Кризис народной команды Спартак- Динамо-Шахтёр

Дмитрий Гурулев
 
Так уж сложилась, что футбол - спорт номер один в мире. С этим утверждением, возможно, не согласятся   жители соединенных штатов Америки  и Австралии
На постсоветском пространстве     главными приемниками   отечественной   школы    были и остаются  Россия и  Украина.
Флагманами этих стран  стали  «Спартак» и «Динамо», чуть позже «ЦСКА», «Зенит»,  «Шахтер»

«Спартак»
Спартак - феноменальный клуб.  И дело даже не в выигрыше 9 чемпионатов России .
Московский Спартак  первым  пригласил в свои ряды бразильца и показал его несостоятельность  в народной команде .
Звали  этого  чудо игрока Робсон.   В команде Романцева  Робсон выходил на замены,  бил куда угодно кроме ворот,  и немного улыбался в камеру. В донецком «Шахтере» до сих пор играют подобные бразильцы,  правда, в основном составе .
 «Спартак» -   один из немногих  клубов,  прошедших весь групповой этап лиги чемпионов на одном дыхании, 6 побед  к ряду .
И только, благодаря каким-то не очень честным играм вне футбольного поля,  было остановлено шествие спартаковской стенки ( В период зимнего трансферного окна клуб покинули пять игроков основы, причём, клубы, в которые ушли народные любимцы,   не всегда играли в элитном дивизионе своей страны. )


Из одиннадцати игроков  вышедших на поле Локомотива в ответном четверть  финальном матче против «Нанта», только пятеро играли в основе команды, установившей рекорд Лиги чемпионов.
А именно: Никифоров,  Цымбаларь, Аленичев ,Тихонов, Кечинов. 
Все остальные - вчерашние дублёры, никогда еще не игравшие на подобном уровне.
 Юрий Никифоров,    забив два мяча в ворота «Нанта»,  чуть  не подарил  тем самым  выход в 1.2 Лиги  чемпионов,  но игрок сборной Франции, Николя Уидек, пробив дважды ворота юного Нигматулина, не дал свершиться  очередному спартаковскому подвигу.

Команда Романцева-Ярцева остановилась всего в двух матчах от  заветного финала  Лиги чемпионов .
Планка, установленная Спартаком в далеком 1996, до сих пор является наивысшим триумфом российских клубов.


     Каким образом команда, получающая гроши, тем более по теперешним   меркам, смогла добиться такого результата?


В  основном составе  не было легионеров. Не было зарплат в несколько миллионов долларов  в год (хорошо , когда она просто была ),  призовые не превышали пятизначное число. Что и говорить,  ведь в этой команде капитаном стал никому не нужный Виктор Онопко, буквально уговоривший Романцева дать ему шанс  в московском Спартаке.
Шансом  бывший игрок Шахтёра воспользовался на все сто .
  Этот Сезон ещё долго будут вспоминать спартаковские болельщики.



Обязательно будут вспоминать  эту команду  . Команду, говорящую на одном языке , команду,  как на футбольном поле ,так и в обычной жизни, команду, достигнувшую  такого результата, о котором сегодня ни Зенит , ни Спартак , ни Анжи  , ни ЦСКА не могут  даже и мечтать со своими   газово – нефтяными миллиардами .

Так всё  ли  решают деньги ? Наверное, у теперешних клубов плохое   финансирование ?  Может быть, нужно убрать лимит на легионеров ?
Вы когда-нибудь видели, чтобы Зенит выиграл три матча в Лиге чемпионов ?

Я не говорю даже подряд, просто три матча на протяжении группового этапа?
Вы когда-нибудь видели, чтобы  основной  форвард мазал три пенальти к ряду ?
Интересно , когда прервётся эта серия?!

Поражает   оптимизм  русских комментаторов  « Мы смотрелись достойно против Атлетико (играющего вторым составом)»,  « Мы  гораздо сильней Порто (которое  вдесятером   возило питерцев ; автогол,   забитый в ворота  Атлетико , нужно записать на  Халка, он ведь старался.) »            
Рационализм Питерского «Зенита» впечатляет. 
  Набрав  шесть очков, команда  Спаллетти  пробилась в весеннюю  стадию. Это новый Антирекорд всех времён и народов . Никогда ранее команда набравшая такое количество очков, не участвовала 1. 8 Лиге чемпионов ..


Хотелось бы обратить внимание на составы топ  клубов  России,   а именно «Зенита», «Спартака» , «ЦСКА»
Честь российских грандов  защищают представители Бразилии, Испании , Чехии ,Швеции, Японии , Украины, России,  Армении , Дании, Португалии , Бельгии, Словакии, Швейцарии , Нигерии,  Кореи .
На каком языке общаются между собой футболисты ?   Могут ли такие игроки  стать сплоченным коллективом?  Дождёмся ли мы результата?  Или давайте еще лет 20 подождем,  может легионерам нужно    сыграться,  акклиматизироваться, вырастить сына. Тогда он, наверное, и сыграет за Россию-матушку в финале Лиги чемпионов .


Есть ли альтернатива  легионерского – дорогого  и ,как показало  время, неэффективного   развития футбола ?
 
 « Киевское   Динамо»
В 1999 году     команда Лобановского  заявила о себе всему футбольному миру .
С легкостью преодолев групповой   этап,  «Динамо  дошло до полуфинала Лиги чемпионов,    и только нелепая игра Шовковского,    который умудрился пропустить  при счете 3-1  (в пользу киевлян )  два мяча  ,   а также не реализация динамовцами  двух выходов один в один ,  позволило Баварии сыграть самый известный матч Лиги чемпионов  «Бавария – Манчестер».
В том финале должно было быть «Динамо»   
То «Динамо» должно было выигрывать Лигу чемпионов.
 

В чем аналогия Спартака 1996 и Динамо 1999 ?
В составе киевского клуба  были украинцы , русские   белорусы , чуть позже грузины.
По сути,  ни одного легионера .
Как и в Спартаке, отечественный  специалист,  непревзойденный  Лобановский.
 
Игрок киевского  «Динамо»  не получал    2  миллиона  долларов за сезон .


Посмотрим  на результаты   народной команды «Динамо Киев».
Выход в 1/8 Лиги чемпионов 1997-1998
Выход в 1/2 Лиги чемпионов 1998-1999   - ( Это лучшее достижение в Лиге чемпионов клубов из бывшего СССР)
 

 
Футболисты  «Динамо Киев» общаются  на одном  языке,
 с легкостью понимают своих партнеров по команде  и тренера, им не нужен переводчик, и словарик.
 Им не знаком  термин  «акклиматизация футболиста»,   благодаря которой    теперешние Селекционеры  оправдывают свои неудачные  приобретения  .
  Почему успех Динамо  более значимый,  чем  Спартаковский? Только потому, что не было дикой распродажи футболистов, как впрочем, и финансово руководство «Динамо» более уверено  стояло на кривых футбольных ножках.
  Как результат,  восхождение на небосклоне супер-звезды Андрея Шевченко. 
Не уверен, что нынешние клубы смогут взрастить такого футболиста .
Что было б с Андреем  Шевченко   в Зените или Шахтере, появись он там сейчас   ? Почти  наверняка,   сидел бы несостоявшийся  обладатель Золотого  мяча  на скамейке запасных, пока Халк или Адриано  бегали в основном составе ( ведь это же бразильцы за них деньги уплачены ).
Я приношу своё извинение Халку за то ,что упомянул его в одном контексте  с Адриано ,но поверьте, не я ставлю этого футболиста в основу самого рейтингового  клуба из  Восточной Европы  ( то есть  «Шахтера»).
А вот такие страны представляют игроки нынешнего  «Динамо»:  Австрия, Бразилия,  Хорватия,  Португалия, Нигерия,  Морока, Франция,  Конго,  Украина.
 Сумма выброшенных средств   на трансферы превышает 100 миллионов  долларов   
«Динамо»  занимает  3- 5 место в чемпионате Украины. 
Играет в Лиге Европы, где не может  на равных конкурировать с   самим Бельгийским «Генком».
   
При хорошем тренере  место в основном составе получают игроки  молодёжной команды, при не очень хорошем -  покупаются пачками  легионеры. 


В мировом футболе успех, как правило, предопределяет не огромное финансовое состояние клуба, а умения детской -юношеской школы  подготовить молодых талантливых игроков , а также свой,  доморощенный   тренер , способный  чувствовать ментальность  футболистов. 

Из  выдающихся достижений в клубном футболе     сразу вспоминается  Амстердамский  «Аякс» 1997 года.  Команда из голландцев и фина  под руководством  голландского тренера Луи Вангаля буквально выносила  всех своих  соперников .
Как итог - выигрыш Лиги чемпионов  1997 года . Финал 1998 года
  Этот клуб подарил таких звёзд мирового футбола   как : Давидс , Зейдорф , Ван дер  сар,   Овермарс,  Клюверт  и   многих других. 

 
Из ныне существующих клубов, особняком стоит «Барселона»   с Месси,  Иньестой,  Хави   .  Все это  воспитанники  каталонской школы . Тренер  Хосеп  Гвардиола -   испанец,  бывший игрок Барсы.
Можно, конечно, сказать мол Месси - аргентинец , но  так уж исторически сложилось, что   представители  Южной Америки и Пиренеев  говорят на одном языке, имеют похожие климатические  условия,    так  что проблема адаптации игрока не стоит так остро.  Тем более Месси  с 11 лет являлся игроком Гранатово- Синих   и мог бы спокойно играть за сборную Испании.
 
Ярким примером многонациональной  команды  является - мадридский  «Реал».
Самые немыслимые   покупки были совершены этим грандом.

Сравните успехи Мадридцев  с выступлениями
 « Барселоны»,    а также  суммы потраченных денег на трансферы.
Превосходство    каталонской   команды  не вызывает сомнения : 3  выигрыша  Лиги чемпионов в промежутке с 2003 по 2013 год , и не одного выигранного кубка у «Реала».


Собственно, чего далеко ходить, махачкалинский «Анжи»  имел с своём распоряжения очень дорогих, но разноговорящих    футболистов  . Не знаю, сколько там миллиардов  рублей было выброшено ради третьего места в чемпионате  России  сезона  2012- 2013 годов и,  наверное,  последнего места в нынешним первенстве.
И после всех этих Этоо,  Вильянов  и многих других было решено сделать акцент на своих футболистов.


Так всё ли решают деньги в футболе?  Может нужно убрать лимит на легионеров ?
Какие еще нужно  создать  условия для    футболистов?


Думаю тяжелей  всего  с нововведениями,  связанными  с  улучшением жизни футболистов,  обстоят дела в донецком «Шахтере» .
В этом клубе улучшать уже нечего , ну разве что – игру!
   

 «Шахтёр» - кубковая команда, известная всему Союзу. Клуб с огромными миллиардными  вложения в свою инфраструктуру. Клуб с прекрасной   футбольной  академией  (подготовки молодых футболистов ) , работающей с 1999 года.
Вроде бы всё хорошо, но почему  эта академия не подготовила ни одного футболиста для национальной сборной Украины . Ладно, для национальной , ни одного воспитанника  нет в основе «Шахтёра».

Селекционеры Горняков*  десятками    приглашают   игроков  молодёжной  сборной Бразилии , так и не дав шанса, игрокам своей  академии.
Пользу сборной, «Шахтер», возможно, и приносит, но не Украинской,  а в основном сборной Бразилии.

Десятки  украинских  футболистов,  похоже, никогда   не заиграют «ФК Шахтёр»  ,  отдав  свои лучшие годы золотой  запасной  скамейке  Донецкого клуба . И это еще в лучшем случае ,  обычно помыкавшись  в аренде, перспективные игроки  завершают карьеру в низших лигах.   В «ФК Шахтёр»  Украинцы стоят на воротах, играют в защите и подают мячи великим кудесникам.
На каком языке общаются    между собой  бразильцы ,   украинцы, хорват ,   чех  и тренер -  румын - полиглот , за 10 лет  не выучивший  язык страны, которая его трудоустроила. 
Наверное, на языке футбола .
Сумма вложенных  средств   в «ФК Шахтёр»  исчисляется миллиардами долларов.
Это самый финансово стабильный клуб восточной Европы. Собственно,   не мудрено, ведь владелец  не последний человек в списке Форбс. 

О достижениях донецкого гранда

Аж, целых два раза  «ФК Шахтёр»   вышел из группы Лиги чемпионов!


Благодаря своим  успехам  в Лиге чемпионов «Шахтёр»  встал в один ряд с такими грандами мирового футбола как  «Апоэль» , «Базель» , «Олимпиакос» , «Копенгаген» , «ЦСКА».

И возможно, скоро  догонит  сам  «Селтик» . Этот клуб трижды за последние 10 лет выходил  в 1/8 Лиги чемпионов.

 Годовая зарплата игроков Шахтера превышает бюджет «Апоэля» и «Копенгана»  ( вместе взятых ).  Вот такая арифметика  получается

Вот такие достижения  Украинских и Российских   команд  в самом престижном клубном турнире.  Как для двухсот   миллионного народа ,не сильно густо .
Правду сказать  не Русские и не Украинцы на первых ролях в некогда народных командах.


 
 П. С
Честно говоря, я не знаю такого производства,  где чем меньше  выпускается качественной продукции, тем больше становится   заработная  плата.


Но именно по такому сценарию происходит  развитие украинских и российских  команд.

Средняя заработная плата игрока   в топ клубах России и Украины составляет  - 150 тыс евро в месяц
Звёздные  игроки могут получать в разы  больше . При этом отсутствие результата,  похоже , не сильно волнует президентов клубов.

Аттракцион  не мыслимой  щедрости  в странах  с самыми низкими прожиточными минимумами продолжается.