Из старых тетрадей... К автобиографии...

Виктор Потёмкин
         Пустырь - напротив проходной Кировского завода... Огромное количество одновременно выпивающих людей. Они стоят группами по 3 и более человек со стаканами в руках. Между ними снуют тётеньки (некоторые даже в относительно свежих передниках и фартуках, с полотенцами через плечо), подают стаканы, собирают пустые бутылки (это плата за услуги), раздают хлебные сухарики, а иногда и солёные огурцы. Где-то в кустах - канистры с водой, тара для пустых бутылок, сумки с закуской...
        Стаканы ополаскиваются водой, вытираются полотенцами и выдаются очередной, подошедшей из магазина публике...
        Милиции нигде не видно, её и не было поблизости. Не было и драк. Наверное, действовало, торжественное и,  чуть ли для них не святое: «Я - рабочий человек. Отработал смену, - имею право! Пью на свои!»... 
        Что-то похожее было после праздничных демонстраций 7 ноября и 1 мая. После выхода на Марсово поле и пройдя его, большая часть толпы выходила в Михайловский сад - к Садовой улице, и вот здесь раскрывались сумки, доставалась водка и закуски. Причем, делалось это с такой законностью и важностью, что это передавалось окружающим, и, вместе, они, наверное, испытывали ощущение сплочённости и единения. Того самого, о котором говорили лозунги и транспаранты, прислонённые к стенам или сваленные в кучу неподалёку. Часто их забывали забрать. Наверное, виновных за это как-то карали...
        То же происходит на кладбищах в Пасху и Троицу, но там всё это обретает семейный и родственный оттенок, что  всё-таки навевает какие-то размышления и настроения. Тоже похожее, но в меньших масштабах, можно было увидеть в больших рюмочных-автоматах и пивных с круглыми столиками без стульев...