому же, в НКВД просто не было  следователей, способных разобраться в сущности доносов и обвинений, по которым были посажены спецы.
Берия нашел выход: перевел всех спецов  из лагерей в создаваемые по его приказу  «шарашки» - конструкторские бюро закрытого (тюремного) типа.
Как пишет Елена Прудникова:
«Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.
Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.»
   В такой же «шарашке», созданной по приказу Берия, был спасен от «расстрельного» приговора  С. П. Королёв— советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, и многие другие ученые и конструктора, внесшие решающий вклад в   создание ядерного щита, атомной энергетики и атомного флота, освоение космоса и Северного морского пути.
  Поэтому утверждение уважаемого академика Ж. Алферова (см.  О Российской академии наук):
 « Ведущие промышленные министерства (Минсредмаш, Минобщемаш, Минэлектронпром, Минрадиопром и т.д.) создавались при самом активном участии Академии наук и ее ведущих ученых. При благоприятном стечении обстоятельств, проводись реформы иначе и другими людьми, они могли бы стать успешными транснациональными компаниями, конкурентоспособными на мировом рынке в развитии современных технологий и производства. Но этого не произошло.»
Опять же больше похоже на стремление академика выдать желаемое за действительное, т.к. решения о создании Министерства среднего машиностроения СССР  — центрального органа государственного управления СССР, осуществлявшего функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивающего разработку и производство ядерных боезарядов, и Министерства общего машиностроения СССР — государственного органа, отвечавшего за обеспечение всех космических работ в СССР ,
были приняты еще при живом Л. Берия, в развитие  его же приказа об организации Особого технического бюро  от 10 января 1939 года.
 
 В 50е годы из-за болезни Сталина Лаврентий Павлович Берия стал фактическим руководителем СССР и все увидели в нем преемника Сталина. Это ни в коей мере не устраивало партийных руководителей СССР, таких, как Н. Хрущев, которые  в 1937 г. требовали от Политбюро ЦК дополнительные лимиты на расстрел «врагов народа».
В результате их сговора Л. Берию расстреляли и объявили врагом народа, к власти пришел Н. Хрущев. Отечественная наука еще лет 5-10 благодаря  набранным при Л. Берии темпам шла вперед, а затем с приходом к власти «добрейшего» Леонида Ильича, в стране под названием СССР все пошло наперекосяк, в том числе и наука.