Широкий гостинец и княжий сол. Этимология

Александр Мишутин
               Широкий гостинец и княжий сол – это не подарок и не соль из княжеских запасов, а дорога и купец.
    Оттаивала Русь после ядрёной зимы, полнились водою реки, и появлялись на них первые нетерпеливые струги и ладьи. Под парусами и на вёслах, широкие и узкие, маленькие и большие – все они были нагружены товарами. Вверх и вниз по главным рекам Руси – Днепру и Волге, по их притокам, а где и волоком переправляли свои товары славяне и нурманы, греки и арабы – разные ГОСТИ. Из Руси – мёд, воск, хлеб, меха; в Русь – ткани, вина, специи, драгоценности. Торговать - не воевать, гостинцы открыты: и водные и земные – шляхи да большаки. Водные – предпочтительнее: они шире, а ладьи вместительнее повозок да и корма не требуют.
    Гости в Древней Руси – это вольные торговцы, купцы, ведущие торговлю с заграничными рынками или другими городами. «Купцов, чтопривезли оружие, называли суконниками. А были ещё гости, сурожане-купцы, торговавшие в Крыму через город Сурож» (Б. Дедюхин «Чур меня»).
    Былинный Садко – богатый гость – был богатым купцом. И если бы он куда отправился торговать из своего Новгорода, то вероятнее всего, в другом городе его можно было бы найти в гостином дворе( временное жильё для приезжих купцов) или в гостином ряду со своим товаром. То есть на рынке.
    «Гостить» в Древней Руси означало торговать, а не засиживаться у друзей за братиной хмельного мёда. А слово»гостинец» означало не подарок от широты души, а дорогу, по которой двигались купеческие караваны.
    Среди большого количества гостей-купцов были особые – СЛЫ, княжеские торговые люди: купцы и приказчики, продававшие КНЯЖЕСКИЙ товар, принадлежащий только князю.  «Сол» - существительное от глагола «слать». Княжеский сол был одновременно и княжеским послом, торговым представителем. Князь слал его в заморские края, где он и пребывал полномочным представителем русского князя.