Стоя на балконе

Наум Шубаев
Стоя на балконе, Жанна долго пыталась понять, что неправильно.
Неправильно было решительно все. Прежде всего, то, что начался рабочий день. Когда-то Жанна любила свою работу, но уже очень давно все изменилось. Профессия учителя литературы пополнила список исчезнувших. И пришлось переквалифицироваться…
Жанна присела на перила спиной к пропасти и, чуть помедлив, откинулась назад. Некоторое время она падала, вспоминая древний анекдот про оптимиста и пессимиста.
Было еще много времени подумать. Подумать о том, что теперь она работает настройщиком. Что еще может человек, мало понимающий в экономике, электронике и математике? Только регулировать бытовых роботов.
Нижний город почти накрыло туманом. Жаль. Не видно море…
-Рехнулась?! – крикнул кто-то рядом, – Смотри, куда летишь!
И правда. Так ведь и разбиться недолго. Жанна расправила крылья и снизила скорость. Пора было искать первый из сегодняшних адресов. Настройщица приметила старшеклассника, летящего куда-то верхом на ранце.
-Доброе утро! Вы не подскажете, где здесь…
-Навигатор купи, тетя! – крикнул он в ответ, даже не притормозив.
-А ты ранец продай, – неожиданно для самой себя ответила она, – а то крылья атрофируются!
Школьник явно услышал это: метров 50 он пролетел очень неуклюже – очевидно, искал в базе данных, что значит «атрофируются». Или пытался понять, какая тут связь с ранцем. Где ему понять! Но ведь это вопиющая глупость – иметь крылья и летать на чем-то искусственном! Скоро у них и правда крылья отомрут за ненадобностью. Быть может даже, это займет меньше времени, чем понадобилось генетикам, чтобы подарить людям способность летать.
К середине дня туман внизу рассеялся. Море было видно. Жанна зависла у стойки дешевого открытого кафе, поедая гамбургер и глядя вниз.
-Вы верите в нырков?
Это был странный вопрос. Такие теперь редко задавали. Верить и задумываться вышло из моды. Жанна посмотрела на примостившегося рядом мужчину. Вид его был не менее забавным, чем его попытка познакомиться.
-Верю. Верю потому, что человеку свойственно быть оптимистом. Для нас естественно надеяться, что эти бродяги выживают…
Они несколько секунд сидели молча, болтая босыми ногами в воздухе и глядя вниз, на море.
Город простирался по вертикали от нижней кромки облаков почти до наивозможнейшей верхней границы тумана внизу. Несколько десятков метров отделяли бедные нижние кварталы от воды.
-Глупо стремиться жить в верхнем городе, когда внизу такая красота! Глупо летать на ранце! – уверенно проговорила женщина. Собеседник кивнул, но отвел глаза:
-И все же… Я, знаете ли, оптимист, но как они выживают?
Ну раз уж так! Жанна изложила незнакомцу свою незамысловатую теорию: бедняки, которые ловили рыбу, каким-то образом попадали в подводный город. Где, разумеется, обитают коммунисты. И всем там тепло и хорошо…
Мужчина улыбнулся и отметил, что излагает она так уверенно, как будто сама там была.
-Была! – отчетливо сказала Жанна и полетела к стойке, чтобы заказать еще чего-нибудь.
Если собеседник не сбежит после такого ответа – с ним можно иметь дело. Просто потому, что только веря в нечто лучшее можно жить в этом городе.  И с теми, кто верит в подводных коммунистов, ей по пути…
Рабочий день прошел без особых приключений. Заурядно. Вечные дорожные пробки – из-за огромного количества неоправданно больших бескрылых автомобилей. Право, глупо летать на них, когда есть крылья! Еще глупее, что почти у каждого жителя есть собственная машина. Разве это разумно? Ночью она простаивает возле дома, днем – пока хозяин на работе – не менее бездарно занимает место на служебной парковке.
Перед глазами Жанны возникли очертания подводного купола. Он почти не был похож на то, что рисовали древние писатели-фантасты. У них образ далекого земного рая всегда чем-то напоминал отражение этого нелепого хаоса наверху, вывернутое наизнанку. На деле, все было проще. Надо всего лишь, вывернуть наизнанку прогнившую человеческую душу. И настроить ее. Как бытового робота.
Тогда люди смогут, наконец, отказаться от больших машин и ненужных летательных ранцев.
Тогда люди будут летать на маленьких «надувных» машинках, не занимающих места на парковке.
Жанна потерла глаза и задумалась. С чем бы сравнить, чтоб тупеющему поколению было понятно? С тележками в супермаркете. Закончил с покупками – верни на место.  Да, если бы ей довелось вновь кого-то учить, она бы иллюстрировала коммунизм так.
Какой странный пример – до мозга костей капиталистический. Наверное, вокруг просто много магазинов, вот и навеяло. Да, на этой незнакомой маленькой площади и правда было их огромное количество. Ведь тоже бездарная трата ресурсов – все эти торговые точки, финансы, реклама. Эта мысль мелькнула в голове Жанны, но была тотчас вытеснена куда более обыденной: настройщица поняла, что заблудилась.
К вечеру Жанна добралась до самого центра города. Она собиралась сделать это очень давно. Выйти на смотровую площадку у центрального генератора. То есть той самой штуки, на которой держится весь этот город. В прямом смысле держится. Отключи – и он плавно опустится на дно. Интересно, многие ли выживут?
Хотя, какая разница, кто выживет, а? Один из друзей Жанны, которого все называли Корсаром, тоже так думал. До самой смерти. Он был убежден – лучше уронить город на дно и там перевоспитать выживших при погружении. Корсар был, наверное, даже слишком горячим сторонником этой идеи. В один пасмурный день он сделал свое крылатое тело почти прозрачным, вынырнул на поверхность и устремился к генератору. Он знал, что погибнет. Зато генератор разбалансируется и капитализм утонет.
Корсар не ожидал, однако, что его убьют раньше. Никто из небесных жителей не мог этого сделать. Мало того, не мог даже его увидеть. Да и навредить ему на такой скорости было просто невозможно…
Жанна никогда не плакала, вспоминая это. Никогда до сегодняшнего вечера.
Корсар не успел испугаться. Жанна просто протянула руку, и невидимая сила сбила интервента с траектории. Он сгорел во внешнем поясе генератора, всего в паре метров от цели. Никто наверху об этом не знал. Зато внизу, в огромном подводном мире все знали, что Жанна честно выполнила свой долг. Для того ее и послали в буйство капитализма, чтобы не допускать лишних жертв от рук горячих революционеров.
Теперь она смотрела на шар мягкого света, висящий в сердце небесного мегаполиса, и понимала, что ее-то некому останавливать. У перил она остановилась и посмотрела вниз. Море было видно.
До генератора было недалеко. Но неведомая сила остановила Жанну на полпути. Очень обидно было осознавать, что источник этой силы был внутри. Она была готова пожертвовать жизнью, но ее остановила мысль об утреннем глупом и грубом старшекласснике на идиотском ранце… И еще одна мысль – о том свидании, на которое она согласилась сегодня за обедом. Пока хоть один житель небесного города верит в лучшее, у этого общества есть шанс измениться. Значит рано убивать генератор.
Жанна сложила крылья. Падать было еще очень долго. Вряд ли она выживет после удара об воду. Даже если так, разведчиком она больше не будет.
Жанна не ожидала, что ее вновь остановит некая непреодолимая сила.
Но на этот раз источник ее был не внутри.
На этот раз это был сегодняшний мужчина из кафе. Он аккуратно подхватил Жанну и они начали плавно снижаться. Мимо машин и магазинов, мимо школьников с ранцами. Мимо нелепого, неэффективного, расточительного бардака…
Спаситель знал, что в его руках почти что ангел, которому ничего не стоит вырваться. Рожденный в небесном городе никогда бы не удержал Жанну от новой попытки разбиться о волны. Или даже – передумать и врезаться-таки в генератор. Ей стоило только захотеть. Но есть вещи, способные остановить даже сверхчеловека.
Некоторые называют это любовью.
До цели было уже недалеко. Подводный купол, надо сказать, можно было увидеть и из центра города. Для этого достаточно было лишь уметь видеть не глазами, а сердцем.

Израиль, Петах-Тиква
2011