Настоящий мужчина

Ева Адамовская
- Мама, я мужчина? – спросил малыш, с трудом дотягиваясь до кнопки седьмого этажа.
Пожилая пара добродушно улыбалась и терпеливо ждала, пока мальчик отправит их вверх. Было заметно, что эти люди очень любят детишек.
- Сынок, ты мальчик, - ласково ответила мать.
- А когда я стану мужчиной? – опять спросил малыш, по-детски картавя.
- Когда подрастешь, - сказала молодая женщина, улыбаясь в ответ пожилой паре.
- Когда смогу доставать до восемнадцатого этажа? – не унимался мальчишка.
- Да, - ответила мать, глядя в лицо пожилой женщине, которая больше не могла сдерживать смех.
- Но этого недостаточно, - заметил старик, - Настоящий мужчина должен быть храбрым и добрым.
- Настоящие мужчины совсем ничего не бояться? - переспросил малыш.
- Почему же, все чего-то бояться. Главное побороть свой страх, когда нужно быть смелым.
- Значит, мой папа был настоящим мужчиной, - заявил мальчик, - Он был пилотом и спас целый город.
- Да? – заинтересовался старик.
- Да, - гордо кивнул мальчик, - Самолет загорелся и стал падать, а мой папа мог катапул… катапул…
- Катапультироваться, - помог старик.
- Да, - ничуть не смутившись,  тут же продолжил мальчик, - Но тогда погибло бы много людей. Мой папа – герой. Он отвел самолет от города. Папа умер, чтобы спасти других. Когда я вырасту, я тоже стану пилотом. Наверно, папе было очень страшно, да, мама?
На лице молодой женщины появился сильный румянец. Старик попытался заглянуть в глаза вспыхнувшей женщине, но та тут же отвела взгляд. Он повидал жизнь и сразу же все понял. Вдова не таила бы взгляда, а, напротив, смотрела бы прямо, гордо подняв голову и не скрывая навернувшихся слез. Никто не стыдится мужа-героя. А ей было стыдно.
«Очередная мать-одиночка, - подумал старик, - Классика жанра. Мать выдумала красивую историю о трагической гибели, чтобы не объяснять малолетнему сыну суровую правду жизни. Вероятно, папаша и знать не хочет своего ребенка».
Двери открылись, и мальчик прыжком выскочил из лифта, завидев на лестничной клетке лохматого пса. Двери лифта закрылись и молодая женщина тяжело выдохнула.
- Привет, Рыжик! – крикнул мальчуган, и дремавшая дворняга тут же подскочила и завиляла хвостом, - Мы принесли тебе ливерную колбасу, - приговаривал мальчик, ласково гладя собаку по спине, - Мама, дай мне скорее колбасу – Рыжик проголодался.
- Держи. Покормишь Рыжика и быстро домой! Опять будешь весь в шерсти и вонять псиной.
- Хорошо, мама. Ешь, Рыжик, ешь. Вкусно, Рыжик? Я знаю, что вкусно.
Рыжик согласно повиливал хвостом.

- Мама, ну почему мы не можем взять Рыжика домой?
- Кирюша, посмотри на свою одежду. Ты весь грязный и в шерсти. Ты хочешь быть таким всегда?
- Когда Рыжик будет жить дома, он будет чистый. Я буду его мыть.
- А шерсть?
- Я буду его вычесывать.
- Нет уж. С меня хватит и одного рыжика, - раздражительно бросила мать, потрепав рыжую голову, - Быстренько иди в душ. Твой дружок очень плохо пахнет.
- Ну, мама…
- Я сказала: «Нет».
- Ну, ему же холодно жить на улице.
- Не говори глупостей, на улице лето.
- А зимой возьмем его к себе? Зимой будет холодно.
- Не будет ему холодно. У него есть шуба.
- А лапки? Мама, я же не хожу по снегу босиком.
- Сын, иди в душ и не зли меня.

Одинокая мать стояла у плиты, предвкушая стирку, глажку и уборку. Работая на двух работах, она едва сводила концы с концами. Съемная квартира и маленький ребенок требовали слишком больших затрат. Она изо дня в день недосыпала, а все выходные проводила за домашними делами, которым не видно было конца. Так она платила за ошибку, допущенную в молодости. По правде говоря, она никогда не считала своего сына ошибкой, но почему-то всегда краснела, когда кто-то интересовался отцом ребенка.
 Рождение малыша было для нее тяжелым испытанием и круто изменило всю ее жизнь. Ей пришлось уйти из родительского дома - для образцовой семьи с идеальной репутацией она стала позором. Беременность не позволила ей поступить в университет. В 18 лет она осталась одна во всем мире. Сейчас ей 25, ее молодость закончилась, так и не начавшись. И все же она чувствовала себя счастливой. Послушный ребенок, умный, сообразительный и удивительно к ней привязанный. Чего ей еще желать?
Она хотела бы позволить малышу взять домой этого замученного грязного пса, но собака - это черезчур большая нагрузка на ее худые усталые кости. Она согласна покупать псу колбасу, чистить одежду после игры с Рыжиком, но взять домой это уж слишком.
На несколько минут мать оторвалась от домашних дел, чтобы посмотреть чем занят ее сын. Малыш, завернувшись в полотенце, делал домашнюю работу. Молодая женщина, залюбовавшись, застыла в дверном проеме. Такой самостоятельный, не погодам вдумчивый и сознательный. Она видела десятки капризных детей, которые каждые выходные клянчат у родителей новые игрушки, а ее сынок кроме этого пса никогда ничего не просил. Как только эта маленькая детская головка понимает отсутствие денег в семье? Она ведь делает все, чтобы он ни в чем не нуждался. Она уже не вспомнит, когда купила свое последнее платье, но сыну она покупает все самое лучшее.
- Мамочка, когда я сделаю уроки, можно мне поиграть с Рыжиком?
- Можно, сынок, - ответила мать, поцеловав рыжую макушку.
Внешне Кирюша вылитый отец, но характером малыш совсем не похож на отца. В мальчике нет ни самодовольной напыщенности, ни эгоизма, свойственных его отцу. Как только она могла влюбиться в такого самодура?! Когда она сказала ему о беременности, то услышала короткий холодный ответ: «Меня это не касается. Это твоя проблема». Малыш думает, что его отец был пилотом и трагически погиб, спасая город от падения самолета. Он мечтает стать пилотом как папа. Ах, если бы он знал! Но как ему сказать, что его отец не желает слышать о нем ни слова?

Мальчик надел старый спортивный костюм и отправился на встречу с Рыжиком. У выхода из подъезда он увидел кучку хитро перешептывающихся мальчишек лет на 5 старше его. Они переминались с ноги на ногу, то и дело подпрыгивая от нетерпения.
- Чего это вы? - спросил Кирилл.
- Видишь того противного пса? – один из мальчиков указал в сторону Рыжика.
- Совсем он не противный.
- Конечно, противный, - поддержал другой мальчик.
- Сейчас этот лежебока начнет шевелиться, - скалился третий.
- Он спит. С чего бы ему шевелиться? – забеспокоился Кирилл.
- Ты что слепой? Не видишь? – мальчик указал на догорающий фитиль толстой петарды рядом с псом.
Малыш со всех ног бросился к собаке.
- Рыжик, - крикнул он, - берегись!
Рыжик приподнялся на любимый голос, но не бросился на встречу. Кирилл в ужасе заметил, что у пса перебита лапа. Собрав все свои детские сил, малыш рванул навстречу другу. Едва он схватил петарду, раздался взрыв. Через несколько секунд мальчик с застывшими в глазах слезами рассматривал правую руку. Верхние фаланги на среднем и безымянном пальцах отсутствовали. Его тут же окружили взрослые, через пять минут из подъезда в панике выскочила мать.
- Мама, они хотели убить Рыжика, - малыш кивнул в сторону дворовых мальчишек.
Мать осторожно сжимала изуродованную руку, рыдая и не в состоянии выговорить ни слова.
- Не плачь, мама, мне не слишком больно.
- Мать зажала рот рукой, пытаясь сдержать рыдания.
- Мама, у Рыжика тоже поранена лапка. Ты ему поможешь?
Женщина обняла сына и тихо прошептала:
- Ты не мальчик, ты настоящий мужчина.