Царь, просто царь...

Лина Дей
Анекдот в тему: Когда мой кот смотрит на меня, то мне кажется, что он думает:"Вот я КОТ. А ты-то чего добился?"

Год назад, в декабре,  у библиотеки появился кот. Видимо, кто-то выбросил его, увезя подальше от дома. Морозы трещали под 40. Кот прыгал на подоконник, где пластиковые окна нагревались на солнце и отдавали тепло, и грелся. Размеров кот был необычных, таких больших котов никто из нас не видел раньше. Морда его постоянно была в инее, когда он сидел, нахохлившись, не предпринимая никаких попыток попрошайничества. Наша уборщица давно заглядывалась на кота и однажды решилась его пустить погреться и подхарчиться.
Кот страшно боялся заходить в незнакомое помещение, и ей даже пришлось  придать ему ускорение. Но зато, когда он был накормлен, то сразу же улёгся в ближайшее кресло и завалился спать. Полдня кот нежился в кресле в самых живописных позах, а все ходили вокруг него и умилялись. Женский коллектив, что тут скажешь…
Так он и остался у нас жить, потому что, покормив кота, уже невозможно его выгнать. Назвали кота, конечно же, Васькой. Котик отъелся, отмылся, и стал таким красавцем! Ни один читатель, а уж тем более ребёнок,  не мог пройти мимо него, не потрепав загривок. По характеру Васька оказался спокойным, не мяукал лишний раз и тем более, не орал попусту. А вот даже погладить себя не давал, сразу кусался. А зубы и когти у него, надо сказать,  серьёзных, почти тигровых размеров. Кусается  Васька не в шутку, а всерьёз, сразу сжимая изо всех сил челюсти и когти, чтобы сразу понимали, с кем имеют дело.
Вот так, сколько котят самых красивых расцветок, плакало под нашими дверями, а мы приютили взрослого кота, который уже точно не пропал бы на улице. Таким образом, Васька вытянул счастливый билетик в своей жизни.
Конечно же, не обошлось и без недовольства начальства, что в библиотеке живёт кот и самым наглым образом валяется на креслах. После этого было несколько попыток пристроить Ваську в хорошие руки. Но это оказалось очень сложно сделать, ведь кот уже взрослый и сам выбирает, где ему жить. Когда Ваську увезли из библиотеки на новое место жительства первый раз, то он искал дорогу назад целую неделю. Во второй раз Васька предстал перед нашими глазами  через три дня. В третий раз рассерженная директриса увезла кота на противоположную окраину города и просто выбросила его там. На другой день, Васька, как ни в чём не бывало, нежился на подоконнике. Было ещё одна попытка избавиться от наглого кота, но, как вы уже понимаете, она тоже не увенчалась успехом.
С тех пор Василия оставили в покое и теперь, если даже кто-то хочет забрать его себе, мы отвечаем отказом. Ведь Васька всё равно сбежит обратно к нам. Почему-то так ему полюбилось житьё в нашей библиотеке, что он теперь больше не желает нигде жить.
Всё лето кот гулял, редко находился в библиотеке, стал худым и грязным. В округе  появилось много чёрненьких котят, а у Васьки новые шрамы. Правый глаз ему подрали коты и зрачок расплылся, став неправильной формы.
Наступила зима, морозы, Васька остепенился, отмылся от грязи. Ест очень много, практически не вылезает из кухни и толстеет на глазах. Видимо, копит жир впрок и это ему удаётся. Каждый раз, лёжа где-нибудь на подоконнике, или просто на полу, с тревогой прислушивается, если кто-то открывает дверь на кухню. Тогда Васька стремглав срывается с места и несётся во всю прыть в её сторону, несмотря на свои габариты.
Если раньше посетители библиотеки только умилялись, глядя на кота, то теперь уже просто пугаются, завидев эту тушку,  часто принимая его за собаку. И уже можно услышать от них не: «Ах, какой котик!», а «Ужас и кошмар, какой кот!».
Нашему коту очень нравится внимание посетителей библиотеки. Самый любимый Васькин прикол – когда в библиотеку должен прийти целый класс учеников на мероприятие, он заваливается посередине фойе, и притворяется, что спит мёртвым сном. Школяры обходят его стороной, перешагивают через него, топчутся рядом, но на морде нашего кота  написано  олимпийское спокойствие, не дрогнет ни один мускул.
А ещё Вася любит лежать на подоконнике у входа и подставлять морду для почёсываний и поглаживаний. Ну что тут скажешь, вахтёр на месте, предъявите пропуск!
Однажды мы репетировали мероприятие, в ходе которого втроём исполняли песню «Ой, то не вечер». Василий, услышав пение, пришёл и уселся на стол прямо перед нами. При этом на морде у него было такое недоумённое выражение – делать вам, что ли, больше нечего? Мы покатывались со смеху, репетицию пришлось прервать, а кота прогнать.  Зато потом он уселся подальше от нас на подоконник и выглядывал  из-за цветка удивлёнными глазами, мешая репетиции.
Недавно  зашли читатели, которые  его не узнали, из-за того, что он сильно поправился.  Поэтому они спросили, новый ли у нас кот или мы старого помыли)))
А ещё читатели постоянно завидуют коту, глядя на его безмятежное житьё.
Вот такое чудо живёт у нас в библиотеке. Это наш релаксатор, ведь в течение рабочего дня каждый подойдёт к Ваське и потреплет его шубку. На что кот незамедлительно реагирует злобным  покусыванием. Но мы на него не в обиде, ведь все уже привыкли к его присутствию. Иногда читатели спрашивают, где он у нас ночует. А в библиотеке, ведь у нас есть ночные сторожа. Поэтому комфорт коту обеспечен полностью. Кстати, мы готовим его персональную фотовыставку. Он ведь не только наш, всеобщий любимец))