Ostrova

Наум Шубаев
 
Тем, кто
Сквозь бурю прошел
Живым не ушел
Но выиграл свою войну
 
Каждый вечер Макс просыпался от удара. Резкого. Короткого. Однозначного.
Потом долго лежал на кровати, пытаясь понять, остался ли удар во сне, или был частью реальности. На это уходило несколько невообразимо растянутых секунд...
Второй вечерний удар тоже был лишь воспоминанием. Потертым и призрачным, но с легким запахом безысходности. Он настигал Макса при посадке за руль...
Каждый вечер его катер скользил по спокойной воде залива к городу. Макс особенно любил эти минуты. Во-первых, автопилот работал исправно, а во-вторых, никто не мешал. Никого просто не могло быть рядом потому, что на своем островке Макс жил один.
Едва касаясь воды, машина шла на околозвуковой скорости. Автоматика отслеживала любые возможные препятствия, коих ближе к берегу становилось все больше. Дальше - в самом городе - вообще сплошные препятствия, даже автопилот придется выключить. Но пока можно быстро позавтракать и успеть прочитать пару страниц. Страниц... Да, в руках таксиста была книга. Конечно, не бумажная - этот антиквариат Макс хранил в сейфе. Не ровен час, убьет кто-нибудь за книжку. И ради чего? Чтоб продать. Чтоб на дозу хватило. Или на пирожок с сосиской...
Нынешние "псевдобумажные" книги дешевы, но имеют все шансы стать антиквариатом в будущем. Макс сможет продать свою немаленькую коллекцию и обеспечить себе спокойную старость. Он усмехнулся при этой мысли, но ведь сегодняшние книги и правда редкость. Любое Знание доступно и без них. Везде. Всегда. Всем... кто может за него заплатить.
Катер грубовато снизил скорость, гавань была уже близко. Тут Макс обычно брал управление на себя. Особенно, если днем удалось выспаться. Человек, как показывает практика, на низких скоростях более проворен, чем автопилот.
Главное - первый клиент, дальше обычно идет как по маслу. Примета такая.
Макс осторожно подвел катер к пандусу, и мгновение спустя дно оторвалось от воды. Из под него показались маленькие колеса, неуклюже повернутые в разных направлениях.
Несмотря на свою маневренность, амфибия была все же несколько громоздка для городских улиц. Вот взлететь бы! Да где ж тот пассажир, который за это заплатит...
На стоянке такси было пустынно. Макс подъехал к будке диспетчера и пожелал ему доброй ночи.
-Сегодня рано "волна" пошла, сейчас я тебе что-нибудь дам...
Диспетчер указал своей единственной рукой на верхний монитор и, громко щелкнул пухлыми пальцами. У таксиста на карте вспыхнула красная точка, к которой он тотчас устремился.
Ехать было недалеко, а вот клиента пришлось подождать. В такие минуты Макс обычно рассматривал карту, находя те редкие уголки, где ему еще не приходилось бывать. Или просто уменьшал масштаб - тогда архипелаг становился похож на обломки гигантского бумеранга. В центральной части была пара-тройка небольших городов, а все остальные острова были маленькие. Зачастую, совсем крошечные - вроде того, на котором обустроился он сам.
Города, надо сказать, тоже представляли собой сросшиеся островки...
Пассажиров было двое. Туристы. Едут отдыхать в уютный отель. Макс решил довезти их быстро, но аккуратно в надежде на чаевые. И расчет оказался верен - выходя, туристы не забыли вознаградить водителя. Правда, сумма оказалась столь смешной, что ему пришлось широко улыбнуться, сдерживая приступ хохота.
То ли жадные они, то ли просто недооценивают его доходы...
 
***
 
В дороге случается всякое. Особенно с таксистами.
Одну пассажирку Макс возил полтора дня. И совершенно бесцельно - просто покататься ей вздумалось. Потратила она на это столько, сколько таксист зарабатывает за неделю...
Как-то раз Максу довелось сломаться прямо посреди залива. С пассажирами. Сломался, конечно, катер, а не Макс. Его-то вряд ли что сломает. Ломать уже нечего. Но речь не о том.
Деньги он им сразу вернул и собирался спросить у диспетчера, кто есть поблизости. Но клиенты заверили, что не надо - починили ему двигатель и дали денег. Неплохую сумму - на дальнейший ремонт. С тех пор уже четыре сезона прошло, а Макс все не мог понять: как они справились с такой неисправностью и откуда такая щедрость.
Сам Макс и до того случая всегда снижал скорость, увидев заглохший катер. Даже на берегу, где это не считалось обязательным. И уж никак не мог он сегодня проехать мимо грузового катера, беспомощно торчащего на мелководье.
-Ну и угораздило вас! - Макс с трудом понимал, как эти ребята сели на мель.
-И передатчик барахлит... - человек на катере развел руками, на его добром небритом лице появилась робкая улыбка.
Таксист окинул взглядом грузовик: раза в 4 больше его катера. То есть помочь решительно нечем. Разве что помощь вызвать...
-Да вызвали уже... Тут проплывали мимо добрые люди... Вот лучше девушку до берега довези.
Девушку? Макс не заметил ее маленькую фигурку за широкой спиной водителя.
-Не бесплатно! Ну, нельзя нам бесплатно.
Включив автопилот, Макс присмотрелся к тому, что творилось сзади. Грузовое судно выждало немного, а потом сползло с отмели. Само! Оно и не сидело особо на мели - только делало вид. И передатчик не барахлил - был выключен намеренно, чтобы скрыть информацию о судне и его хозяине. Таксист понял это сразу. И тем не менее, принял предложение подвезти девушку. Он ничем не рисковал, по большому счету.
-Рита, - сказала она тихо, почти шепотом, и чуть громче объяснила, куда ехать.
Макс не счел нужным представляться, он сделал вид, что услышал только адрес.
Как всегда, таксист был молчалив, но до пункта назначения путь предстоял неблизкий, поэтому Рите удалось его разговорить. И даже выяснить, что они земляки...
-Ну, знаешь, - сказал он, - теперь уже это не имеет значения.
Катер влетел на старый пирс на окраине города. Автопилот резко отключился, Макс характерным движением таксиста размял руки, не убирая со штурвала. В этот момент Рита не могла на заметить кольцо у него на пальце.
-Женат? - тут же спросила она.
Водитель не ответил. Он снизил скорость, даже почти остановился. Чтобы можно было повернуть голову. Чтобы можно было посмотреть на девушку не через зеркало заднего вида. Взгляд у Макса в этот момент был, видимо, не очень приятный. Он сам толком этого не заметил. Зато она втянула голову в плечи и, казалось, готова была выпрыгнуть на ходу.
Макс бросил два коротких слова, заставивших Риту понять, что она спросила что-то не то...
- Была война.
Обшарпанное здание, где скрылась клиентка, вызвало у Макса непонятную тоску. Он открыл книгу. Но клубок мыслей из мозга плавно перекатился в горло, встав там комом.
Давно забытое ощущение, слабая искра в подсознании. Впервые за много сезонов, которыми здесь принято измерять время...
-Да ну тебя... - буркнул он вслух и развернул катер кормой к зданию.
На душе стало еще хуже - очень хотелось сорваться с места и отправиться домой. Тогда Макс снова развернул катер. Уехать нельзя. Счетчик работает, с каждой секундой растет сумма, которую пассажирка должна заплатить.
Макс, конечно, не влюбился в Риту. Хотя она была красивой. Не симпатичной, а именно красивой. И не была полной дурой, как большинство здешних красавиц.
-Ну, знаешь, - повторил он самому себе, - теперь уже это не имеет значения.
Кроме того, Он отлично понимал, чем она занимается. Когда она назвала ему следующий адрес - сомнений не осталось.
Ближе к утру, стоя в ожидании у очередной гостиницы, Макс задремал. Броня катера при включенной защите нещадно била током всякого, кто проявлял агрессию. Но человек за штурвалом спал неспокойно. Максу снилось опять, что он управляет не такси, а "Кротом" - так в народе звался их танк. Официально, вообще-то - "Кот", ибо тихо атакует, а "Крот" - за умение зарываться в грунт. И в том, и в другом машина была хороша - бесшумный миномет выдавал себя только отдачей, а самоокапывание позволяло снизить заметность и уязвимость. Правда, как раз по толчку при выстреле наземный противник мог этот танк засечь. Но, как правило, было уже поздно...
 Проснулся Макс, как всегда, от удара. И продолжил еженочную переписку с Виктором, который когда-то был его командиром.
Первым делом, Макс решил поделиться новостями:
"Удачный день - вожу какую-то проститутку, уже заработал неплохо".
"Браво. У тебя там был вопрос?" - тут же ответил командир.
"Ну, да. Только поем сначала..."
Макс синтезировал пару бутербродов, задумался и вернулся к переписке:
"Знаешь, странно, что и теперь мы едим бутерброды. Ну, в смысле, что синтезатор-то может тебе хоть гусиную печень приготовить, хоть черную икру..."
Рита вернулась, и дискуссию о вреде капитализма пришлось прервать.
На рассвете она зачем-то сказала ему:
-Никогда не встречалась с женатым мужчиной.
Таксист не ответил. Намек был очевиден. Из разговора с Ритой Макс успел понять, что она тоже ищет тихую гавань. Наверное потому, что они оба выросли в неспокойное время.
Однако очаровательно-хрупкая пассажирка могла не видеть нескольких фактов. Например, что Макс верен своей жене не смотря ни на что. Да, он остался один. Да, ту жизнь не вернуть. Не важно. Не имеет значения - что именно стало с ней. Может, та война была на другой планете? Или тот мир рядом, но его затопил океан? Какая разница...
А с Ритой они не встретятся больше никогда. Она посидела в такси еще пару минут - в надежде на звонок от припозднившегося утреннего клиента - и ушла.
-Я этим занимаюсь потому, что хочу новый катер...
Эти слова проститутки Макс обдумывал всю дорогу до стоянки такси. Он каждое утро обязательно совершал там своего рода круг почета. Тоже в надежде на утренних клиентов.
 
***
 
Потом был автопилот и дорога домой на сверхзвуке. Сегодня можно было себе это позволить - Макс ни минуты не простоял без оплаты. Чтобы идти на действительно приличной скорости, он поднял катер довольно высоко. Если бы его остров был дальше, имело бы смысл взлететь еще выше. Тогда весь архипелаг было бы видно как на карте...
Быть может, Макс просто хотел убежать от вопроса. От того самого, который обещал задать Виктору. Но даже полет на сверхзвуковой скорости оставил для этого достаточно времени. Он спросил: повторил бы командир свой приказ, если бы знал, чем все закончится?
А Виктор не ответил.
Но как же так? Ведь с тех пор по два - три раза в день Макса догоняет этот удар... Ведь Виктор принял решение стрелять. И после второго тихого залпа их все-таки засекли. И именно в командирский танк пришлось первое попадание...
Впрочем, командир не мог не знать, что будет. И не стрелять тоже не мог. Но важно ли это теперь, когда вместо него робот. Виктор погиб тогда - свои вопросы таксист задавал всечеловеческому Знанию, которое синтезировало ответы в стиле Виктора...
И все равно - странно и обидно, что нет ответа.
Нет сети? Что это значит?! Макс знал только одну причину, по которой пропадает связь. Знал и ненавидел. Но вдруг, заходя на посадку, крикнул с улыбкой:
-Ну уж теперь-то меня не призовут!
Потом Макс нежно приземлил катер, загнав прямо в гараж, и тяжело вздохнул. Медленно выбрался из кабины, выполз на броню, хлопнул в ладоши...
Да, даже если это война, ему на нее не придется идти. Своими ногами - нет их, а новые кто ж оплатит? Слишком дорого это армии обойдется.
Таксист подключился к протезам, спустившимся в ответ на его хлопок прямо на броню, и прошел в дом.
Утром, засыпая, Макс не страдал от удара. Усталость обычно не оставляла места даже для него. Может быть, потому Макс и старался вымотаться за ночь...
Того попадания, которое убило Виктора и искалечило самого Макса, он не помнил. Потерял сознание - и все, толчка даже не почувствовал. Просыпался он от воспоминания о другом ударе, сотрясшем их "Крота"  в начале боя, а не в конце. То была отдача их миномета...
Таксист всегда находил в себе силы подсчитать, сколько еще ему надо заработать, чтоб сделать себе нормальные ноги, вместо этих железяк, которые надо подключать и отключать. И каждый раз думал, что уже сейчас можно заказать операцию в рассрочку. Но так выйдет дороже.
Сегодня, надо сказать, закралась к нему в голову еще одна мысль. Кто-то продает свое тело, зарабатывая на новый катер, а кто-то не щадит катер, копя на новое тело. Они чем-то похожи - он и Рита.
 
***
 
Вторая попытка тоже не удалась, и это нервировало. Макс еще раз потрогал старомодные переключатели, но ничего не произошло. Он глубоко вздохнул, и решил проверить контакты. Естественно, дело было в них – но эта простая мысль в эпоху высоких технологий даже как-то не приходила в голову.
-Ну и ну, так до утра бы и сидел, - выдохнул Макс и испугался того, что говорит вслух.
На канале было очень тихо. Могли услышать.
Тишина утомляла – удивительно – больше, чем городской шум. Даже не тишина, а это ожидание. Бездействие. И страх быть обнаруженным.
С тех пор, как впервые отключилась сеть Мирознания, Макс всегда ездил с протезами или, по крайней мере, брал их с собой. На всякий случай. Конечно, сеть быстро починили, но сбои стали со временем только сильнее. Макс ошибся в тот день – день первого отключения. Это была не война. Это был кризис.
Впрочем, для таксистов на курорте разница была не велика. Опасная неопределенность туристов на острова не привлекала.
Макс достал из кармана брюк легкую куртку и встряхнул, впуская воздух в во все 315 микрослоев. Она быстро надулась и была готова греть своего хозяина, но Макс надел ее совсем не из-за вечерней прохлады. Конверт, в который куртка была упакована, таксист аккуратно положил во внутренний карман, чтобы не оставлять здесь улик.
Катер был спрятан неподалеку, но вряд ли кто-то опознал бы в нем такси – амфибия была ярко красного цвета и без «шашечек». Макс отогнал ее в старую промзону и осмотрелся. За мгновение он сменил цвет машины и включил опознавательные знаки такси. Рядом не было ни прохожих, ни камер наблюдения. Хотя особо волноваться было и не о чем – смену цвета катеров закон разрешал, а передатчик работал исправно…
Работы в последнее время было мало, поэтому Макс обрадовался, увидев человека под навесом на стоянке.
-На Скалистый, будте любезны…
Любой водитель завысил бы цену. Далеко ехать и обратно-попутно никого не взять: на Скалистом жили монахи. Вряд ли кому-то из них понадобится ехать в город на ночь глядя, да и вообще они редко такси пользуются…
-Спасибо, что не попросили втридорога, Макс, - сказал пассажир, когда огни города скрылись за горизонтом.
-Мы знакомы?
-Нет, но Вы же понимаете…
Конечно, Макс понимал. Перед ним – позади него, если быть точным – был один из отшельников. Они без труда читали мысли. Так что необходимости представляться не было. Была другая необходимость – заблокировать все мысли о том, что только что происходило на берегу Третьего Портового канала. И это Максу удалось с той же легкостью, с какой монахи читали мысли…
Скалистый остров оказался освещен непривычно ярко.
-Прошу, приехали. У вас, что, праздник сегодня?
-Благодарю. А праздников у нас не бывает. В обычном, знаете ли, понимании. Иллюминация эта – в Вашу честь, можно сказать, - пассажир широким жестом указал на бухту. – Вы же не взяли с меня двойную цену…
Как выяснилось, благодарность монахов не ограничивалась включением прожекторов. Клиент вскоре вернулся и предложил Максу поехать в обратно в порт. Треть ночи не была потрачена зря. Только вот погода портилась.
 
***
 
Утром Макс остановил катер практически на том же месте, где накануне вышел монах. Сильно хотелось спать. На ходу особо не отдохнешь, как бы ни был хорош автопилот. Да и на стоянке теперь не особенно поспишь – все больше у грабителей разного бронебойного добра.
Везун появился почти сразу.
-Ты бы еще внутрь таможни заехал! – возопил он, едва заняв место в салоне. – Встал на виду у всех…
-Ну! Все – они не такие испорченные, как мы с тобой. У них одна мысль – что ты турист.
Этот везун был опытный. Вез много и часто. И везучий был. Ни разу его не поймали пока. Сейчас-то его вообще было не на чем ловить, а вот на обратном пути… Сегодня была настолько крупная партия, что пришлось специально готовить отвлекающий маневр. Везун небрежно вертя в руках планшет, запоминал коды. В старой промзоне он вышел. Макс сделал круг и вернулся, вновь сменив цвет катера.
Обычно везуны покидали острова через космопорт, тем же путем, что и прибывали. Почти как нормальные люди. С той лишь разницей, что в памяти у них были своего рода наркотики – коды, мантры, ребусы – как только эту гадость не называли. Когда ее в голове было немного, курьер спокойно проходил все проверки. Но уже несколько раз удавалось пойти ва-банк – заполнить кодами почти всю память везуна. Понятно, что такое от таможни не утаишь даже в самых тренированных мозгах. Поэтому схема многократно усложнялась – добавлялся въезд по поддельным документам или другие варианты.
Везун взял такси и уехал к Первому Портовому Каналу, а Макс поехал домой. По дороге он слушал местные новости – комплекс портовых складов подвергся обстрелу… Как раз в тот момент, когда везун переплывал канал. Удивительное ведь совпадение… Значит и в этот раз Макс ничего не напутал с переключателями и надежно соединил контакты.
 
***
 
Весь вечер дрожала земля – разгружали тяжелую технику. Макс смотрел в потолок огромной армеской палатки. Кровать заметно вибрировала, но услалость взяла свое – солдат уснул.
Потом был удар. Макс, как всегда, долго не мог понять, проснулся ли он. Странно – все свалено в один сон. И начало той войны – техника тогда продолжала разгружаться всю ночь. И удар, который был позже…
Умывшись и одевшись, Макс вышел на балкон. Земля и правда иногда подрагивала. Разгружалась тяжелая техника. На горизонте, в районе космодрома изредка вспыхивало белое пламя, а выше кружила целая вереница тяжелых грузовиков. Солнце, тонущее в океане, играло розовыми бликами на плоскостях.
-Заходя на посадку… - пропел таксист и понял, что не помнит продолжения этой песни.
И не удивительно, ведь сегодня мало кто знает, что такое классический заход на посадку. Сложность и напряженность этого момента давно забыты – не о чем тут петь песни. Но сегодня самолетов было огромное количество, они уходили на второй-третий круг, как к далеком прошлом. Большая часть – военно-транспортные. Несколько пассажирских прилетели эвакуировать оставшихся туристов.
Теперь работы совсем не будет, это ясно. Но сегодня был заказ – вчерашнему монаху нужно было кого-то встретить. Ради этой работы Макс даже встал по-раньше.
Со Скалистого острова они направились в порт. Опять почти на одном и том же месте: ночью – клиенты, днем – контрабандисты…
Ждали недолго, что само по себе было странно. Рейсы задерживались из-за непрерывной разгрузки танков, а въезжающих тщательно проверяли. Из двух этих причин вторая была важнее. Но Учителя, как выяснилось, особо не расспрашивали. Наверное, сам вид монахов вызывал доверие. Даже в пору кризиса и смуты. Макс бросил короткий взгляд назад: и действительно, очень милый персонаж. У него были мягкие черты лица, большой нос и огромные уши. Одет в потертое красное покрывало с бахромой – обычный наряд монаха.
Разогнавшись на бреющем полете, машина плавно, но энергично набрала высоту. Макс любил этот маневр. Любил оглядываться, оторвавшись от поверхности. Длинный белый след на воде заканчивался изящным всплеском. Словно крылья раскинулись в стороны… Но в этот раз ничего такого увидеть не удалось. Все испортил начинающийся шторм.
Тишину в машине нарушала только музыка. Пассажиры, видимо, общались при помощи телепатии. Макс включил автопилот и достал яблоко. Настоящее, кубическое, а не из синтезатора.
-Простите, Макс, а Вы не задумывались, почему у синтезированных фруктов такая странная форма? – раздался сзади негромкий голос Учителя.
-То есть почему яблоки из синтезатора круглые? Ну, шар – по сути проще синтезировать. Наверное.
-Не совсем. Когда-то все яблоки были круглые. Потом вывели более удобные для перевозки «квадратные» сорта. А теперь в перевозке отпала необходимость… Одним словом, истинная форма яблока – вовсе не куб.
Макс задумался: а ведь выращенные яблоки гораздо дороже… И тут вдали показался Скалистый.
Учитель не спешил покидать катер, когда его спутник вышел.
-Вам лучше остаться здесь, Макс. Бойня в городе начнется раньше, чем вы услышите ближайший выпуск новостей.
Макс удивился – новости можно было услышать прямо сейчас. Но этот монах оказался прав. Их не было. Сеть опять пропала. Ближайший выпуск новостей был только утром.
Почти все комнаты для гостей были заняты. Хорошими людьми – если верить монаху, который сопровождал Макса.
-Народ покидает районы беспорядков, но к нам почти никто не приезжает, понимаете?
-Ну, вас считают коммунистами…
-Монахи-коммунисты… Пару тысяч сезонов назад это звучало бы смешно! Хотя, что плохого в коммунизме, уважаемый гость?
Макс пожал плечами. Он и правда не видел ничего плохого в коммунизме. Он только знал, что до войны они тоже строили коммунизм. Потом что-то пошло не так. И была война. И он оказался здесь. На самом деле, не важно как. Не важно, давно ли. Не имеет значения, далеко ли до прошлого. Важно, что жить пришлось при капитализме…
 
***
 
-По сути, капитализм – это один из лучших вариантов, одна из высших ступеней развития общества, - Учитель указал на схему на стене. - Но беда в том, что он не перерождается в коммунизм сам собой. Ни революция, ни эволюция этому строю не помогут. Яркий пример мы видим здесь и сейчас: кризис, стагнация. Бойня!
Макс оглядел собравшихся: большинство слушало с интересом. Возможно, просто потому, что гостям тут было нечего делать. Кроме как внимать словам Учителя…
-Кризис неизбежен. Сколько бы ни было у вас воды, пищи и энергии, как бы ни была легка жизнь. Преступность, наркомания, проституция, коррупция и иже с ними – они идут рука об руку, разрушая это общество…
Вот это он точно подметил – Максу даже показалось, что монах все про него знает. Про контрабанду «ребусов». Наркотики превращали вчерашних школьниц в проституток, или – наоборот – этакая среднестатистическая Рита, копившая на «новый катер», становилась наркоманкой… Тут же и взятки, и контрабанда, и все такое. Захочешь исправить – поди знай, с чего начать!
И тут объявили общую тревогу. Учитель решительно приблизился к Максу и попросил следовать за собой.
«Почему я?» - только и успел подумать бывший таксист.
-Сейчас сами все увидите, Макс! – эхом отозвался его спутник. Было даже как-то непонятно – сказал он это в слух или нет.
На входе в шахту ожидала группа монахов. Напротив, заслоняя заходящее солнце, красовалась легкая боевая амфибия. Военным нужен был Учитель. Точнее, они прибыли по поручению Чрезвычайного Военного Комитета, чтобы арестовать Учителя.
-…За разжигание смуты и разработку психотропных кодов, – пояснили из броневика. Не открывая люков, через громкоговоритель.
Макс понял, что именно он может защитить монахов. Он не так много знал о системе доставки наркотиков, но о многом догадывался. Бандиты даже особо не конспирировались. Они были уверены в своей безнаказанности…
-Ну… Добрый вечер! – Макс вышел вперед, косясь на пару боевых роботов, мирно лежащих на корме в своих контейнерах, – Мы все знаем, что монахи создают мантры… Неопасные. Не те, которыми торгуют контрабандисты! Кто-то модифицирует гармонизирующие коды в наркотические. И это делают не монахи…
-Расскажете следователю! – ответил громкоговоритель.
-Ну хоть люки открыли бы! Поговорили бы по-человечески, – сказал Макс и ощутил себя совершенно беззащитным.
-Расскажете следователю! – повторил псевдоживой голос, и Макс понял, что говорит с роботом. С роботом, который настолько туп, что даже не понял…
Амфибия вдруг дрогнула. Монахи забубнили свои ненаркотические мантры. Макс отшатнулся и на всякий случай залег за ближайшим камнем. Монахи хором выкрикнули бессмысленную комбинацию цифр, и неведомая сила вышвырнула броневик в океан. Макс не сразу осознал связь между этими событиями.
Монахи успели укрыться в старых шахтах, когда следующая волна посланников ЧВК прибыла на Скалистый. Теперь это были не роботы, а люди. Но они оказались еще более бесчеловечными…
Дальше Макс помнил не все. Помнил, как скатывались в воду солдаты. Помнил, как раненый Учитель кричал:
-Не убивать!
-…убивать, – отвечало ему эхо.
Последнее, что Макс помнил – потертое красное покрывало, упавшее с одного из убитых монахов. И золотые буквы на внутренней стороне: «Переходящее знамя победителя социалистического соревнования…»

Израиль, Петах-Тиква
2011