свет белый
СВЕТ БЕЛЫЙ
1980 год. Москва. Отправили с земляком Сашей Шипицином (сейчас он детский поэт в Находке) свои стихи на творческий конкур в литературный институт. Самонадеянно не стали ждать вызова, сразу и приехали. По рекомендации поэта Елены Стефанович приютились у землячки Людмилы Ярославцевой на Корнейчука-56. Людмила училась в литинституте на заочном, работала санитаркой в Бабушкинской больнице.
Двадцать первого июня поехали мы на Путяевский пруд. Позагорать. Искупаться.
Жаркий день. Тихо. Пруд небольшой, круглый. Пляж жёлтый, мелко-песчаный. Народу - как песка. Плавать я не умею, однако местные заверили, что здесь всюду по шею. Решили с Саней Шипицыном переплыть пруд. Саша поплыл, а я за ним пошёл. Шёл-шёл и на середине пруда угодил в ямку. И ушёл под воду. Как «Титаник». Как крейсер «Варяг» с открытыми кингстонами. Сразу и конкретно. Без вариантов. Последне, что помню - запретил себе дышать, чтобы вода не попала в лёгкие. Потерял сознание.
Пока Саша нашёл меня в мутной воде, доволок до берега, прошло какое-то время. К счастью, там дежурила «Скорая». К несчастью, её врачи оказались бессильны. К счастью, Люда Ярославцева работала в Бабушкинской больнице, которая была через дорогу. Вот там-то и оживили дурака. Дефибриллятором. Разрядами тока. Как лягушку какую.
До сего дня храню справку о клинической смерти. В графе «Причина смерти» написано «Утопление на Путяевском пруду. 21 ииюня в 13 часов 30 минут. 1980 год.»
Это недалеко от Лосиноостровской.
Иногда меня спрашивают, видел ли я в последний миг тоннель. Или, может, летел по тоннелю. Нет, не видел. И не летел. Страха и паники не было. Сначала и страх был, и паника была. А потом, когда из ниоткуда возник ровный сильный и тугой свет, страх прошёл. Было спокойное удивление.
Мощный равномерный свет. Почти материальный большой напор. После этого я живу уже много лет. Сравнить не с чем.
Белый мягкий свет.
© Copyright:
Вячеслав Вьюнов, 2013
Свидетельство о публикации №213121501738