Солнечный зайчик

Маргарита Мон
Сон медленно слетал с ресниц.   Где-то на полпути к пробуждению, она себя спросила  -  это ощущение еще сна или уже наяву.

Это ощущение  было чувством  счастья.

Счастье было легкое, нежное, полузабытое, детское какое-то.
 
Ах, как не хотелось просыпаться.  Не отпуская дремы, она снова и снова погружалась в негу упорхающего сна.  Стали вспоминаться, как в калейдоскопе минуты покоя и тихой радости.
 
Вот она плывет на лодке в  заводи лесного озера.  Тихий летний вечер. Солнце, устав за долгий день, готово скрыться  за горизонт на ночь, но напоследок украсило пол неба и дорожку на озерной глади  богатством цветов и оттенков.
 Камыши, лилии, утки с утятами, лягушки и даже жучки водомерки  замерли от необыкновенной минуты вселенского покоя.
 
Бросив весла, они тогда долго наслаждались вместе с природой этой минутой тишины.
 
Было так спокойно, что  хотелось запомнить это ощущение надолго,  вот и запомнилось.

Или еще запахи.  Запах ванили, корицы и еще чего-то очень-очень вкусного.  Это бабушкины куличи на пасху.

Запах морозной свежести белоснежного постельного белья у мамы.

Дурманящий запах  необыкновенно огромных подснежников высоко в горах.

Пленительный запах сонного ребенка, от  которого сжималось сердце от  любви и нежности… и еще, еще, еще…
 
Она  сладко потянулась, нежась в остатках сна, хватая  его ускользающие лепестки.

Мысли стали ровнее, четче,  нахлынули проблемы сегодняшнего дня.

 Но как не хотелось просыпаться,  выпускать себя в реальность мира.
Смежив глаза, она увидела и почувствовала, что  лучи яркого зимнего солнца ласкают  лицо.

А-а, подумалось ей, так вот откуда это ностальгическое чувство пробуждения  из детства. Тогда окна ее комнаты, на старой квартире, выходили строго на восток.
 
 А сейчас…,  а сейчас строго на север. 
В моей  спальне НИКОГДА не бывает солнца! -  эта мысль, полностью разбудив её, заставила открыть, наконец, глаза, но она их тут же закрыла, ослепленная ярким солнечным светом.

Откуда здесь солнце?! Она уже недоумевала.

Солнечный зайчик – отражение от окон соседнего дома напротив – натворил в душе столько переполоха.
 
Это был свет не настоящего солнца, а всего лишь его отражение, которое таяло с каждой минутой.

***

Может мы рождаемся, живем, радуемся, печалимся,  делаем глупости и совершаем героические поступки, взрослеем и умираем только  в отражении ТОГО мира, и вся наша жизнь на земле перед Вечностью только кратковременный миг жизни Солнечного зайчика.
 
14.12.2013