I-4-14. Мировые державы в Ветхом Завете

Екатерина Истоомина 2
               
                Известно, что учебники по древнерусской истории основаны на летописи «Повести временных лет», написанной монахом Киево-Печерской лавры Нестором. Насколько правдивы эти учебники – мне еще хочется разобраться.  А вот в источнике, который послужил основой для написания этого текста, я совершенно уверена.  Это Библия - собрание древних летописей, дошедших до меня в списке Септуагинта Синодального издания 1876 года.
 
                По-моему, существует только один учебник по мировой истории, основанный на Слове Божьем, - это  «Генри Геллей. Библейский справочник». Как всегда, сжимаю  информацию с целью привлечь читателя к изучению самого  учебника. Он убеждает в истинности Библейской истории.

                Напомню, что в Библии нет дат, но есть годичные отрезки времени важных событий или жизни людей от сотворения мира и до рождества Иисуса Христа. В справочнике Геллея эти сроки упоминаются по ходу изложения, но без указания дат от сотворения мира. 
      
                Но моя потребность все упорядочивать, для себя хотя бы, побуждает соединить эти отрезки в хронологическую ленту до возможного предела. Говорить об абсолютной точности мы, конечно, не можем. Но для ориентирования в древней истории избранного народа – достаточно, как мне кажется. Последующая судьба еврейского народа, по воле Божьей, рассеяного по всему миру, будет теснейшим образом связана с историями мировых держав и народов.

                Хронологические штрихи библейской истории от сотворения мира:

1656 лет – от Адама до Потопа.
2008 – 2183 – годы жизни Авраама.
2288 – Иосиф стал правителем в Египте.
2298 – Иаков, его отец, поселился с семейством в Египте.
2668 – 2788 – годы жизни Моисея.
2748 – исход из Египта.
2788 – 2813 – завоевание Ханаана под водительством Иисуса Навина.
2813 – 3223 – годы правления судей.
3223 – 3273 – служение пророка Самуила, и священником и судьей одновременно.
3273 – 3393 – время царей Саула, Давида  и Соломона (по 40 лет каждый).
3357 – Соломон начал строить храм Богу в Иерусалиме (закончил через семь лет).   

                После смерти Соломона  Единое Израильское царство разделилось на два царства:

                Северное, Израильское, просуществовало около 210 лет, до захвата его Ассирийской империей.
               
                А Южное, Иудейское, – приблизительно 350 лет, до разрушения храма и Иерусалима и вавилонского пленения иудеев.
               
                Вывод, к которому я пришла, анализируя эту тему: все известные империи библейских времен не сложились сами собой. Они были образованы в определенное время и в нужном месте по воле Божьей и  с одной целью:
ИСПОЛНЕНИЕ  ПЛАНА  ИСКУПЛЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  ЧЕРЕЗ  СУДЬБУ  ИЗБРАННОГО  НАРОДА.

АССИРИЙСКОЕ ЦАРСТВО.

                Ассирийское царство со столицей Ниневия было создано сыном Сима – Ассуром в северной части Междуречья. До него первенствовало Вавилонское царство Нимрода, внука Хама. Борьба за владение плодородными землями Междуречья велась между этими царствами постоянно. Ассирия все-таки сумела поглотить территории, завоеванные Вавилоном, и раздвинула свои границы, создав вторую, после Египта, мировую державу.
      
                Надо думать, что цивилизованная жизнь народов в те времена проходила в основном на территориях между 10 и 50 параллелями и 20 и 60 меридианами, где расселялись первые потомки Сима, Хама и Иафета. Холодные территории к северу начали осваиваться, возможно, позже, по мере отступления послепотопного ледника в сторону полюсов. 
 
                Завоевательная политика ассирийцев состояла в том, чтобы покоренные ими народы переселять в другие земли, уничтожая тем самым их национальное самосознание. Так легче управлять империей. В это время израильтяне продолжали отходить от послушания Богу.

«И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни». 4 Цар.13:3.

                Ассирия покоряла земли Израильского царства по частям, в течение 13 лет, и в итоге все десять колен израильтян  были уведены в плен.  Они поселялись на землях, расположенных к востоку и югу от Междуречья, смешивались с другими народами, внося разнообразие в этнографическую карту будущего мира. Вполне вероятно, что кто-то из израильтян хранил в памяти изначальное знание об Едином Боге и передавал другим. Отсвет этого знания есть во всех религиях юго-восточной Азии.

                Жестокая Ассирийская империя пала под ударами объединенных сил вавилонян и мидийцев.  Все эти события подтвердили записи на клинописных табличках из библиотеки Ашшурбанипала, найденной археологами при раскопках Ниневии в середине 19 века.

ЕГИПЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ.

                Авраам, - праотец еврейского народа, единственный, из потомков Ноя, сохранивший веру в Бога. Он призван был пройти через языческий Ханаан в Египет, свидетельствуя об Едином Боге-Вседержителе. Прекрасная плодородная долина Нила позволила Египту, заселенному потомками Хама, стать богатым государством, связанным торговлей с городами тогдашнего мира. На этой благодатной территории и задумал Бог размножить и сохранить избранный народ, который Он обещал дать Аврааму в наследство.

                То, что сыновья Иакова продали своего брата Иосифа в Египет, – это исполнение замысла Божьего. 70 евреев поселились в земле Гошен, на востоке от дельты Нила, а через 430 лет из Египетской империи вышло 3 000 000 человек, из них мужчин, старше 20 лет, – 600 000.  И вышли они с большим богатством, которым египтяне вынуждены были поделиться с ними.

                Эти годы жизни евреев в Египте и стали периодом могущества Египетской империи. Иосиф Флавий отсчитал назад 1300 лет от Соломона до первого египетского царя Менеса , который в Египте начал строить морские суда. Тутмос III сделал Египет мировой державой, распростертой от Эфиопии до реки Ефрат. Но после исхода евреев из Египта началось угасание влияния империи. Так исполнялось пророчество Ноя, данное  потомкам Хама. Египет, основное место их проживания, всегда оставался «в тени» потомков Сима и Иафета.
    
                Связи еврейского народа с Египтом никогда не прерывались, впоследствии они часто искали там защиту.  В Египте жило много евреев, до дней окончательного изгнания иудеев из Иерусалима, в апостольские  времена. В Александрии Египетской был сделан перевод с еврейского на греческий Ветхого Завета. Он назван Септуагинтой – гр. «семьдесят толковников». И в распространении раннего христианства Египет играл существенную позитивную роль.

ВАВИЛОНСКАЯ ИМПЕРИЯ.

                Вавилон снова вернул себе первенство в Междуречье.  Его имперская территория продвинулась далеко к югу, захватив северную часть Египта и Аравийского полуострова. Настала очередь наказания иудеев и поражения южного иудейского царства.

                Навуходоносор, величайший царь тех времен, победил еврейского царя Иоакима и взял часть сосудов из Иерусалимского Храма. Он увел в плен все царское потомство, включая пророка Даниила, который был назначен одним из самых главных советников при вавилонском царском дворе. (По замыслу Бога, так произошло и с Иосифом, которого братья продали в Египет).  В течение последующих двадцати лет Навуходоносор еще два раза приходил грабить храм и в итоге сжег Иерусалим.
 
                Через пять лет в плен увели и остальных евреев.  Некоторым из них, вместе с пророком Иеремией, все же удалось убежать в Египет. Эти события  вызвали деятельность пророков Иеремии, Иезекииля и Даниила.

                Пленение Иудеи  Вавилонянами было  предсказано Богом за сто лет:
               
«Вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь». Ис.39:6.

«Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих». Мих.4:10.

                О судьбе Земли Обетованной и о наказании разрушителя Иерусалима Бог говорил пророку Иеремии:

«И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею. И совершу над тою землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы. Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их». Иер. 25:11-14.

                И это пророчество Бога исполнилось. Как мировая империя Вавилон существовал только 70 лет, именно в те 70 лет, когда евреи находились у него в плену.

ПЕРСИДСКАЯ ИМПЕРИЯ.

«Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его». Иер. 51:11.

                Могучий персидский царь Кир свергнул тридцатилетнюю власть мидян в Вавилоне. Имперская власть перешла к Персии. В этом исполнилось еще одно пророчество Бога, данное пророку Исаии за 210 лет:

«Я Господь, Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!". Ис.44:24, 28.

«А в первый год Кира, царя Персидского, …возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет».  2 Пар.36:22-23.

                Кир вернул все, что было взято Навуходоносором из храма Соломона, и сам сделал большие пожертвования для восстановления  храма.  Персидская империя простиралась от Средиземного моря до Индии, от Малой Азии до северного побережья Персидского залива, включая Египет, и состояла из 20 сатрапий. Иудея была одной из них.

                В книге Есфирь описываются персидские нравы и обычаи того времени. Правители Персии оказывали покровительство иудейской религии. По провидению Божьему первым министром при персидском царе Ксерксе был еврей Мардохей, а его племянница Есфирь, пленница, стала женой Ксеркса. И это спасло еврейский народ от уничтожения по плану коварного царедворца Амана.  Этим рассказом и заканчивается ветхозаветная история.

                А греко-персидские войны, захват Александром Македонским Персидской империи и последующее завоевание огромных территорий римскими императорами, - это исторический фон, на котором разворачивались события Нового Завета. Подробнее об этих мировых империях нужно читать уже в трудах официальных историков. Но судьба их, предсказанная в ветхозаветных пророчествах, исполнилась. Слово Божье - верно.
                * * *
"Самое интересное в исторических рассказах - показать связь времён, прошлого и настоящего". Из рецензии Олега Киселева, автора на Проза.ру.