Марионетка

Инна Бова
Новый день…Он начинается всегда так же, как и предыдущий. А тот -так  же как день до него, и еще день до него, и еще…и еще…Каждый день однотипный…Всегда сумрачно, всегда темнота, тесно, неуютно. Запах пыли щекочет в носу…хочется чихнуть..Каждый день она лежит на своем пыльном тюфяке, который уже настолько скомкан, что эти комки- как камни- буквально на всем теле наставили синяков. Повернуться невозможно..Ее тело недвижимо..Уже много лет она лежит без движения, только смотрит в темноту. В этой темноте все как обычно…Все лежит, стоит, валяется на своих местах. Ничего не меняется…Ничего не изменяется. Все тот же запах пыли, все та же темнота, все тоже обездвиженное состояние. Никто даже представить себе не может, сколько мыслей прошло в ее голове за долгие годы без движения. Сначала они бешено роились, толкались, шумели, даже кололись, как маленькие иголки. Затем они стали медлительные, тягучие, как застывший кисель в широкой чашке..Наклоняешь чашку, а он стекает густой струйкой..Тянется, даже не булькает…Лишь застывшая пленка скатывается, если наклонить чашку ниже..А потом мысли стали еще медленнее…Как вода замерзает при низкой температуре..Как комки льда в полынье, шуга…Сгустки мыслей, создающие затор для плавного протекания мыслеобразовательного процесса. Кажется, потом она вообще перестала думать…Лежала, по-прежнему без движения, потихоньку начиная пахнуть нафталином, пропитываясь этим запахом везде…Тело. Мысли…Вернее то, что оставалось от тела и от мыслей.


Очередной день начинался так же…Она вновь открыла глаза..Странное ощущение. Кажется освещение стало немного другим. А еще…А еще она почувствовала, что ее руки начинают двигаться, она начинает ощущать свое тело. Что это? Божий промысел? Чудо? Она поднялась с тюфяка, с удовольствием потянулась, размялась, прогнулась во все стороны…Божественное состояние, когда ты можешь ощущать, как работает каждая мышца в теле, когда руки и ноги могут двигаться, когда можешь что-то сделать самостоятельно. Непередаваемый восторг! Как же давно она не чувствовала себя живой! Яркий свет..Солнце..Яркий взрыв ощущений, запахи, цвета, прикосновения…Она начала танцевать…Она может летать, петь, прыгать. У нее есть крылья за спиной. Она может все! Нет, не правильно…Она может ВСЕ! Музыка, которая звучит в ее голове, кажется пронзает все пространство и время, наполняет собой каждую клеточку ее тела. Заставляет взлетать и плавно, практически бесшумно приземляться на цыпочки…Ощущение полета не оставляет ее..Она действительно летает..В танце..В песне..В музыке…В любви…О да…Кажется это безудержное состояние счастья называется любовью. Как же она счастлива! И вот новый прыжок…новый полет…И..Тело перестает слушаться ее. Она слышит тонкий звон , будто лопается струна..поднимает голову вверх..И видит надо собой ниточки..Некоторые натянуты, как струна, а некоторые спутаны..Спутаны настолько, что сплелись друг с другом так, что распутать невозможно..И чьи-то большие руки перерезают эти ниточки..Вот и слышит она этот звон перерезанных струн счастья..Ниточки тянутся от этих рук к ее телу..И вот перерезана последняя ниточка. Она падает на пол бесформенной кучей. Похожая на тюк старых тряпок, пахнущих нафталином..


Мастер посмотрел на куклу…Да, жаль, но она слишком долго пролежала в сундуке на чердаке старого театра марионеток. Тонкие канатики, которые соединяли тело куклы с руками мастера, истлели и не могли больше заставить куклу двигаться так , как раньше..Ее танец окончен. Ну ничего страшного. Мастер взял куклу и выкинул ее в коробку. В тот хлам, который он потом вынесет, когда полностью очистит чердак. А куклу он себе купит или сделает новую. Так даже интересней…Мастер ушел…И даже мысли не возникло у чудака, что у куклы тоже могут быть чувства…Но кому они нужны…