Сон медленно слетал с ресниц. Где-то на полпути к пробуждению, она себя спросила - это ощущение еще сна или уже наяву.
Это ощущение было чувством счастья.
Счастье было легкое, нежное, полузабытое, детское какое-то.
Ах, как не хотелось просыпаться. Не отпуская дремы, она снова и снова погружалась в негу упорхающего сна. Стали вспоминаться, как в калейдоскопе минуты покоя и тихой радости.
Вот она плывет на лодке в заводи лесного озера. Тихий летний вечер. Солнце, устав за долгий день, готово скрыться за горизонт на ночь, но напоследок украсило пол неба и дорожку на озерной глади богатством цветов и оттенков.
Камыши, лилии, утки с утятами, лягушки и даже жучки водомерки замерли от необыкновенной минуты вселенского покоя.
Бросив весла, они тогда долго наслаждались вместе с природой этой минутой тишины.
Было так спокойно, что хотелось запомнить это ощущение надолго, вот и запомнилось.
Или еще запахи. Запах ванили, корицы и еще чего-то очень-очень вкусного. Это бабушкины куличи на пасху.
Запах морозной свежести белоснежного постельного белья у мамы.
Дурманящий запах необыкновенно огромных подснежников высоко в горах.
Пленительный запах сонного ребенка, от которого сжималось сердце от любви и нежности… и еще, еще, еще…
Она сладко потянулась, нежась в остатках сна, хватая его ускользающие лепестки.
Мысли стали ровнее, четче, нахлынули проблемы сегодняшнего дня.
Но как не хотелось просыпаться, выпускать себя в реальность мира.
Смежив глаза, она увидела и почувствовала, что лучи яркого зимнего солнца ласкают лицо.
А-а, подумалось ей, так вот откуда это ностальгическое чувство пробуждения из детства. Тогда окна ее комнаты, на старой квартире, выходили строго на восток.
А сейчас…, а сейчас строго на север.
В моей спальне НИКОГДА не бывает солнца! - эта мысль, полностью разбудив её, заставила открыть, наконец, глаза, но она их тут же закрыла, ослепленная ярким солнечным светом.
Откуда здесь солнце?! Она уже недоумевала.
Солнечный зайчик – отражение от окон соседнего дома напротив – натворил в душе столько переполоха.
Это был свет не настоящего солнца, а всего лишь его отражение, которое таяло с каждой минутой.
***
Может мы рождаемся, живем, радуемся, печалимся, делаем глупости и совершаем героические поступки, взрослеем и умираем только в отражении ТОГО мира, и вся наша жизнь на земле перед Вечностью только кратковременный миг жизни Солнечного зайчика.
14.12.2013