Пальцы и Персты этимология

Виктор Асов
Пальцы - от глагола пал (гореть), палить (возжигать). Раньше люди умели пальцами разводить огонь просто усиливая плазму, источающуюся из пальцев более чем из других членов тела. И до сих пор, если приглядеться в сумраке - можно заметить пал от них истекающий...

 Перст происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. пьрстъ, ст.-слав. прьстъ (;;;;;;;;; Супр.), укр. перст, болг. пръ;ст(ът), сербохорв. пр;ст, словенск. p;st, чешск., словацк. prst, польск. parst, в.-луж. porst. Родственно лит. pir;;tas «палец», латышск. p;rksts, p;rsts — то же, др.-прусск. pirsten «палец», далее, возм., сюда же др.-в.-нем. first «острие, конек крыши», ср.-нж.-нем. vorst, лат. postis «столб», др.-инд. pr;;;h;m «хребет, вершина», авест. раr;tа- «спина». (из словаря Фасмера)

Перст буквально значит ОГНЕННЫЙ (точнее плазменный по-нынешнему). Он же в греческом ПИРОС - огонь.
ПЕРУН, ПЕРА - плазменный разряд.
Иногда именно от пальцев другого человека мы получаем пробой статическим электричеством - это наш собственный перун, из перст бьющий )
Кстати, плазменные шары, иногда попадающие на фотографии, или в сгущённом состоянии они же - шаровые молнии звались раньше на Руси ПЕРУНИЦАМИ

Поэтому пал - это истечение плазмы (ионный ветер), а пер - плазменный разряд (ионный пробой).

Так что ПЕРИТЬ И ПАЛИТЬ - глаголы близкие по значению, как и ПЕРСТ и ПАЛЕЦ - одно и то же....


P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313