Седая пыль небытия

Алексей Кутафин
Алексей Кутафин - фантасмагория – «Седая пыль небытия»

Такая музыка кого угодно пробудит. Опять поспать не дали. Сколько ж времени прошло?.. И кого теперь зачем-то занесло в давно забытый винный погреб.
Из тёмной ниши на полу меж двух больших дубовых винных бочек он вылез в свет электроосвещенья. На вид, обыкновенный бомж, и далеко не молодой, и полностью седой к тому же. Обросший, в полуистлевшем пиджаке ещё советского пошива, с толстым слоем пыли, такой же как и он седой, и в волосах и на одежде, и на бледном теле.
Без промедленья встал с холодного он пола, расправив с хрустом плечи, будто крылья, скрывая исподлобья мудрые глаза от света. Высокий, гордый, бледный, но красивый, с осанкой короля и светскими манерами. Судя по всему, интеллигент с приличным воспитанием, глубокой внутренней культурой и объективным взглядом в современный мир.
Он оглядел полуоткрытый погреб со вскрытым потолком под звёздною ночною мглой и полнолунною луной, маячившей вдали округлым сыром.
Его заметили. Какофония с речитативным лаем с воем сразу стихли. Гулявшая толпа, спиной почувствовав его тяжёлый и брезгливый взгляд, пятясь, расступилась к центру.
Приличной публику назвать было нельзя, за редким исключением обслуги. Повадками и взглядом, и обличьем все похожи на чертей, все в страшных маскарадных масках обезличья, и все в костюмах в виде всякой разной нечисти.
Вечеринку возглавлял какой-то мелкий олигарх в костюме чёрта. Всецело изгаляясь, из себя он корчил важную персону. Но внешне и нутром, он правда очень был похож на чёрта. И вёл себя он подобающе ему, так «Чёртом» впредь он будет называться.
Давным-давно в преданьях старины глубокой - чертями называли проклятых людей, всех тех, кто много зла народу натворил.
Нисколько Чёрт не удивился появлению таинственного странника седого, чуть-чуть всего лишь испугался. Картинно радуясь ему, он даже вымучил улыбку, что странно было видеть на злом лице эмоциональных трупов. И с напускным радушием «хозяин» панибратски замахал короткими руками с тяжёлыми перстнями, приглашая «гостя» к себе за щедрый стол. А впечатленье сложилось такое, как будто нанял он Седого.
- Вот он, вот Он!.. Наш проснувшийся пращур! Присоединяйся к нам, твоим наследникам! – картинно радовался Чёрт, кивая окружающим подвыпившим гостям: - Я же говорил, он есть здесь. Я же говорил, что будет.
- Какой сегодня год на свете? – издалека спросил Седой.
- Мы в светлом будущем! – с оглядкой Чёрт провозгласил, но с оговоркой, - Не все, конечно, а собравшиеся здесь!
И гости остальные все зааплодировали ему подобострастно.
«Ох, сомневаюсь я, что - в светлом. Хоть тьма мне жизненно необходима, а всё же жаль. А этот чёрт кого-то явно поджидал, но явно не меня, иначе радостно бы так он не бесился», - подумал про себя Седой.
Зачем ему знакомиться с едой?.. А вот зачем. Не гость он вовсе здесь, а истинный Хозяин!
Стало интересно. Седой решился поиграть. Лишь он, единственный среди вампиров, мог навязать кому угодно речевую правду, когда все собеседники ему её лишь только говорили, а он её был волен умолчать. Без лишних слов он вмиг приблизился к столу, почти что не касаясь пола.
- Кого вы пращуром назвали, почему, и с кем имею честь я здесь общаться? – спросил он чёрта в свойственной ему манере светской.
- Да тебя же! – панибратски подмигнув, ответил Чёрт. – Ты же Вампир! Попей-ка вот спросонья.
И пододвинул к краю заготовленный фужер, наполненный до края красной мутью.
Седой вампир не возражал. Он выпил залпом тот большой фужер с рубиновым напитком. В нём оказалось терпкое вино. И довольно равнодушно, опрокинул он пустой фужер вверх дном.
- Хорошее вино, почти столетней выдержки оно! – на всякий случай Чёрт побыстрее оправдался.
- Я знаю, когда-то пробовал его из бочек молодое, - равнодушно произнёс Вампир.
– Его я скоро всё из бочек по бутылкам разолью, продам, ещё сильней разбогатею! – строил планы чёрт.
– Здесь раньше погреб позабытый был, над ним музей старинный возвышался в виде замка? – перебил его вампир.
- Он ветхий был. Купил его я задарма почти, для места под строительство фазенды, – хвалился Чёрт, - Экспонаты продал, вот этими руками золотыми музей порушил я, и тут открылся погреб! Теперь я ресторанчик здесь открою.
- А у кого здесь можно кровушки попить? – спросил Вампир перебивая: - Голодный я, так долго спал.
И тут к нему в истерике пристала чернявая певица Эмма. Вся в чёрном, и со страшным макияжем, с бледной пудрой, синими тенями и ногтями, и чисто-белой проседью, раскрашенных в седую пыль, волос.
- Укуси меня! Унеси меня! Закусай меня, мой повелитель!
Не долго думая, седой вампир схватил её одной рукой, и не касаясь пола, унёс за ширму вдалеке, с глубокой ванной и богатым гардеробом.
Никто не возражал, тем более она сама же попросила. И лишь сам чёрт, томимый в подозреньях, задумчиво смотрел его полёт над полом. Хоть невысокий, ну а всё ж полёт!
- Что хочешь ты, бессмертной стать, или любви, иль денег? - оставшись с ней наедине, седой вампир поинтересовался.
- Бессмертной стать хочу! Ну и любви. И денег, денег, денег! – всё заказала черноглазая мадам.
- Всё будет так, как хочешь ты! Ответь мне только, куда же я попал? – недоумевал вампир: – Я мир не узнаю. Скажи мне, мы в Союзе?
- Я в брак пока не собираюсь, - непонимающе поморщилась мадам.
- Ввиду имел я Нерушимый и Советский! – прояснил Седой.
- Его давно уж нет, – ответила она.
- А почему?
- Сама не знаю. Как будто бы он сам распался.
- А это что за черти? – спросил вампир, кивая на бесившихся за ширмой.
- А... – презрительно махнув на них рукой, представила она: - Все спекулянты, а по сути, мошенники и аферисты все. В основном они сейчас с деньгами правят балом.
- Ну надо же, ничто не изменилось, - задумался седой вампир, - Лишь стоило уснуть, так власть переменилась. Уже который раз.
- Какой ты старый! – удивлена смешливо Эмма. - А я тебе, что в правнучки гожусь?
- Да, долго я проспал, - подтвердил вампир изрядно свой почтенный возраст: - Виной тому тот самогон наверно. Последний раз уснул в Союзе, с какой-то, самогоном пьяной, бабой. Она меня любила, а одному так скучно долго спать.
- Люблю тебя я тоже!
- Ты кстати что пила?
- Вино, мой повелитель!.. Не бойся, укуси! Пре красное вино, товарищ мой!
А он не засмущался, и куснул её за грудь двумя длиннющими клыками.
Бледнея, Эмма вдруг обмякла вся в расслабленной истоме, и томно молвила немного погрустнев.
- Как хорошо мне!.. Что со мной?.. Как будто я летаю...
- Сейчас ты на маленечко уснёшь, когда проснёшься, вместе улетим. Ты на метле пока, а я на крыльях тьмы. Со временем и у тебя они появятся и отрастут большие. Теперь и ты бессмертна!.. Но лишь до утра, и если ты успеешь спрятаться до первых петухов от света солнца. Иначе лучик света дня испепелит тебя и будущие крылья, в седую пыль небытия.
И мадам уснула мертвецки беспробудным сном.
А седой вампир расправил вдруг свои большие перепончатые крылья, немного ими помахал и вновь пока их сложил, накинув чисто чёрный плащ на плечи, снова спрятав безудержные крылья за спиной. Недолго думая, вернулся он к столу, опять полётом, не касаясь пола.
- Как ты так летаешь, даже я так не могу? – вновь изумился чёрт, покусывая губы. – А где наша певица?
- Так она певица, а я подумал ведьма. Устала очень, спит она, - потряс чертей седой вампир, – Её я укусил, сейчас она и ни жива и ни мертва, - и переспросил: - Так с кем имею честь?
- Да мы вампиры тоже, все кровопийцы как один!.. Нас люди добрые так обзывают! – испуганно развёл руками чёрт, – Вот празднуем здесь мы вечеринку в тему. Наняли артистов... - и растерялся, тихо заключив: - Видать, ты настоящий. А где тогда актёр?
- Не знаю, - почти что молча сомневался гость, - не чувствую я в вас своей бесцветной крови!
- Нано-вампиры мы! – оправдывался чёрт, – Не в смысле маленьких размеров, а в свете ультрасовременных правил. Хотя летать мы не умеем, зато мы солнца не боимся. И кровь нам вовсе не нужна, чтобы её напиться.
- Тогда, а чем питаете вы господа свою вампирскую, казалось бы, ту сущность? – не унимался злой Седой.
- А жрём мы души добрые и жизненную их силу! – расхрабрился чёрт, - Достаточно кого-нибудь из добрых обмануть, и нахамить ему, его же оболгать.
- И где ж они, все добрые те души? – спросил вампир, - Средь вас их точно не видать.
- Ну, разве лишь прислуга, может быть, здесь есть? - засомневался чёрт, - Ведь доброта у нас здесь больше не в почёте, - и высказал предположенье: - Все добрые интеллигенты сейчас весьма бедны, в истории на свалках в основном они!.. Да может в деревнях глухих ещё остались.
- А вы богаты совестью душевной?
- Нет, мы бессовестные просто!.. Душа и совесть уже давно от нас куда то снизошли. Зато с деньгами! Эмоций правда добрых нет, они удел лишь честных работяг. Вот их-то мы и жрём!
- Эмоции вам всласть?
- Бизнес, власть нам всласть, и деньги! Несомненно деньги, они тут правят миром! Но они немы. А значится они и мы!
- А бизнес это что, не понимаю... Обман, иль воровство, а может спекуляция какая? – спросил седой вампир.
- Примерно на грабёж средь бела дня похоже, и извлеченье прибыли любой ценой! - порадовался теме чёрт, своею эрудицией блеснув: - У каждого присутствующего здесь, не меньше сотни способов обмана на воровских спекулятивных сделках!
- А обращаете вы как же в свой кружок бескрылый? – вампир съязвил.
- Как пополняем обращённых мы? - чёрт переспросил, - А вот смотри, у нас это довольно просто, - чёрт объяснил, усмешливо скривившись: - Простые работяги все налоги платят, налоги эти хитро забираем мы, и помогаем тем, кто побогаче! - и он достал из своего кармана пачку денег, похлопав ею по столу.
Чёрт бросил на пол листопад купюр. И тотчас гости подрались как черти, хватая их, толкаясь меж собою и ругаясь.
- Всё правильно, ни совести, ни чести, ни стыда! - цинично похвалил вампир.
- Позвать ко мне Её! - завёлся чёрт, махнув обслуге.
- Кого? – поинтересовался вамп.
- Сейчас увидишь стыд и честь и совесть, - буркнул чёрт.
Пришла она. И хоть уже немолодая, по-прежнему красива очень, не растеряв с годами и душевной красоты, с наивным взглядом умных глаз, с чертами тонкими лица и явно утончённою натурой.
- Музейный бывшая она экскурсовод, потом администратор, - шепнул вампиру чёрт, - Её я обманул, директором музея обещал назначить, отреставрировать его и ничего не продавать. Она мне помогла в оценке ценных экземпляров. Музей порушил я, экспонаты дорогие продал, теперь она мне больше не нужна.
- Она, что тоже в вашей нано-секте? – спросил вампир.
- Ну что ты, она честнейший человек, интеллигент, работник отмирающей культуры. Такая добрая она, что я боюсь её всегда. Её я пригласил, чтобы прилюдно опозорить и уволить, - разоткровенничался чёрт, - Чтобы в глазах других позлее самоутвердиться!.. И погасить огонь добра в её душе и сердце. – И крикнул подошедшей он погромче: - А ты зачем пришла, тебя не звал я. Вон пошла! – и повторил тихонечко вампиру: - Вот так мы смачно жрём порядочных людей!
- Так приглашали же? – опешила она, - Как стыдно, ничего не понимаю. А деньги где?
- Какие деньги? – картинно изумился чёрт, опять скривившись и кусая губы, сам себя съедая.
- А с неоплаченной зарплаты! – напомнила экскурсовод-администратор.
- На зарплату денег нет, они на депозите в банке под проценты. Не до тебя сейчас, иди! – отмахнулся чёрт приказом – Уволена, зарплату не получишь никогда, вон убирайся навсегда!
Тут официантки и бармены подошли, и вся обслуга.
- Всем деньги лишь мои нужны, - опасливо позлился чёрт. И кинул пачкою купюр в толпу народа с явной злобой: - Нате вам, подачкою зажритесь! Пошли, пошли, все вон отсюда.
На этот раз их поднимать никто не стал в округе, за редким исключением гостей.
- Да пошёл ты сам! – махнула на него рукой администратор, и гордо удалилась.
За ней ушли все остальные - все те кто здесь работал раньше при музее.
- Зато почти все денежки целы! – обрадовался чёрт, собирая спешно оставшиеся деньги с пола.
Чёрт денежки забрал и у гостей, и пристально пристал теперь к вампиру.
- Теперь же очередь твоя, - заметил он ему, - порадовать своих коллег нановампиров. Мы видели, научишь нас летать. А говорят ещё, что ты бессмертен в своём кровавом амплуа?
Седой вампир безрадостно кивнул.
- Конечно научу, - промолвил он невозмутимо, - Прислугу честную ты только распусти. Не знают ведь они полёта чёрной мысли! И не к чему, им смертным и безгрешным, впредь обладать искусством вечной жизни наяву.
- Договорились, - согласился чёрт, - Прислуга вся свободна, лишь гости остаются на закуску!.. Пошли все вон отсюда!
- А я их провожу, - загадочно промолвил вамп, - последнюю экскурсию мне проведёт экскурсовод, - и вышел вслед за нею.
- Наверно всю их кровушку допьёт, - радовался чёрт, зачем-то потирая «золотые» руки.
Как только оказались в коридоре, от боковой стены раздался петушиный крик. Да не один, с повтором, и неоднократно. Седой вампир непроизвольно вздрогнул, посмотрев на небо. Оно было черно, лишь полная луна и звёзды в нём сияли, и до рассвета вроде было далеко.
- Неужто петухи сейчас ночами стали распеваться?  – на всякий случай он спросил экскурсовода.
- Гаджеты скорей всего, - спокойно молвила она.
- Кого, кого ты гадом назвала? – насторожился вдруг вампир.
- Да нет, ну что Вы!.. Сейчас так называют телефоны! – оправдалась вовремя она, – Модники на них рингтоны ставят с петушиным криком.
- Гад-же-ты? Как странно их назвали. Судя по всему кого-то, как меня сейчас, эти рингтоны слишком разозлили, – сделал вывод вамп. – Ну, поделом им. Только где они и как их отключить?
- У всех заранее наш «чёрт» их отбирает, в свой сейф на всякий случай запирает. Боится он случайной съёмки и прослушки, - поведала администратор, и пальцем показала: - Вон тот сейф.
В просвете кабинета массивный чёрный сейф стоял закрытый. Его седой вампир играючи открыл. Подковырнул он длинным мощным когтем дверку - как тонкая жестянка со скрипом выгнулась она и, звякнув глухо, отвалилась.
Сейф был полон, набитый доверху деньгами. В нём ещё лежали, орали и звонили - штуки, доселе незнакомые вампиру. На них он посмотрел, и перевёл свой взгляд с вопросом на экскурсовода.
Она без слов всё поняла и телефоны отключила.
- Что хочешь ты? – спросил вампир расплату, - Быть может вечной жизни наяву, или любви, иль всё же денег?
- Жизнь Богом мне уже дана! Любовь красивая была, теперь троих детей одной растить мне надо, – вдруг призадумалась она, и выдала за всех, что наболело: - Не лезьте в душу, господа, отдайте нам стабильную зарплату.
Вампир не стал ни в душу лезть ей, и никому зубами в шею.
– Деньги забери, - кивнул он ей на сейф, - себе хоть все возьми, и поделись с друзьями.
- Возьму, но только лишь зарплату я, – сказала, как отрезала она, ответив гордо за себя и за друзей: – Не заработанные деньги, не мне ни им и даром не нужны!
- Как хочешь, - заключил вампир, - такая значит ты безгрешная. И как же ты, такая честная, связалась с этими бесчестными чертями?
- Другой работы просто не найти. У нас альтернативы очень мало. Кому сейчас нужна в культуре доброта?.. Все крови жаждут! – ответила работник добросовестной культуры.
И тут она взглянула в зеркала, на стенах и на потолке висевших над вампиром, и вмиг всё поняла - не отражался собеседник милый.
- ...Ой, простите... Теперь укусите меня? – экскурсовод испуганно спросила у вампира.
– Зачем?.. Ты добрый человек, свободна ты во всём, иди! - махнул седой вампир. - А от меня всего один совет запомни, тебе один секрет открою я на злобу дня. Чертей на свете много стало, они добро за слабость принимают. Ты с ними больше не водись, иначе доброту твою они отравят, своею злобой растворив. От злобы этой можешь заболеть, и больше не вернуться к здоровому укладу доброй жизни.
- Я постараюсь. А охрана? - она вдруг усомнилась: - Они не выпустят нас никого с деньгами.
- Те двое, что у входа в униформе? – спросил вампир, на свой вопрос сейчас же отвечая: - Их незаметно съели. Там в погонах все наши оборотни стоят уже давно.
Вампир рукою вдруг потрогал мраморную стену, и словно циркулем он длинными ногтями полуметровый круг в ней прочертил. Он щёлкнул в круге по граниту мощным своим когтем. Тотчас рассыпался весь камень в пыль - в седую мраморную крошку.
В открывшемся проёме потусторонней тёмной нищи - в реальный этот мир – змеиными зелёными глазами смотрела лысая нечистая башка какой-то страшной твари с мерзким рылом.
- Зовите всех, - спокойно молвил ей вампир, - здесь бескрылые мутанты объявились, и корчат из себя «нановампиров»! Сплошь черти жирные, пресыщенные жизнью. Скажи там всем, у них ни совести, ни чести, ни стыда. Не нарушая правил зла спокойно можно их задрать, при этом и добром не отравиться. Наесться можно вдоволь и напиться, потом хоть сотню лет спокойно спать! - зевнул вампир в оскале длинными клыками.
Моментом монстр исчез в проёме, глубокий обнажая лаз. И из него как в рупор эхом донеслось – зловещий вой, ужасный рёв и страшные стенанья. А немного погодя в стене открылись потайные норы...
Путь к выходу испуганному люду преградили две сытых морды с красными глазами, переодетых в униформу. А перед ними на полу в наручниках сидели - два голых и обглоданных скелета, прикованных к стене.
- Людей всех добрых пропустить! – властно приказал вампир, стращая страшную охрану: - Их добротой безгрешной, как серебром возможно отравиться.
Не только черти драгоценной доброты боятся. И оборотни тоже покорно отступились от безгрешной доброты.
Сквозь чёрный коридор прошёл народ к ступенькам выхода в пространство над землёю. А под открытым чёрным небом ночи, в проломе с полною луной, уже свистели крылья многих страшных тварей...
...Майор из следственного сыска появился ровно в полдень, как водится, на час позднее своего стажёра лейтенанта.
От вездесущей прессы на все вопросы отмахнулись. И минуя оцепленье лент, они вдвоём спустились по ступенькам,  сквозь узкий коридор в прохладный винный погреб.
- Успели наследить? – спросил наставник.
- Да вроде не было до нас здесь никого, кроме пожарных, - доложил стажёр.
Судя по всему, пожарные не сильно походили, заметив сразу непонятную картину - быть может, преступленья.
- Кто вызвал? – коротко спросил майор.
- Пожарных кто-то вызвал на рассвете. Похоже, ложный вызов, пожара не было и нет. Они, как водится, нас вызвали на всякий случай, - ответил лейтенант.
- А поподробней? – доспросил майор.
– Им анонимно позвонили. Сказали, что всю ночь бузили здесь гламурные мажоры, ряженные в нечисть. А на утро, только солнышко взошло и петухи пропели, в подвале всполохи заполыхали фейерверком. Довольно долго это продолжалось, но, как видите, прошло. Как сообщили, после этого всё стихло. И музыка, и даже вопли слышали они. Но я проверил, там не видно никого. И ничего такого, кроме пыли. Да вот, смотрите.
Они вдвоём вошли в открытый погреб, залитый сквозь пролом вверху - лучами солнца, и с помощью зеркал - почти повсюду. Здесь было в основном светло, а сумрачно лишь по углам среди больших дубовых винных бочек.
Везде пустынно здесь и как-то странно после буйного застолья накануне. Вчерашняя попойка оказалась под толстым слоем неровной седой пыли. Продукты и бутыли застилала как будто много-много лет она.
- Как пыльно здесь, - чихнув, поморщился стажёр, - как будто много лет не убирали.
Майор собрал щепотку пыли и растёр её меж пальцев, попробовав на вкус.
- Сдаётся мне, - задумался он размышляя, с отвращеньем сплюнув, - не пыль это, а пепел.
- И, правда, вот смотрите, - прикинул лейтенант, кивнув на пол и кресло: – Как будто силуэт. Вот голова, вот ноги, руки, вот кольцо на бывшем пальце! – он подобрал кольцо, - Похоже, дорогое!
Майор сощурил взгляд на перстне с камнем.
- Если это труп, приметы говорят, кольцо с него снимать себе дороже, - заметил он стажёру как бы между прочим.
Стажёр его держал уже на уровне кармана. Он сразу вздрогнул, со страхом выронив кольцо из рук.
Оно исчезло сразу же, не долетев до пола, в кармане шустрого майора. Наставник сразу вдруг его перехватил.
- Через чужие руки можно брать, – резонно оправдался он.
- Да здесь они повсюду, серёжки, кольца, цепи и браслеты! - смирился лейтенант с потерей, бегло приступив к осмотру, - И даже в ванной есть, комплект, похоже женский. …И сейф есть тоже, вскрытый, но полнёхонький деньгами!
- Про деньги я примет не знаю, - наставник оживился. - И пока начальство к нам сюда не принесло и всё оно само не своровало, сейф мы оприходуем сейчас же, насколько нам карманов хватит в нашей форме.
И лейтенант с майором радостно переглянулись, в предвкушении потирая руки, готовясь пожинать случайные плоды нелёгкой службы.
Но тут от дальнего угла, из-под большой дубовой бочки старой, раздался страшный шорох.
- Ой худо мне, - там кто-то застонал, - ой худо, господа!
И немного погодя, навстречу лейтенанту и майору, «постойкой смирно» замершим у сейфа - выбрался на свет седой старик в обличии вампира. 
Картинно так - с протянутою бледною рукою и заплетающимся шаркающим шагом, он медленно и плавно прошёлся до майора с лейтенантом, остановив свой взгляд и руку на шее старшего по званью. И заплетающимся тоже языком он произнёс заветные слова.
- Ой худо мне, налейте мне вина!
Стажёр, перекрестившись, стоял ни жив ни мёртв…
- Мужик, ты кто? – спросил майор на всякий случай.
- Вампир я! - картинно снова выступил старик, - Сейчас я всех вас здесь перекусаю! – и выдохнул в лицо вчерашним перегаром.
Фу-у-у… Настала очередь майора выступать. Его давненько, правда, за глаза, «в погонах оборотнем» звали. Майор пришёл в себя и вышел из себя.
- Тебя я загрызу!.. Сожру тебя я с потрохами! - напал в ответ он на «вампира». – Колись, ты кто, а то сейчас тебе твои клыки я выбью!
Седой и бледный старикан молчал как партизан, абстрактно хлопая глазами.
- Налей ему, - уже спокойно приказал майор стажёру, - а то помрёт ещё с похмелья, отвечай потом. Вишь, бледный весь какой.
Стажёр очнулся наконец. Подсуетился, и налил он красного холодного вина из старой бочки. И выпил сам тайком, чтоб протрезветь с оцепененья. И преподнёс под нос он старику поднос с наполненным фужером.
Старик всё залпом проглотил, опохмелился и очухался похоже тоже. Он облегчённо охнул и вздохнул. Глаза наполнились вновь смыслом жизни бытия. Теперь и он ответить мог без пафоса и артистизма.
- Ох, хорошо, спасибо вам друзья. Артист я. Наняли меня сыграть вампира. Загримировали и одели в это барахло, - стирая бледный грим с лица, он скинул на пол грязно чёрный плащ вампирский и вынул изо рта два длинных бутафорских зуба, блеснув наращенным когтём.
- Ну и как прошло? – лейтенант спросил Артиста, продолжив комплиментом: - Браво, сейчас сыграли Вы отлично!
- Спасибо!.. Да никак похоже, - с конца ответил он, и прояснил: - Вот вы пришли и я подумал что сейчас и надо выступать. Уж извините, если что не так уж вышло. Быть может опоздал, какой сегодня день? Ведь я всё время пил и спал. Сейчас уже немножко вспоминаю, - тихонько скромно дополняя: - ...что гонорар мне до сих пор не заплатили.
- Для Вас сегодня уже «завтра», - усмехнулся снисходительно майор, достав из сейфа пачку денег, - Вот возьмите,  честно заслужили! - и кратко допросил: - А что вчера?
Артист удовлетворённо деньги спрятал в кармане пиджака.
- Спасибо, здесь с лихвой... Вчера пришёл, как полагается, заранее, - рассказал седой актёр, - Ну и, вдохновенья для, я хлопнул по рюмашке с каждой бочки. Продегустировал, хорошее вино!.. Так дошёл до точки, до крайней бочки. Там коньяк элитный! Я до него добрался и похоже перебрал. Немножко лишнего махнул, не рассчитал, уснул. Всю ночь потом мне «белая горячка» снилась. Я не я. Сначала черти побесились. Потом вампиры с оборотнями налетели и чертей всех закусали или съели. Наутро те, кто из чертей остался цел, какой вампир не улетел, иль оборотень не спрятался от солнца в норах - сгорели фейерверком все бесследно как новогодние бенгальские огни. Привидится ж такое, просто жуть. Не пейте много вы, ребята! ...Налейте мне ещё вина.
Ему налили, сами тоже «много» пить не стали...
==============================================