Tres tristes tigres

Дандело
Три грустных тигра сидели на берегу реки.
"Что они там делают?" - спросите вы. И еще больше вас заинтересует другое: почему они такие печальные?
Оранжевый диск жаркого тропического солнца поднимался над джунглями, освещая их своим испепеляющим светом, а три полосатых кошки жмурились, шевелили усами, согревались. И неотрывно следили за другим берегом.
Река отделяла их от пастбища, где паслась одна-единственная антилопа. Она мирно щипала травку, не обращая ни малейшего внимания на пристальный взгляд опасных хищников. Знала, что ей ничего не грозит.
-Мы съели всю живность в нашей части леса. - заговорил первый тигр. -Мы голодаем уже две недели. Чтобы выжить, мы должны перебраться на другой берег.
-Это невозможно.- заявил второй тигр. -Эта река слишком широка и глубока, мы не настолько хорошо плаваем, мы утонем!
-Ты прав.- согласился с ним третий тигр. -Мы не сможем туда перебраться.
-Если не поплывем, умрем здесь от голода.- настаивал первый. -А если все таки попробуем - у нас будет шанс.
-Не будет.- стоял на своем второй. -Мы утонем на полпути.
Тут появился новый персонаж: с веселым криком на ветвь дерева, что нависало над рекой, села яркая птица - большой попугай ара.
-О чем спорите, тигры?- спросил попугай.
-Мы хотим перебраться на тот берег.- ответили тигры хором. -Но не знаем как. Может, ты подскажешь, как нам это сделать?
-Перебраться на тот берег?- в удивлении переспросил ара и щелкнул клювом. -Да что тут сложного?
Взмыв в воздух, распустив многоцветное оперение, он легко перепорхнул на другой берег.
-Вот видите?- крикнул попугай оттуда. -Все очень просто!
-Глупая птица!- воскликнул третий тигр. -Разве ты видишь у нас крылья?
Попугай не ответил, лишь вновь поднялся в воздух и исчез за горизонтом.
-Ох, не люблю я этих пернатых!- продолжал бушевать третий тигр. -Думают, если умеют летать, значит они самые умные и важные!
-Чем негодовать, да слушать всяких птиц, нам лучше бы самим задуматься. -сказал первый тигр. -Мы точно умрем с голоду, если не попадем туда.
-Мы могли бы дождаться сезона засухи.- предложил второй тигр и важно передернул усами. -Тогда река станет мельче и уже.
-К тому времени мы уже совсем оголодаем.- заметил третий. -У нас не будет сил, даже чтобы переплыть такую реку.
-Ну тогда я не знаю! Думайте сами!
Второй тигр фыркнул и демонстративно отвернул морду.
-Ждать засухи мы не будем.- сказал первый. -Мы доберемся туда раньше, сами, без посторонней помощи. Нам стоило бы попытаться обогнуть реку. Она же не бесконечна.
-Ничего не выйдет.- возразил третий тигр, еще больше опечалившись. -Мы все живем в этих джунглях с самого рождения, но никто из нас никогда не видел края этой реки. Она течет до самого горизонта, и даже дальше!
-Это глупость.- второй тигр решил вернуться в спор. -Ничего не может течь или идти до горизонта. Там край земли, там нет ничего!
-Ну так пойди и проверь!- огрызнулся третий. -Или страшно? Боишься свалиться в бездну, где кончаются все пути?
-Я бы пошел.- второй тигр непроизвольно прижал свой полосатый хвост. -Да только не могу вас тут одних бросить.
-Хорошо, конец этой реки нам не найти.- согласился первый тигр. -Но как насчет начала?
Три грустных тигра надолго задумались. Ведь действительно: все, что имеет конец, должно иметь и начало!
-Не получится.- сказал второй тигр. -Я гулял во многих местах, подходил к самым горам, но даже там река продолжала течь.
-Горы-то близко.- заметил первый. -Туда можно за полчаса дойти. Конечно, река там течет.
-А идти дальше мы не можем.- заявил третий тигр. -Эти горы - очень высокие, мы не заберемся на них. А если и заберемся - спуститься не сможем, там крутой склон.
-Давайте думать дальше.- предложил первый тигр. -Мы не должны сдаваться.
-Можно было бы натаскать камней и выстроить дорожку через реку!- второй тигр принял напыщенный, важный вид. -Будем перепрыгивать с камня на камень, пока не доберемся до другого берега.
-Я согласен, согласен!- воскликнул третий.
Но тут уже первому нашлось, что возразить.
-Где мы найдем такие камни, которые смогут достать до дна, и при этом будут торчать из воды? Это должны быть огромные камни! Мы не сможем притащить сюда такие.
Тут они заметили крокодила, что вылез из воды неподалеку. Приоткрыв пасть, он грелся на солнышке.
-Эй, крокодил!- воскликнули тигры хором. -Как нам перебраться на ту сторону?
Почти минуту спустя крокодил наконец соизволил ответить:
-На ту сторону? Очень просто.
Он вернулся в воду и поплыл, шевеля из стороны в сторону хвостом. Прошло совсем немного времени, и он вышел на песок другого берега.
-Вот видите? Легко!
-Глупый крокодил!- возмутился второй тигр. -Мы не умеем плавать так хорошо, как ты!
Крокодил не обиделся и ничего не ответил, лишь вновь вернулся в воду и уплыл в неизвестном направлении.
-Что же будем делать?- спросил третий тигр.
-Вариантов я больше не вижу.- ответил первый. Он неотрывно следил за антилопой, которая после появления крокодила отбежала подальше, а теперь вновь неторопливо жевала травку. -Остается надеяться, что на нашем берегу еще появится какая-нибудь живность.
Второй тигр не хотел мириться с поражением.
-Нет! Должен быть еще какой-то способ! Мы еще не все испробовали!
-Вы НИЧЕГО не испробовали.- сказал вдруг вкрадчивый голос сзади, и тигры повернулись к нему.
Перед ними сидел лев. Легкий ветерок играл его шикарной гривой, хвост ходил ходуном. Царь зверей щурился от яркого солнца и как будто с усмешкой смотрел на своих родичей из семейства кошачьих.
-Я давно слушал вас. Вы так долго спорили, так много всего обсудили, столько вариантов предложили, но ни один из вас не удосужился подняться с места. Гораздо интереснее вам отбрасывать одну идею за другой, чем хотя бы попытаться воплотить какую-нибудь из них в жизнь.
-О чем это ты?- не поняли тигры.
-За горой река становится узкой и мелкой. Я бывал там много раз. В скалах есть проход, его легко найти. С его помощью вы выйдете к берегу и без проблем переплывете на другую сторону.
-Я ему не верю.- заявил третий тигр. -Он хочет, чтобы мы совсем ослабли в пути, тогда антилопа достанется ему!
Лев лишь фыркнул и неспешно двинулся вдоль скал, покачивая хвостом.
-Обмануть нас вздумал!- сказал ему в спину первый тигр. -Ничего не выйдет!
Не прошло и получаса, как они увидели льва на другом берегу. Прячась в густой и высокой траве, он подкрадывался к жертве. В решающий момент он рванул вперед - и убил бедную антилопу.
Три грустных тигра на другом берегу смотрели на его пиршество и молчали. Лишь когда от несчастной остались рожки да ножки, первый тигр промолвил:
-Ну и стоило ли нам ради одной-единственной антилопы тащиться в такую даль? Да ни за что!