Оппонент

Ксения Лысова
Мы критически и "справедливо" выставляем требования к оппоненту, от которого часто несознательно хотим избавиться. От того, что видим разницу между нашими "справедливостями". Хотя истина всегда одна, но ценности у каждого большей частью разные.
И только общие ценности, над которыми благоговеешь, как над черенком розы под стеклом, никогда не дадут даже задуматься о любых требованиях. Их нет там, где нет желания избавиться от общества человека, любящего себя и свои ценности, которые являются и твоими. И человек этот тогда становится твоим. Частью тебя.
Так разве можно желать избавиться от части себя?
Любые критические требования к себе направлены на саморазвитие и выживание. Но эти требования не только способны делать людей сильнее, но и гнут, ломают, перестраивают и перенаправляют. Но ломать и гнуть черенок общих ценностей может только глупец.
Мы не мучаем требованиями тех, с кем не желаем терять связь.
Нас не мучают требованиями те, кому с нами комфортно.
Мы можем часто винить себя, что были к кому-то чересчур требовательны и человек не выдержал. Мы можем винить кого-то в причиняемых нам моральных мучениях жесткими рамками требований.
На самом деле - мы просто избавляемся всю свою жизнь от тех, с чьими ценностями не совпадают наши собственные.
В стремлении обретать своих людей.
Да, Соломон сказал, что все суета сует. Всю жизнь мы будем разгребать, строить, разрушать, искать, терять, жить.
Но тянуться сердцем к близкому кругу мы также не перестанем никогда.