Медвежье-собачья дружба на оз. Курильском

Виктор Бугаев
Нерестовый ход нерки в р. Озерную начинается обычно в последних числах мая, а заканчивается в конце октября–начале ноября. Нерест нерки р. Озерной в бассейне оз. Курильского (наиболее продолжительный в Азии) начинается в начале–середине июля и продолжается до конца января–начала февраля, при массовом — с сентября по ноябрь (Егорова, 1968, 1970а–b, 1977).

Район оз. Курильского всегда славился обилием медведей. По персональному сообщению А. Г. Остроумова, в некоторые годы за время единовременных облетов в бассейне оз. Курильского он насчитывал до 200–300 особей бурого медведя. Сходная численность бурого медведя в этом районе наблюдается и в современный период (А. С. Вяткин, персональное сообщение)

Сезонная межвежье-собачья дружба в истоке р. Озерной (вытекающей из оз. Курильского), где много рыбы, имеет свои многолетние традиции. Изобилие корма (половозрелой нерестовой нерки) и защищенность медведей от беспокойства людьми (здесь расположен кордон Государственного Южно-Камчатского заказника), делают медведей менее агрессивными.

Поэтому, в августе-сентябре собаки наблюдательного пункта ФГУП "КамчатНИРО" нередко подходят к взрослым медведям и, даже, играют с медвежатами. Но в зимний период и весной-в начале лета, голодные медведи неоднократно нападали на собак. Были случаи их гибели. Медведь - зверь непредсказуемый!


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Фото А.В. Маслова