Сыночек

Валентина Поваляева
Маргарите Федоровне с личной жизнью не повезло. Не сложилось. Сначала слушалась маменьку, которая вела строгий учет потенциальным женихам дочери-красавицы и, разумеется, отпугивала всех кавалеров допросами о родителях, их заработке, а также какое наследство они оставят сыну.

Интересовало мать, и какова нынешняя материальная база ухажера, претендующего на руку и сердце Маргариты, что он может предложить невесте помимо горячей и светлой любви. Потом Рита окончила филологический факультет педагогического института и с головой окунулась в школьные заботы – за проверкой тетрадок и внеклассными занятиями про свои девичьи переживания забыла. Это, впрочем, было несложно под вечно бдящим материнским оком. Матушка по-прежнему стояла на страже чести дочери, не подпуская к ней никого из представителей сильной половины человечества.

- Погоди, ты мне еще спасибо скажешь, - говорила мать, когда Маргарита пыталась доказать, что она давно не глупая юная простушка, которую может обмануть любой проходимец. – Подрасти еще, поумней.

«Умнела» так Маргарита до сорока пяти годочков. Глядь-поглядь – семьи нет и надежды на то, что она когда-нибудь появится – тоже. Мать к тому времени благополучно скончалась, оставив после себя трехкомнатную квартиру и парочку старых поздравительных открыток ко дню рождения, подписанных дальними родственниками.

Жалея себя по праздникам (в эти дни, когда все коллеги были окружены родными и купались в семейном счастье, особенно давило одиночество), Маргарита Федоровна думала с горечью: «И даже собачонку не могу завести, ведь днем ее некому будет выгуливать…»

Перед весенними каникулами позвонила двоюродная сестра, и чуть не плача, попросила Маргариту об одолжении:

- Нам с мужем надо в командировку ехать, а Петьку оставить не с кем. Приюти, будь человеком!

- Постой-постой, - недоумевала Маргарита Федоровна, - вашему сыну, насколько я помню, уже пятнадцать лет. Он же здоровый самостоятельный парень, что, один не проживет да под присмотром соседей?

- Так если бы на неделю уезжали, а то на год! – рыдала в трубку двоюродная сестра.

- Ладно, - скрепя сердце, - согласилась Маргарита.

Честно говоря, приезда двоюродного племянника женщина ожидала со страхом. Как будут уживаться два столь разных человека, она просто не представляла! И потом, пятнадцать лет – это не четыре! А ну, как гость покажет все прелести подросткового возраста? Нет-нет, с этими чертятами Маргарита Федоровна и в школе досыта навоевалась!

…Мальчишка оказался щуплым и низкорослым, выглядел на тринадцать с большой натяжкой. Маргарита Федоровна смотрела на него со странной для себя жалостью.

- Здравствуйте, - деликатно сказал «подкидыш», аккуратно поставив небольшой чемоданчик на пол, - меня Петром зовут.

- Да я знаю, - отвечала тетя, - давай мой руки, чай пить будем.

Паренек оказался с покладистым характером. Вежливо выслушивал наставления Маргариты Федоровны, содержал в порядке свою комнату, усердно учил уроки, а вечерами предпочитал сидеть над книжкой.

- Пойди погуляй, - предлагала тетушка.

- Не хочется, - улыбался Петр, - я лучше почитаю…

- А что ты читаешь? – однажды спросила Маргарита Федоровна.

- Про аквариумных рыбок, - охотно отвечал племянник. – Всегда мечтал завести, только мама против. Говорит, что я не справлюсь, и рыбки умрут.

Постепенно Маргарита Федоровна поняла, что мальчишка полон комплексов. По поводу своей внешности, умственных способностей и прочее, прочее. «Это ж как надо не любить собственное дитя, чтобы вырастить его таким…»

«Каким», Маргарита не знала. Слова не могла подобрать. Несмотря на филологическое образование.

А еще Маргарита Федоровна ощущала, что этот «подкидыш» становится для нее родным человеком. Может, женщина просто истосковалась по заботе о ком-нибудь, кроме себя? И вот судьба наконец дала ей такой шанс – почувствовать себя нужной, необходимой. Хорошо, что и мальчишка оказался незлобливым, на доброе слово реагировал так, словно никогда родительской ласки не получал.

«Как странно», - думала Маргарита Федоровна.

Мало-помалу женщина стала называть Петю «сыночком», и, кажется, ему это не было неприятно. Он же величал Маргариту Федоровну «тетечкой».

На окончание девятого класса Маргарита Федоровна преподнесла Пете сюрприз. Когда парень вернулся домой с последнего экзамена и вошел в комнату, то поначалу остолбенел, а потом заорал, как пятилетний малыш, которому показали чудо.

На столе Петр увидел аквариум с замечательными юркими яркими рыбками.

- Это тебе, сыночек, - сказала Маргарита Федоровна.

Петя весь вечер не отходил от аквариума.

«Ну, прямо ребенок, - растроганно думала тетя, - кто сказал, что Петеньке – пятнадцать?»

Улыбаться – улыбалась, а про себя уже грустила: двоюродная сестра позвонила и сообщила, что через месяц они с мужем возвращаются, поскольку срок командировки сократили.

«Как же я без моего сыночка? – сокрушалась женщина, глядя на Петю. – Как же я без него буду?!»

А после выпускного Петя скромненько подошел к Маргарите Федоровне и спросил, запинаясь:

- Тетечка, а можно я и на следующий год у вас останусь?

- Что? – задохнулась от переполнявших ее эмоций «тетечка».

- А я хочу в училище поступать, в десятый класс не пойду. Училище здесь, в городе. Можно?

- Милый ты мой, - всхлипнула Маргарита Федоровна, - конечно, можно, но как же мама?

- Я маме уже позвонил. Она не против. Даже обрадовалась, что буду жить не в общежитии, а с вами. Она считает, что в общежитии – одни хулиганы…

Петя рассмеялся. Тетя тоже.

- Конечно, мой мальчик, можно у меня! Еще как можно!

В этот миг ей казалось, что нет никого на свете счастливее ее.