Я и фантастика 2. Кино

Людмила Федосеева
                Проснувшийся интерес к фантастике сподвигнул  меня аж на кинопросмотр  «Ночь фантастики».   Ныне,  в Санкт- Петербурге,  да наверное и во многих других городах,  очень популярны  ночные сеансы нескольких фильмов подряд,  объединённых какой-либо темой.  Их устраивают кинотеатры, клубы, и даже книжные магазины. Впрочем,вряд ли я решилась бы, когда сеанс бы не устраивался  на площадке клуба Галерея экспериментального звука.  Совершенно уникальное и непафосное место.  Здесь собираются музыканты,  как ясно из самого названия, создавать что-то новое в музыке.   Я была однажды на концерте Оркестра импровизации под управлением Дмитрия Шубина.   Довольно большой коллектив,  с  различными инструментами,  начиная от арфы и заканчивая трещотками и чем-то похожим на большой бумажный лист.  Оркестр импровизации, поэтому здесь нет репетиций и заранее оговорённой программы.  Руководитель, он же дирижёр как бы ведёт разговор с музыкантом, вовлекает других, создавая  музыкальную тему.  В финале был задействован уже весь оркестр, и музыка сверкала и гремела, - Прямо гимн свободе!- думалось мне.  Ладно, что-то я отвлеклась.
               Разумеется,  я далека от музыки и музыкантов,   была здесь  два-три раза на просмотрах документальных музыкальных фильмов , которые проводит клуб «Гэзоглаз». Раз в неделю молодой человек по имени Борис на чистом питерском энтузиазме демонстрирует фильмы и рассказывает всем желающим о теме в музыке, или о знаменитых исполнителях.  Ночной показ был для клуба экспериментом.   Фильмы « Ночи фантастики»  объединяла музыка композиторов – минималистов: Терри Райли,Арво Пярта и Майкла Наймана.
               Пришла к выводу, что именно фантасты- писатели либо режиссеры ставят жёсткие вопросы об ответственности учёных за будущее человечества.
               Первый фильм - «Продолжительность жизни» на актуальную  тему поиска «элексира долголетия». В один из европейских городов приезжает учёный расследовать самоубийство коллеги-биолога. Шагая по следам его жизни, к слову, он даже закрутил роман с любовницей биолога, учёный к своему изумлению обнаружил, что элексир бессмертия существует.  По фильму,  его таки можно изобрести, при этом, правда,  переступая через нормы морали;  жизни других людей - ведь надо же на ком-то опыты ставить; любовь, в конце концов.   Ещё там прозвучала фраза, смысл которой - нельзя достичь  физического бессмертия не продав души…
                Вторая картина  «Дознание пилота Пиркса» по повести Станислава Лема  напоминает людям о том, что не стоит увлекаться биотехнологиями.  Созданные  биороботы рано или поздно решат, что они совершеннее людей и будут пытаться занять их место. Единственное, чем можно их победить или обнаружить -парадоксом. Здесь робот никак не мог просчитать ситуацию, когда нужно совершить действие в ущерб себе. 
                Очень понравился третий фильм - «Гаттака» режиссёра Эндрю Никкол. Тоже видела раньше.  Но сейчас, видимо под настроение, произвёл более сильное впечатление.  Нравятся актёры: совсем молодые Ума Турман и Джуд  Лоу-  фильм снимался более десяти лет назад.  Нравится идея, что если что-то страстно захотеть,  то,  несмотря на все препятствия, можно исполнить свою мечту.  Главное - действовать и никогда не отказываться от неё.   Да и вообще - надо мечтать!   Этим обогащается не только ваша жизнь, но бывает,  даёт надежду окружающим вас людям обрести смысл жизни.  Не моё умозаключение - об этом фильм …